Горячие Новости

Облако тегов

Необходим дополнительный секвестр госбюджета на 600 млрд. рублей – Силуанов

Необходим дополнительный секвестр госбюджета на 600 млрд. рублей – Силуанов

Антикризисный план действий правительства предусматривает ежегодное пятипроцентное сокращение бюджета, что составляет, по мнению главы Минфина РФ Антона Силуанова, 600 миллиардов рублей. Для этого будут отменены новые инвестиционные проекты, на пятьдесят процентов будут сокращены расходы на финансирование некоторых старых проектов и применены другие необходимые меры.

Общая сумма сокращений бюджета в 2015 году составит примерно  полтора триллиона рублей.

Общая сумма сокращений бюджета в 2015 году составит  примерно  полтора триллиона рублей. За ожидаемым в феврале значительным снижением поступления НДПИ последует и значительное снижение поступлений в бюджет, поскольку расчет НДПИ делается по ценам на нефть за предыдущий отчетный период. Это будут уже сниженные январские цены.

По итогам 2016 года ожидаемое снижение доходов бюджета составит, по мнению министра, 2,6 триллиона рублей. Антикризисный план правительства предусматривает сокращение расходов бюджета в 2015 году по большей части статей на 10 процентов. В документе указывалось, что в 2017 году бюджет должен быть сбалансирован за счет ежегодного сокращения госрасходов на пять процентов в течение трех лет.

По расчетам правительства предполагалось исключить неэффективные затраты и за счет этого сократить расходы бюджета. Также планировалось уменьшить расходы на оплату услуг повышенной комфортности, входящую в расходы на функционирование государственных органов.

При этом правительство обещало ранее не сокращать затраты на социальные обязательства, сохранить расходы, чтобы обеспечить обороноспособность, поддержать сельское хозяйство и своевременно исполнять международные обязательства. Силуанов, выступивший на заседании Совета Федерации, заявил, что правительством предусматривается внутреннее перераспределение расходов бюджета.

Из общего числа заявок на расходы социального блока правительства за счет антикризисного фонда предложено выделить 2 миллиарда рублей только на мероприятия по заявке Министерства труда по поддержке занятости. Общая же сумма заявки министерства составляет 52,2 миллиарда рублей. Остальные заявки Министерства труда еще обсуждаются, и согласование их продолжится в конце февраля при корректировке федерального бюджета.

754226213890017.jpgВ качестве примера министр финансов пояснил, что те стройки, которые должны быть введены в 2015 году, будут полностью обеспечены финансированием, а отложены будут только новые проекты, за исключением крымских. Правительство не намерено выходить за рамки антикризисного плана в расходах. Антикризисный план потребует столько средств, сколько предусмотрено в антикризисном фонде правительства.

В настоящее время фонд насчитывает 170 миллиардов рублей. Этого хватит лишь на несколько первых месяцев, как отмечают в министерстве осведомленные источники. До марта предполагается корректировка бюджета, в процессе которой будут найдены средства, которых недостает на самом деле для исполнения антикризисного плана. По предварительным расчетам,  понадобится 392,2 миллиарда рублей.

Всего на первоочередные меры, предусмотренные на борьбу с кризисом, потребуется 2,3 триллиона рублей. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал ранее, что 22 миллиарда рублей необходимо будет расходовать на антикризисные меры только в первые три месяца 2015 года. При этом ранее чиновниками из финансово-экономического блока сообщалось о том, что десять миллиардов этих средств будет выделено Министерству сельского хозяйства.

В первые три месяца 2015 года правительство планирует полностью выполнение плана по докапитализации Росагролизинга на сумму в два миллиарда рублей для поддержания льготного лизинга сельхозтехники России.

Однако Минфин не видит необходимости немедленного гашения кризиса в сельском хозяйстве деньгами. В связи с чем заявка Минсельхоза, к которой указана сумма 50 миллиардов рублей, удовлетворена Минфином лишь на 20 миллиардов, да и то за счет перераспределения средств в действующих государственных программах.

По свидетельству одного из участников совещания в Министерстве финансов, был поднят вопрос о сокращении госаппарата на 10 процентов, а также предлагалось уменьшить привилегии чиновников. Одна эта мера уже позволит сократить расходы на 20 миллиардов рублей в год.

В среду ранним утром торги на известной Московской бирже официально открылись новым укреплением валюты. Так, например, уже в 10:02 МСК американская валюта начала торговаться на бирже на уровне в 66,09 рубля, что на целых 63 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. «Тогда на бирже доллар стоил 65,46 рубля», - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд.

175.jpg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев явился инициатором сокращения еще весной прошлого года.

По словам министра финансов Антона Силуанова, одной из антикризисных оперативных мер является ускоренное доведение имеющихся у ведомств средств по закону о бюджете на 2015 год, а не размышления о том, как и сколько взять денег из антикризисного фонда.

Министерство финансов может выделить в первом квартале текущего года лишь 20 миллиардов рублей из антикризисного фонда и 53 миллиарда рублей из ФНБ. После того как ведомства оптимизируют государственные программы, финансирование продолжится.

По словам правительственных чиновников, первые расходы из ФНБ можно будет увидеть уже в первом квартале 2015 года. Это будут расходы на докапитализацию банков. Сумма в 53 миллиарда рублей будет выделена на эти цели. Из ФНБ зарезервировано двести пятьдесят миллиардов рублей для реализации инфраструктурных проектов по антикризисному плану.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Биржи Канады
Биржи Канады
Эдинбург
Эдинбург
1 мая
1 мая
2 апреля
2 апреля