Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика дышит на ладан – Economist

Российская экономика дышит на ладан – Economist

Западные СМИ уже неоднократно сообщали о том, что Российскую Федерацию настиг очень глубокий кризис. Согласно предварительным данным, такие выводы они сделали исходя из того, что российское телевидение перестало транслировать экономические новости. Как пишут журналисты издания The Economist, государственное телевидение Российской Федерации, как и в советские времена, всячески пытается скрывать факты рецессии. Одновременно с этим издание отмечает, что Россия для максимально быстрого и эффективного восстановления ее практически разрушенной западными санкциями экономики остро нуждается в немедленном проведении структурных реформ. При этом их проведение вряд ли состоится в ближайшие несколько месяцев. Аналитики издания утверждают, что «в том случае, если власти Российской Федерации не образумятся и не возьмутся за проведение реформ с целью сохранения жизни российской экономике, в скором времени будет наблюдаться картина полного краха РФ».

Телевидение РФ умалчивает о реальной экономической ситуации и показывает военные действия в Украине.

«Картинка» телевидения РФ в основном складывается из боевых действий на территории Украинского государства, украинского экономического кризиса и достижений России в некоторых сферах, однако в то же время телевидение умалчивает о состоянии экономики самого Российского государства. В настоящее время реальная картина имеет очень плачевное состояние. Все о нем знают, однако телевидение не может толком сказать, что ее ждет в ближайшем будущем и что нужно делать, чтобы это предотвратить.

На протяжении первых двух недель текущего года, пока РФ была «в отпуске», курс российской национальной валюты упал на 17,5 процента по отношению к курсу американской валюты. Инфляция также прогрессирует. Стоимость нефти упала ниже отметки в 50 долларов за баррель, что заставило экономистов тщательно пересмотреть свои прогнозы. По их словам, к концу 2015 года ВВП Российской Федерации сократится на 3-5 процентов, а кредитный рейтинг вышеуказанного государства неумолимо падает в пропасть.

Размеренная политика российского правительства выдает тот факт, что у него нет никакого точного плана дальнейших действий. Президент РФ Путин в ходе интервью одному из российских телеканалов рассказал о получении положительных отчетов от губернаторов, однако падение стоимости нефти ниже отметки в 50 долларов за баррель будет стоить госбюджету России очень дорого, поскольку он был рассчитан на основе цены в 100 долларов за баррель. Также издание отмечает, что даже при повышении зарплат и пенсий на 5 процентов двузначная инфляция приведет лишь к сокращению реального дохода.

«Кремль по-прежнему надеется просто переждать этот кризис, как он это сделал и семь лет назад, когда ВВП сократился на 7,5 процента», - отмечается в статье. В то время российское правительство смогло стимулировать спрос на рынке при помощи увеличения госрасходов и спасения фирм-должников. В настоящее время, согласно утверждениям журналистов издания The Economist, нет такой возможности. Резервы РФ намного ниже, нежели они были четыре года назад, а это означает, что нынешняя ситуация может затянуться на год-полтора, и это еще в лучшем случае.

На сегодня, 16 января 2015г. курс российского рубля к доллару США торгуется в восходящем тренде на уровне 65,36. Российски рубль сдает позиции, - отмечают аналитики брокерской компании RVD Markets:

РФ нужно воспользоваться «греческим сценарием».

Как отмечается в статье The Economist, российское правительство постепенно теряет доверие. Повышение процентных ставок до уровня 17 процентов в декабре для сохранения курса национальной валюты не сработало. «Граждане РФ уже потеряли веру в рубль и начинают снимать свои вклады», - рассказала Наталья Орлова, ведущий экономист «Альфа-банка».

Курс российской национальной валюты упал бы еще ниже, если бы Москва не обязывала экспортеров продавать свои валютные доходы и предупреждала крупные фирмы не покупать. Однако любой объем ликвидности, который поставляется ЦБ российским банкам, оказывает еще большее давление на нацвалюту. Любое вливание ликвидности имеет все шансы увеличить отток капитала, а не стимулировать внутренний спрос. Единственный способ сохранить рубль - ограничить предоставление ликвидности банков. Герман Греф, председатель правления ОАО «Сбербанк России», заявил, что валютный кризис может спровоцировать и «массовый» банковский кризис.

Столкнувшись с падением нефтяных цен и оттоком капитала, собственными демографическими проблемами и отсутствием доступа к внешним рынкам, выход из кризиса для Российской Федерации вряд ли наберет стремительных оборотов. Надежда государства на то, что девальвация начнет стимулировать импортозамещение, как после дефолта в 1998 году, и таким образом стимулировать рост - нереалистична. Наращивать собственное производство Российской Федерации препятствует устаревшее оборудование, которое досталось в наследство еще от Советского союза.

Издание отмечает, что ключевой проблемой экономики Российской Федерации является ослабление рыночных «сил», а также подавление конкуренции, а это означает, что основная доля рыночной экономики уже не рыночная. Российская Федерация больше не имеет генплана, а государственные компании зависят от политических контактов, а не от их экономической эффективности.

В статье отмечается, что для выхода из сложившейся ситуации Российской Федерации необходимо реструктурировать экономику для того, чтобы восстановить роль рынков. «Учитывая нынешнюю ситуацию, для выхода из кризиса Российской Федерации необходимо воспользоваться «греческим сценарием»: добиться гарантий стабильности финансового сектора и макроэкономической стабильности», - рекомендует Всемирный банк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
12 июня
12 июня
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
13 мая
13 мая
Audi R8
Audi R8