Горячие Новости

Облако тегов

Глазьев предсказывает дефолт Украине

Глазьев предсказывает дефолт Украине

Украинскому государству не избежать всеобщего дефолта, финансовых средств Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза не хватит для покрытия «пустоты» в платежном балансе Украины. Об этом говорит помощник президента Российской Федерации Сергей Глазьев.

«Украина уже практически стоит на пороге дефолтного состояния, у них присутствует значительная просроченная задолженность по газу — это уже дефолт», — заявил Глазьев на пресс-брифинге в процессе международной конференции «Евразийская экономическая интеграция». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как он считает, в ближайшей перспективе Украинское государство не будет способно самостоятельно обслуживать государственные обязательства. «Возникает вопрос — Кто будет за это оплачивать? Та поддержка, которую обещал Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, недостаточна для того, чтобы покрыть «дыру» в платежном балансе», — убежден он.

«Дефолт, как я полагаю, неизбежен. получится ли его сделать избирательным, скорее всего, нет — он будет совокупным», — рассказывает советник президента Российской Федерации.

Украина подошла к порогу дефолта. Правительство не покидает надежду спасти экономический сектор государства с помощью внешних заимствований. Международный валютный фонд уже одобрил предоставление Украине 17 миллиардов американских долларов, из которых 3,2 миллиарда были предоставлены в мае, а еще 1,4 миллиарда американских долларов в начале сентября. У Европейского Союза Украина запросила 2 миллиарда евро, из которых 100 миллионов были перечислены в мае, а еще 500 миллионов в июне, проводится обсуждение следующего транша в 1 миллиард евро.

Киеву удалось избежать дефолта.

Как отмечено в сообщении агентства, это имеет связь с тем, что 6 октября город не оплатил облигации на 1 миллиард 125 миллионов гривен. Вместе с этим на новый показатель повлияло принятое решение городского совета осуществить реструктуризацию внутренней задолженности. И по этой причине риск дефолта города по своим обязательствам значительно высокий.

Однако власти Украинского государства выделили на поддержку столицы 1 миллиард 800 миллионов гривен. данным образом, миллиардная задолженность Киева, как по долговым обязательствам, так и по газу будет оплачен. Однако, постоянно подобные щедрые дары Киеву делать не будут.

Со слов аналитика отдела реализации долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, снижение рейтинга Киева никак не способно повлиять на настроения капиталовкладчиков.

Имеется 1 миллиард 125 миллионов гривен задолженности, в одновременно с этим имеется решение городского совета о реструктуризации внутренней задолженности. Практически, все проводится так, как положено. Правительство от долгов не отказываются, а просто как-то реструктурируют…

В самой же действительности Fitch, как всегда, опоздал. Вчера уже было принято решение по вопросу с этими облигациями, они были рефинансированы. В чем состоит основной риск? В том, что в проспекте по выпуску еврооблигаций города Киев был прописан кроссдефолт и по внутренней задолженности. И если бы теоретически проблемы с внутренней задолженностью, облигациями перед банками Украины не были решены, могли бы объявить о дефолте евробондов Киева. Но этого не случилось, и по этой причине на текущий момент это уже не актуально.

Reuters: РФ давит, чтобы вызвать дефолт в Украине.

Российская Федерация способна использовать свою экономическую мощность, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность в Украинском государстве.

В настоящее время внимание капиталовкладчиков сосредоточено на судьбе еврооблигаций Украины на сумму 3 миллиарда долларов, приобретенных в прошедшем году Российской Федерации, о чем пишет Reuters.

Договор, заключенный при предоставлении данных финансовых средств, несет в себе оговорку, которая способна разрешить Москве требовать немедленного погашения облигаций, если задолженность Украины превысит 60 процентов объема внутреннего валового продукта на конец года.

«Российская Федерация способна угрожать этим, чтобы перекрыть доступ Украины к международным рынкам капитала в промежуточный период и сохранить угрозу дефолта, которая уже нависла над государства», – заявил Тим Эш, глава исследований развивающихся рынков в Standard Bank в Лондоне.

Кроме этого, газовый конфликт между двумя государствами, при котором Российская Федерация прекратила поставки газа в Украину по причине неоплаченных долгов, значит, что Украина столкнется с возможностью нехватки энергии нынешней зимой.

На тяжелую промышленность приходится 40 процентов потребления газа в Украине, так что, скорее всего, она будет еще больше страдать, если газовый конфликт не будет решен до того, как газ в газохранилищах Украины закончится.

Стоит отметить, Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла закон, исходя из которого компенсирует всем пострадавшим ущерб от «неправосудных решений» иностранных судов, а также от санкционных пакетов.

Этот закон поддержало 233 депутата, против проголосовало 202. Отмечается, что для принятия документа необходимо 226 голосов, все из которых есть в партии «Единая Россия».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Сергей Собянин
Сергей Собянин