Горячие Новости

Облако тегов

Агентство S&P снизило рейтинги российских страховых компаний

Агентство S&P снизило рейтинги российских страховых компаний

Международное рейтинговое агентство S&P объявило о снижении рейтингов 4 российских страховых компаний - СОГАЗ, РЕСО-Гарантия, Ингосстрах и СК «Транснефть».

Таким образом, рейтинги СОГАЗ и СК Транснефть были опущены до «ВВ+» с «ВВВ-», со стабильным прогнозом. Рейтинг Ингосстрах был опущен с «ВВВ-» до ВВ+ с негативным прогнозом, а РЕСО-Гарантия - с «ВВ+» до «ВВ», со стабильным прогнозом. Указанное понижение рейтингов агентство аргументирует возрастанием экономических рисков. Помимо этого, в S&P указывают, что добавочный прессинг на страховые компании окажет девальвация рубля и «съеживание» экономики РФ.

Кроме этого, агентство подтвердило рейтинг Росгосстраха на отметке «ВВ-» с отрицательным прогнозом, СК «Согласие» - «ВВ-» со стабильными ожиданиями, а также ВТБ-страхование – «ВВ+» с негативным прогнозом.

Как сообщал «Биржевой лидер», 4 февраля Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's после снижения суверенного рейтинга России, опустило рейтинги многих государственных сырьевых и инфраструктурных предприятий, в числе которых оказались Газпром, Газпром нефть, Роснефть, Транснефть, РЖД, Россети и ФСК, с «BBB-» до «BB+» с отрицательным прогнозом.

В последних числах января агентство снизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до «ВВ+» с отрицательным прогнозом, мотивировав свое решение уменьшением гибкости денежно-кредитной политики этого государства и снижением вероятности экономического роста.

Кроме того, Standard & Poor's понизило с «B» до «B-» долговременный рейтинг контрагента головной компании группы «Ренессанс Капитал» - Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL). Как указывается в релизе агентства, прогноз рейтинга - негативный. Параллельно S&P ухудшило краткосрочные рейтинги контрагента RFHL в иностранной и национальной валютах с «B» до «С».

Также указанное агентство оставило без изменений рейтинги 5 других российских финансовых компаний - BCS Holding International Ltd., холдинговой компании финансовой группы БКС, («B-» / «C») и ее дочернего предприятия BrokerCreditService Ltd. («B» / «B»), зарегистрированного на Кипре; ЗАО «ИК Регион» («B-» / «C»); Ronin Europe Ltd. («B+» / «B») и ООО «ИК Велес Капитал» («BB-» / «B»).

Прогнозы на дальнейшие оценки рейтингов указанных компаний - негативные, за исключением Ronin Europe (прогноз стабильный).

Переоценка показателей компаний происходил в связи с пересмотром сценариев развития экономики России. Агентство предполагает, что рецессия в РФ, в текущем году, вместе с неурядицами на внешнем и внутреннем финансовых рынках и сокращением пространства для маневра в кредитно-денежном курсе, увеличат риски для финучреждений России и, вероятно, приведет к снижению их финансовых индексов.

В пятницу 6 марта 2015 года курс евро к рубля подешевел на 2 рубля. Курс доллара понизился, опустившись ниже 60 рублей. Этой отметки евро не достигал с конца декабря. Курс доллара на минимуме понижался до уровня 59,282 рублей, что на 1,54 рубля ниже уровня закрытия торгов 4 марта 2015 года. К 18:45 мск курс доллара на Московской бирже составлял 59,811 рублей, - отмечают аналитики брокерской компании Fort Financial:

Moody’s подтвердило рейтинги российских банков.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долговременные депозитные рейтинги Всероссийского Банка Развития Регионов (Москва) на уровне «Ba3», а подчиненного ему Дальневосточного Банка (Владивосток) — на уровне «B1». Прогноз по депозитным рейтингам в обоих случаях — негативный.

Как указывает Moody's, агентство до этого покончило с пересмотром рейтинга ОАО НК «Роснефть», головной организации для обоих банков. Рейтинг этой компании 25 февраля был опущен с «Baa3» до «Ba1» с отрицательным прогнозом.

Сейчас рейтинги ВБРР и Дальневосточного Банка определены с учетом высокой возможности их поддержки «Роснефтью» при необходимости. Поэтому депозитные рейтинги банков на два уровня выше основной оценки их кредитоспособности («b2» и «b3» соответственно, остались без изменений).

Падение темпов роста российской экономики и повышенные процентной ставки, вероятно, ухудшат кондицию кредитного портфеля банков РФ, и приведет к увеличению части проблемных ссуд до 15% в текущем году, отмечено в докладе агентства Moody's. По итогам прошлого года она составляла 9,5% , по итогам 2013 года – 7%.

Стандартный прогноз агентства предполагает уменьшение чистой процентной разницы банков на 80-120 основных пунктов, даже если ЦБ РФ опустит ключевую ставку в этом году. По мнению Moody's, траты банков на риск будут равны 8%, а чистые убытки по результатам 2015 года -1,5-2 трлн. рублей относительно профита в 600 млрд. рублей в прошлом году.

Moody's, понизившее, в феврале, суверенный рейтинг России, предполагает спад российской экономики на 5,5% в этом году. Падение ВВП, полагает агентство, осложняется отрицательным трендом в росте процентных ставок, который вероятно негативно повлияет на способность предприятий выплачивать долги. Помимо этого, волатильность курса нацвалюты будет оказывать большое влияние на валютные кредиты, для обслуживания которых заемщикам не хватит валютной выручки. По предположению Moody's, такие нехеджированные кредиты занимают 7-9% кредитного портфеля банков.

Комбинация длительной слабости экономики и повышенных процентных ставок снизит возможности заемщиков по рефинансированию и обслуживанию долгов, что спровоцирует увеличение просрочки и давление на активы банков, отмечается в отчете агентства.

Повысившиеся траты на фондирование после возрастания ключевой ставки, а также расходы на резервирование, отрицательно повлияют на прибыльность банковской отрасли, что в дальнейшем увеличит давление на капитал. Предполагаемые убытки банков в 1,5-2 трлн. рублей будут равны 20-25% их обобщенного капитала, указывают в Moody's.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
20 июля
20 июля
Масленица
Масленица
6 июля
6 июля
Google+
Google+