Горячие Новости

Облако тегов

В России предлагают ввести особый экономический режим с Украиной

В России предлагают ввести особый экономический режим с Украиной

На имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева пришло письмо депутата Государственной думы от ЛДПР Романа Худякова с предложением ужесточить режим экономических взаимоотношений с Украиной. Как сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал «Известия», речь в документе идет о пересмотре существующих договоров с украинской стороной и запрете на их дальнейшее подписание. Худяков считает, что России нужно ужесточить экономическую политику в отношении Украины, чтобы та начала соблюдать минский меморандум.

Парламентарий предлагает запретить  ввоз на территорию России пищевых продуктов украинского производства, а также товаров машиностроительной и металлообрабатывающей областей. Кроме того, предлагается прекратить поставку всего, что может быть использовано в военных целях, из России в Украину. В качестве примера депутат приводит танковые двигатели и «КамАЗы» для Нацгвардии.

Напомним, что ранее Худяков обращался к генеральному прокурору РФ с запросом на проверку деятельности метрополитена Санкт-Петербурга, который заказал Крюковскому вагоностроительному заводу (г. Кременчуг) изготовление 15 восьмивагонных составов общей стоимостью 6,7 миллиарда долларов США.

Согласно мнению российского парламентария, украинские власти регулярно совершают военные преступления и не собираются выполнять минские договоренности, предусматривающие прекращение огня. Поэтому он требует ввести всю палитру экономических санкций в отношении официального Киева, которые могут быть отменены только в результате прекращения военных действий «карателей».

Депутат заявляет, что хочет принудить Украину к миру. Он требует прекращения преследования инакомыслящих, террора против представителей собственного народа и вооруженного конфликта с ДНР и ЛНР. В том случае, если Вооруженные силы Украины продолжат бомбить самопровозглашенные республики на Донбассе, депутат предлагает полностью прекратить поставки газа, хотя они и так прекращены в апреле.

Разграничение экономических мер.

Несмотря на резкость своей позиции, депутат предлагает разработать такой комплекс экономических мер, который не будет отражаться на рядовых гражданах Украины. К примеру, ограничения не коснуться авиационного и железнодорожного сообщения или денежных переводов между частными лицами. Худяков вспоминает негативный опыт, когда во время усложнения отношений между Россией и Грузией экономические меры коснулись и простых жителей страны. В этот раз не хотелось бы повторять ошибок.

Кроме того, парламентарий считает необходимым определить представителей украинского крупного бизнеса и запретить им въезд на территорию РФ, а активы, которые находятся в России, арестовать.

Предложение депутата Госдумы поддержал первый заместитель комитета по обороне Сергей Жигарев, но он отметил, что проводить подобные мероприятия необходимо с максимальной осторожностью. Он высказал надежду, что в скором времени конфликт на Донбассе прекратится, и Украина вновь станет важным торговым партнером России. Жигарев подчеркнул, что правительство РФ даже давало поблажки, связанные с ассоциацией Украины и ЕС, хотя это не сулит РФ никаких экономических выгод. Замглавы комитета ГД по обороне назвал события в Украине тем, что выходит за рамки разумного.

Кроме того, он заявил, что с момента ухудшения взаимоотношений между Украиной и Россией возглавляемый им комитет столкнулся с рядом сложностей. В частности, представителям оборонного ведомства в настоящее время приходится искать предприятия, которые заменят украинских партнеров, ранее обеспечивавших потребности российского военно-промышленного комплекса. К примеру, после того как горно-обогатительными комбинатами, поставлявшими в Россию титан, завладел Игорь Коломойский, они прекратили поставки, и теперь о поставках «небесного металла» приходится договариваться с Китаем.

Михаил Делягин, занимающий должность директора Института проблем глобализации, также поддержал инициативу Худякова. При этом он заявил, что подобные меры нужно было вводить давно, но делать это необходимо в комплексе и системно. Дело в том, что основные и наиболее чувствительные поставки товаров между странами уже прекращены. Большую часть из них прекратили представители российского правительства. А Арсений Яценюк, в свою очередь, уничтожил сотрудничество в военно-промышленной сфере. В то же время экономист заявляет, что в украинской власти слишком много экстремистов, которые не хотят выполнять договоренности, а перемирие на Донбассе используется ими для перегруппировки и подкрепления войск, а не для поиска путей мирного урегулирования конфликта.

При внедрении экономических мер принуждения Украины к миру необходимо учитывать все аспекты во избежание нанесения российской экономике большего вреда, чем непосредственно украинской. Делягин призывает российское правительство вести себя прагматично и не стесняться защищать собственные интересы. Несмотря на риск, который для РФ может создать попытка экономического давления на Украину, серьезных проблем возникнуть не должно, так как основные направления взаимодействия уже разрушены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
Xbox
Xbox
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
лев
Лев

Католицизм