Горячие Новости

Облако тегов

"Роснефть" не обваливала рубль – Сечин

"Роснефть" не обваливала рубль – Сечин

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина. возглавляемая им компания не причастна к обвалу российской валюты. Более детально заявление Сечина о непричастности компании "Роснефть" к обвалу курса рубля изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Игорь Сечин заявил, что слухи о том, что якобы возглавляемая им компания "Роснефть" участвует в обрушении российского валютного рынка, являются провокацией. Бизнесмен объяснил, что в действительности "Роснефть" оказывает позитивное воздействие на стабилизацию валютной системы страны. Более того, Сечин назвал имена тех, кто, по его мнению, занимается распространением данных слухов. Бизнесмен заявил, что как раз с распространителями этой информации, которых он назвал "интересантами-провокаторами", и нужно разбираться: следует выяснить, кто и что это за люди – все эти Кудрины, Немцовы, Навальные, и чьи интересы эти люди представляют.

По словам бизнесмена, в определенных ведомствах используют такой метод, как отвлечение внимания на какой-то неугодный субъект. Это позволяет добиться той основной цели, которую интересант ставит перед собой, и в данном, конкретном случае, неугодным объектом является компания "Роснефть".

Напомним, что 15 декабря текущего года бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин написал в "Твиттере", что непрозрачная сделка по кредиту компании "Роснефть" в объеме 625 миллиардов рублей, оказала негативное влияние на рынок. По мнению экс-министра, это произошло "крайне не вовремя".

dcb28f3df522.jpg

11 декабря компанией "Роснефть" были размещены 14 выпусков биржевых облигаций, общий объем которых составил названную Кудриным сумму. Ставка первого купона по данным выпускам облигаций была установлена на отметке 11,9 процента годовых. В этот же день Центробанк РФ принял решение включить биржевые облигации нефтяной компании в ломбардный список.

Уже на следующий день, 12 декабря, на страницах издания "Коммерсантъ" появилась информация, что покупателем бумаг "Роснефти" могли быть четыре самых крупных банка Российской Федерации. По мнению издания, финансовые учреждения, которые выкупили ценные бумаги нефтяной компании, могут заложить их Банку России сроком на три года под ставку, которая будет плавающей, и будет равняться ключевой ставке плюс 0,25 процента.

В то время это составляло 10,75 процента, однако с учетом того, что в ночь на 16 декабря ЦБ поднял ставку до 17 процентов, соответственно, выросла и ставка, по которой заложены бумаги "Роснефти". По словам Дмитрия Дудкина, возглавляющего в "Уралсиб Кэпитал" дирекцию анализа долговых инструментов, компания "Роснефть" кредитуется фактически за счет эмиссии Центробанка.

В тот же день со стороны Банка России последовало опровержение появившейся информации о наличии связи между размещенными нефтяной компанией ценными бумагами и трехлетнего ломбардного кредитного аукциона 15 декабря. В заявлении Центробанка было сказано, что регулятор предоставляет заемные средства сугубо кредитным организациям, не являясь при этом ни конечным, ни промежуточным кредитором.

Евро перевалил через 100-рублевую отметку.

Тем временем курс российской валюты продолжает ставить очередные курсовые антирекорды: 16 декабря российская валюта впервые опустилась ниже отметки в 100 рублей за 1 евро и 80 рублей за 1 доллар. Тенденция остается неизменной – обе мировые валюты продолжают двигаться вверх, тогда как курс рубля продолжает свое движение в противоположном направлении.

В частности, в 15:13 по московскому времени курс российской валюты просел до отметки в 100,74 рубля за 1 евро – европейская валюта стала дороже сразу на практически 22 рубля. Похожая динамика наблюдалась и с курсом американской валюты – несколькими минутами ранее доллар укрепился более чем на 15 рублей, достигнув отметки в 80,1 рубля за 1 доллар. Отметим, что к этому моменту за семь торговых дней европейская валюта укрепилась на 36,1 рубля, или на 56 процентов в процентом выражении. Американская валюта за этот же период подорожала на 27,6 рубля, или на 52 процента в процентном выражении.

Спустя несколько минут после очередного курсового антирекорда рубля, ситуация на валютным рынке изменилась – европейская валюта откатилась к отметке в 97-98 рублей за 1 евро, курс американской валюты опустился до 77 рублей за 1 доллар.

Аналитики отметили, что сегодняшнее падение курса российской валюты никак не связано с падением цен на нефть, поскольку цены на "черное золото" просели незначительно. Поэтому даже если читать курс рубля по озвученной ранее формуле в 3 600 рублей за баррель сырья, то можно увидеть, что курс российской валюты занижен. Эксперты полагают, что текущее падение курса рубля является следствием "панических покупок доллара", в том числе, и со стороны Центробанка, которые осуществляются на фоне должных объемов предложений в иностранной валюте на рынке. Еще ряд экспертов также указали и на опасения возможного включения эмиссии.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в эфире одного из российских телеканалов, заявила, что регулятор не собирается вводить на валютном рынке страны никаких административных ограничений. По ее словам, курс национальной валюты в настоящее время является "фундаментально недооцененным", и для того, чтобы прийти к равновесному курсу, требуется определенное время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Херсон
Херсон
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Канада
Канада
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна