Горячие Новости

Облако тегов

Потребительская уверенность россиян рухнула в четвертом квартале – Росстат

Потребительская уверенность россиян рухнула в четвертом квартале – Росстат

В последнее время на территории России наблюдается некий диссонанс, обусловленный европейскими санкциями, дефицитом продуктов и обвалом национальной валюты. Все эти факторы стали причиной появления кризиса в РФ. Вместе с тем многие жители указанного государства считают, что в ближайшее время экономическая ситуация в стране будет меняться в худшую сторону. Насколько сильно сложившаяся обстановка влияет на жизни простых россиян, узнавали аналитики разделов «Новости России» и «Новости СМИ» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

На днях представители Росстата провели опрос среди населения. Главной целью данного мероприятия было узнать мнение о нынешнем уровне жизни. По результатам исследования выяснилось, что 40% респондентов в ближайшем будущем ожидают ухудшения экономической ситуации в стране, а треть всех опрошенных уже сегодня чувствует отрицательные изменения в материальном плане. Сообщается, что уровень потребительской уверенности россиян в 4-ом квартале прошлого года значительно снизился по сравнению с предыдущим периодом. В Росстате сообщили, что в первом квартале 2014 года потребительская уверенность оставалась на прежнем уровне, во втором – немного выросла, а в третьем – значительно снизилась.

Следует заметить, что показатель потребительской зависимости россиян, отражающий ожидания людей в конкретном квартале, снизился на одиннадцать процентных единиц и составил минус 18% в четвертом квартале, против минус 7% - в третьем, минус 6% - во втором, и минус 11% - в первом промежутке 2014 года.

Многие эксперты отмечают, что снижение показателей потребительской уверенности обуславливается отрицательным движением всех ее составляющих. При этом самое большое влияние оказало существенное ухудшение субъективного мнения местного населения относительно экономической составляющей России. Стоит заметить, что на краткосрочную перспективу индекс потребительской уверенности в четвертом квартале сократился на 10 процентных пунктов и составил минус 14% по сравнению с прошлым кварталом.

По результатам опроса, положительных изменений в экономике России на текущий год ждут 18% опрошенных (в то время как в прошлый период эта цифра составляла 24%), 38% респондентов считают, что никаких положительных сдвигов в 2015 году ждать не следует, так как многие внешние факторы оказывают сильное влияние на развитие России. А 35 процентов всех прошенных, что существенно экономическая ситуация не поменяется ни в одну из сторон, то есть все останется по-прежнему.

Индекс случившихся изменений сократился на 19 процентных пунктов, что в итоге составило минус 26% против семи процентов, набранных в результате прошлого исследования. Отмечается, что количество опрошенных, проголосовавших за положительный исход, снизилось с 20% до 12%, а число отрицательных мнений выросло с 31% до 55%.

Что касается индекса изменений, касающихся личного материального состояния, то в четвертом квартале прошлого года эта цифра сократилась на восемь процентных единиц и составила минус 12% против минус 4% в третьем квартале 2014 года. Как и во многих пунктах опроса, здесь число респондентов, ожидающих увеличение доходов, снизилось с 12% до 10%. А доля людей, уверенных, что их доходы сократятся, увеличилась с 23% до 25%.

Стоит напомнить, что Росстат проводит подобные опросы по истечению каждого квартала. Кроме того, данное исследование охватывает порядка 5 тыс. человек в возрасте от 16 лет, и проживающих в частном секторе всех регионов России. Анкета опроса состоит из нескольких вопросов, среди которых: мнение относительно общей экономической ситуации в стране, уровень личного материального дохода, а также мнение о ситуация на валютных рынках. Следуя указания Еврокомиссии, во внимание берутся значения каждого опрошенного, а также общий уровень потребительской уверенности среди граждан.

Аналитики банка Barclays прогнозируют весной инфляцию в России до 17 процентов.

По прогнозам банка Barclays в марте-апреле текущего года уровень инфляции на территории России может составить порядка 17%. По мнению многих экспертов, такой ход сможет убедить Центральный Банк оставить высокий уровень ставок, в течение длительного периода. В результате этого российская экономика понесет значительные убытки. Если верить прогнозам авторитетных компаний, то динамика ВВП снизится с минус 1% до минус 4%. Журналисты упомянутого издания пишут, что экономика России стремительно идет на спад, рост прогресса с каждым годом все ниже, а уровень инфляции постоянно увеличивается. Сотрудники издания говорят, что еще декабре прошлого года они предсказывали некую рецессию. Однако с того времени ситуация в государстве кардинально изменилась в худшую сторону, что связано с падением цены на нефть, которая сейчас составляет порядка 50$ за баррель.

В связи с этим представители банка Barclays решили пересмотреть свой прогноз по экономике России на текущий год. Эксперты ожидают, что в 2015 году снижение валюты продолжится, что принесет сильные риски для инфляции. По оценкам аналитиков, максимального значения уровень инфляции в РФ достигнет в апреле текущего года и составит порядка 17%. Примечательно, что к концу 2015 года уровень инфляции снизится до 12,5%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 марта
8 марта
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Банки Азии
Банки Азии
Аланья
Аланья