Горячие Новости

Облако тегов

В России новая волна политической эмиграции

В России новая волна политической эмиграции

На территории Российской Федерации началась новая волна эмиграции. Теперь за пределы страны приходится уезжать тем, что недавно высказывать свое недовольство против масштабной и дорогостоящей стройки для Олимпиады в Сочи. Уезжают и те, кто поддерживал оппозиционные акции и не одобрял политику своей страны в отношении Украины. Журналисты поинтересовались у россиян, которые уже успели покинуть пределы своей родной страны, как им теперь живется и как они устраивают свою жизнь.

По данным правозащитной организации «Amnesty International», существенный всплеск эмиграции из Российской Федерации, начался еще в прошлом году. «С конца прошлого года и в январе этого года я начал выяснять, что люди, которых я хорошо знаю, внезапно оказались в другой стране», - рассказал Сергей Никитин, директор представительства «Amnesty International» в Российской Федерации. «Это тревожная тенденция. И у меня складывается ощущение, что к этому их подталкивают российские власти. Особых препятствий для отъезда не чинится. Такое ощущение, будто, наоборот, говорят: пожалуйста, уезжайте», - говорит он.

Кто-то из тех людей, которые решились на переезд, руководствуются соображениями безопасности, кто-то недоволен изменениями в законодательстве страны, которые стартовали еще 2012 году. «Мы отмечаем особую интенсификацию в том, как стряпают законы — быстро и непрофессионально», - отметил он. «Например, одни мои знакомые переехали в Прибалтику, понимая, что здесь они не могут рассчитывать на справедливый суд. Зачастую люди уезжают потому, что жизнь в этой обстановке противоречит их внутреннему миру. Кроме того, есть те, кто опасается за психическое, психологическое здоровье. Не секрет, что в некоторых школах образование подменяется пропагандой. Я не говорю уже о том, что ребенок может увидеть с экрана телевизора», - говорит Никитин.

Дженни Купер, женщина, которая эмигрировала в Финляндию из Российской Федерации, еще два года назад, опасалась, что ее будут преследовать, после того, как она 6 мая 2012 года приняла участие в митинге. Так получилось, что она стала одной из создательниц правозащитной организации для политических беженцев Human Corpus. В период с августа по ноябрь 2014 года, эта организация помогла 22 людям получить гражданство в Финляндии. Но теперь, отмечает Купер, работы у них значительно прибавилось.

«Появились новые статьи Уголовного кодекса, ужесточилось административное наказание, в том числе за нарушения при проведении массовых акций. Плюс, естественно, иностранные агенты, публикации «антироссийских» материалов, в которых говорится о поддержке Украины, «сепаратистская» статья, которая вступила в силу в мае 2014 года ст. 280.1 УК Российской Федерации «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, через интернет», - говорит она. Также становится понятно, что в последнее время география российской эмиграции достаточно сильно изменилась. Если еще несколько лет назад большинство эмигрантов уезжало Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и других больших городов страны, то теперь можно наблюдать тенденцию к эмиграции и в других регионах страны. В глубокой провинции людей начали преследовать за их поддержку Украины, а также за различные публикации, оставленные в сети Интернет, чего раньше вообще не наблюдалось.

Правозащитница утверждает, что на сегодняшний день приходится говорить уже не только о конкретных людях, на которых были заведены уголовные дела, а о целой группе риска. «Вплоть до тех, кто просто в определенный период выезжал на Украину и возвращался обратно. Большая категория людей, которые работали в НКО, признанных иностранными агентами. Много уезжает представителей ЛГБТ, которым угрожает статья о гей-пропаганде», — добавила Купер.

Как живут новые эмигранты?

Давид Хаким, политический активист и блогер, которому сейчас 26 лет. Он эмигрировал из Сочи в Винтерсвейк (Нидерланды). «Общаюсь с другом по скайпу, он говорит: как же русские березки? Ностальгии нет? Но здесь, в Нидерландах, тоже растут березы», - говорит россиянин, который пять месяцев назад покинул родину, и признается, что очень соскучился по своей 5-летней дочери, которая пока что остается в Сочи на попечении у бабушки. После президентских и парламентских выборов в 2011 году Давид занялся протестной деятельностью, организовав ячейку незарегистрированного «Народного альянса». Он даже был арестован во время своего одиночного пикета, который Давид устроил в поддержку эколога Евгения Витишко. После этого он устроил девушкам из группы «Pussy Riot» экскурсию по Москве, во время которой на них напали казаки с нагайками, а затем задержала полиция.

«Полицейские мне прямо заявляли: мы можем сделать с тобой все, что угодно, и никто об этом не напишет», - говорит он. В результате этого уже в конце апреля Хаким переехал в Москву, подал документы за загранпаспорт и стал дожидаться результата. В конечном итоге в конце сентября он уже проживал в Нидерландах. Сразу после приезда туда он направился в центр для беженцев, где начал готовить все необходимые документы. Однако в Нидерландах все сложилось недостаточно хорошо, поскольку ему пришел отказ в предоставлении ему убежища. В связи с этим в настоящее время Давид ожидает получения визы в Испанию, где будет пробовать начать все заново.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики

Религия
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
4 августа
4 августа
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Города США
Города США