Горячие Новости

Облако тегов

Россия отказывается подписать Международный договор о торговле оружием

Россия отказывается подписать Международный договор о торговле оружием

Столица Российской Федерации не имеет намерения подписывать международный договор о торговле оружием (МДТО). Об этом пишут журналисты газеты «Коммерсант» в понедельник, с ссылкой на источник, приближенный к правительству Российской Федерации.

«Москва, со слов источника «Коммерсанта», приближенного к правительству Российской Федерации, не имеет намерений подписывать международный договор о торговле оружием. Говорится о первом юридически обязывающем документе, что устанавливает правила рынка вооружения», — написано в газете. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Договор, способный регулировать торговлю оружием в мире, прошел подписание в апреле нынешнего года. Исходя из его положений, документ обязан вступить в силу спустя 90 дней после передачи генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну ратификационных грамот 50 государств мира, точнее, его полноценное вступление в силу произойдет 24 декабря нынешнего года.

Против принятия МДТО выступили только КНДР, Иран и Сирия. Российская Федерация остается в числе 23 воздержавшихся государств. В настоящее время договор был подписан 125-ю государствами.

По данным источника, Москва не решилась подписывать МДТО, так как не были учтены два ее ведущих требования: о внесении в текст договора пункта о запрете предоставления вооружений «неуполномоченным негосударственным субъектам» и об ужесточении положения о реэкспорте оружия.

«В результате документ способен ограничивать легальную реализацию оружия проблемным режимам (к примеру, нарушающим права человека), но не ставит преград на пути передачи вооружений оппозиции, проводящей войну против властей своих государств», — описано газета.

Со слов собеседника источника, специалисты из профильных ведомств Российской Федерации посчитали, что договор получился «недоработанным» и «малосодержательным».

Договор о реализации оружием раздул немало критических высказываний по причине опасений, что он будет идти на пользу крупным производителям и экспортерам вооружений и применяться в качестве инструмента давления на «неугодные» режимы. Одновременно с тем это начальный договор, который способен регулировать торговлю обычными вооружениями в мире для пресечения его незаконного и неконтролируемого оборота.

Договор вступает в силу с 24 декабря 2014 года.

Численность государств, ратифицировавших Международный договор о торговле оружием (МДТО), уже насчитывает 50, передают в пресс-службе всемирной организации.

«Восемь стран направили генеральному секретарю ратификационные грамоты, а еще два решились подписать конвенцию. Соответственно с ее 22-й статьей, международный договор о реализации оружием вступит в силу через 90 дней спустя внесения 50-й по счету ратификационной грамоты, точнее 24 декабря нынешнего года», - отмечено в сообщении.

Исходя из распространенного пресс-релиза, в четверг ратификационные грамоты генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну вручили Аргентина, Багамские острова, Босния и Герцеговина, Чешская Республика, Португалия, Сэнт-Люсия, Сенегал и Уругвай, в то время как Грузия и Намибия провели подписание конвенции. 24 сентября МДТО также подписало Украинское государство.

По этой причине, генеральный секретарь ООН обратился с призывом к международному сообществу проводить работу над эффективным исполнением договора и добиваться, чтобы он являлся универсальным.

«Реализация оружием обязана проводиться в соответствии с четкими и международными согласованными стандартами. Каждая из сторон, вовлеченная в реализацию оружием, обязана нести ответственность», - огласил Пан Ги Мун.

МДТО был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля прошедшего года. За него подавали голоса 154 страны, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 государства, в том числе Российская Федерации, воздержались.

Договор устанавливает стандарты для операций с обычными вооружениями, ежегодное количество которых, по некоторому оцениванию, насчитывает 70 миллиардов американских долларов. Под действие конвенции способны попасть соглашения о реализации тяжелой военной техникой, а вместе с ней легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. По отношению ядерного, химического и биологического оружия имеются в действии отдельные международные конвенции. При этом договор не будет распространен на реализацию оружием внутри государств, а также подменять собой нормативные акты, способные установить правила его хранения.

Стоит напомнить, в мае 1997 года группа лауреатов Нобелевской премии, в которую входили глава Коста-Рики Оскар Ариас, Далай Лама, Лех Валенса, в первый раз выступила с инициативой о принятии глобального Договора о реализации оружием. Нобелевцы выражали свое беспокойство по вопросу разрушительного эффекта нерегулируемой реализации оружием и выдвинули предложение принять «Международный кодекс поведения при передачах вооружений». Несмотря на то, что в конце двадцатого века данная инициатива не смогла обрести требуемой поддержки, кодекс содержал большинство из того, за что в апреле прошедшего года подала свои голоса Генеральная ассамблея ООН: соблюдение международных норм о правах человека и гуманитарного права; обязательное участие в Регистре обычных вооружений ООН; обязательства по укреплению регионального мира, безопасности и стабильности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Масленица
Масленица
герб
Гербы стран мира
Мармарис
Мармарис
30 мая
30 мая

Одесса