Горячие Новости

Облако тегов

Почти обанкротившееся АСВ одолжится у Центробанка РФ

Почти обанкротившееся АСВ одолжится у Центробанка РФ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово попросить у Центрального банка финансирование для пополнения своего фонда, который уже почти пуст.

АСВ запланировало запросить пятилетний кредит в объеме до 110 миллиардов рублей. Столь немалая сумма, по сообщениям источников «Коммерсанта», связана с большим повышением объема вкладов у тех банков, которым регулятор ограничил их прием, следовательно, и потенциальных выплат агентства в текущем году. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Сегодня совет директоров АСВ должен рассмотреть обращение в Центральный банк о кредите для целей пополнения фонда страхования вкладов», - рассказали собеседники, ознакомленные с повесткой. С их слов, АСВ запланировало запросить у регулятора кредитную сумму до 110 миллиардов рублей на пятилетний срок.

Как рассказывали корреспонденты 21 мая, тема возможного обращения АСВ за кредитом появилась после недавнего блокирования лицензии банка «Транспортный» с количеством вкладов 42 миллиарда рублей. На момент введения в банк временного руководства почти все оставшиеся в фонде финансы были зарезервированы под уже произведенные выплаты. Причем в АСВ официально рассказывали, что хоть и имеют право просить кредит в Центральном банке, подобной необходимости нет, так как средств для наступивших страховых случаев в фонде хватает, и он ждет квартальных отчислений от банков в объеме 18,8 миллиарда рублей.

В настоящее время, как рассказывают источники, фонд в самой действительности не нулевой, его объем составляет приблизительно 15-16 миллиардов рублей. Помимо того, в августе планируется поступление нескольких миллиардов рублей от окончания ликвидационных процедур, а также страховые взносы банковских учреждений за второй квартал, которые будут примерно сопоставимы с поступлениями в первом квартале. В то же время, со слов журналистов, в АСВ сходятся во мнении, что этих денег может быть недостаточно, так как количество страховой ответственности агентства под конец года может достичь 100 миллиардов рублей.

Страховая ответственность АСВ за прошедший год составляет 202 миллиарда рублей, за первый квартал текущего года — 20 миллиардов рублей.

«Прогнозы АСВ основываются на данных о численности банков, в которых действуют лимиты на прием вкладов», - рассказал один из собеседников. В последних числах апреля первый заместитель председателя Центрального банка Михаил Сухов рассказал, что таких 49, а еще восьми игрокам регулятор установил лимит на максимальную ставку процентов по вкладам. В начале года подобное предписание имели примерно 40 банков (его наличие не всегда приводит к блокированию лицензии). «Хотя количество банков с ограничением поднялось незначительно, совокупное количество их вкладов увеличилось почти вдвое», - передают средства массовой информации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Лондон
Лондон
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Биография Анастасии Волочковой
Львовская область
Львовская область
Правительство
Правительство