Горячие Новости

Облако тегов

Глубина спада экономики России увеличивается, дна не видно

Глубина спада экономики России увеличивается, дна не видно

Невзирая на пессимистические прогнозы многих экспертов и аналитиков российская экономика так и не рухнула. В первые три месяца текущего года ВВП снизился при пересчете на год на 1,9%, такие данные опубликованы в предварительной оценке российского статистического ведомства. В соответствии с релизом Минэкономики и некоторых независимых аналитиков, экономика продолжает падать, и до сих пор не ясно, когда же она окажется на дне.

В минувшую пятницу статведомство обнародовало первый отчет о современном уровне ВВП: в первые три месяца при сравнении с аналогичным периодом прошедшего года экономика РФ «съежилась» на 1,9%. Этот результат продемонстрировал то, что данные свидетельствуют о незначительной улучшении ситуации по сравнению с прогнозируемой в Минэкономики, где предполагали, что снижение достигнет 2,2%.

Российское статистическое ведомство еще не представило на суд общественности подробных статистических выкладок по ВВП за первый квартал, но сведения Минэкономики дают возможность рассмотреть состав и помесячные показатели снижения. Наибольший спад в промышленности по показателю прибавленной стоимости в этот период спровоцировали строительный сектор, перерабатывающая отрасль и предприятия розничной торговли. В то же время подъем отмечался в агрокомплексе и в добывающей промышленности. Снизились также показатели получения налоговых отчислений с продовольственных товаром и различных статей импорта.

По мнению независимых экспертов, наиболее важным источником отрицательных показателей остается внутригосударственный частный спрос и дефицит инвестиций. Специалисты Capital Economics заявляют, что принимая к сведению сезонные факторы за первые три месяца этого года, он снизился на 2% — в основном из-за снижения объемов розничной торговли на 6,9% и вложений средств в основной капитал (на 6,1%). В последние месяцы прошлого года розничная торговля выросла на 2,9%, инвестиции снизились на 3,2%. Как и предполагалось зарубежными специалистами, от серьезных кризисных последствий экономику спас уровень внешней торговли. Тем не менее сальдо товарообмена в начале весны нынешнего года по информации ЦБ оказалось на положительном уровне в 15 млрд. долларов (13,6 млрд. в последний зимний месяц), а на средневзвешенном годовом уровне уменьшилось до 183 млрд. долларов в сравнении с 200 млрд. в конце первого полугодия минувшего года, отметили в Barclays Research.

В то же время оценки Минэкономики говорят о том, что в начале весны нынешнего года снижение ВВП увеличилось до 1% в сравнении с 0,3% месяцем ранее с учетом сезонного спада (до 3,4% с 1,2% в годовом исчислении). В начале весны продолжился спад в розничной торговле, строительной отрасли и газовом импорте.

Власть пытается доказать обратное.

Экономический сектор российского правительства и некоторые игроки рынка прогнозируют возобновление роста в России уже в последних месяцах нынешнего года. Иные специалисты придерживаются мнения, что такие ожидания не являются обоснованными. В Capital Economics отмечают, что наиболее позитивным моментом стало то, что ВВП Российской Федерации в первые три месяца текущего года избежал значительного сокращения, и российская экономика не обрушилась, однако пребывает на первых этапах кризиса. Возрастающая убежденность российских правительственных деятелей, владеющая вопросами экономики, в том, что ВВП вновь начнет в скором времени подъем, кажется маловероятной.

Уменьшение российского ВВП в начале года оказалось на уровне 1,9%, как утверждают в Росстате. Такой результат на 0,3% лучше, чем предполагавшийся прогнозами Минэкономразвития. Перед этим упомянутое ведомство считало, что снижение экономики в начале года составит не меньше 2,2% в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

Экономика продемонстрировала негативную динамику в первые три месяца этого года в годовом исчислении в первый раз, начиная с конца 2009 года. На протяжении всего минувшего года ВВП увеличивался наименее скорыми темпами — под конец года эти цифры составляли 0,4%. Всего за минувший год ВВП возрос на 0,6%, это оказалось больше чем предполагалось в осеннем релизе Минэкономразвития.

Такие показатели дали возможность утверждать что кризис остался позади. В минувшую пятницу первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов сказал в этой связи о том, разговоры о кризисе уже не актуальны, а нужно возвращаться к вопросам экономического роста.

Он признал, что не следует говорить, что в целом дела обстоят совсем хорошо, так как это не является правдой. Однако при этом, по его мнению, предполагаемого ранее правительством катастрофического обвала не произошло.

В конце минувшего месяца заместитель руководителя Минэкономразвития Алексей Ведев утверждал, что спад в экономике в текущем квартале может увеличиться и в среднегодовом значении может достичь 3%. Шувалов в свою очередь признал что существует вероятность спада в конце весны, а также возможность увеличения кризисных явлений, однако выразил убежденность в том, что этого не случится, за исключением некоторых секторов.

Если верить предположениям Шувалова, который в своей речи упомянул о том, что многие экономические специалисты, к мнению которых прислушиваются власти, полагают, что за спадом проявятся тенденции к стабилизации, которые вскоре сменит подъем к концу текущего года или в первые три месяца будущего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?

Орден Отечественной войны
Мультфильм
Мультфильм