Горячие Новости

Облако тегов

Минкомсвязи РФ считает, что Рунет могут отключить от сети из-за границы

Минкомсвязи РФ считает, что Рунет могут отключить от сети из-за границы

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в настоящий момент разделяет опасения тех политиков, которые до этого заявляли про возможное деструктивное воздействие на сети Интернет в России от компаний с Запада. Таким образом, в настоящий момент допускается возможность отключения государства от Всемирной паутины. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, представители ведомства заявили о том, что в настоящий момент уже начался процесс по разработке комплекса мер, который, как вы понимаете, имеет первоочередную цель по сохранению национального сегмента сети Интернет в качестве коммуникационной платформы для организаций и граждан Российской Федерации. Именно с таким заявлением выступил Алексей Соколов, заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций. Он обратился к Илье Костунову, депутату Государственной думы Российской Федерации.

Что отметил Костунов?

Таким образом, Илья Костунов отметил, что из-за последних политических событий и ряда пакетов санкций по отношению к физическим и юридическим лицам, нельзя исключать угрозы того, что будет произведено целенаправленное воздействие на интернет в Российской Федерации. Нарушение его работы вполне может привести к чрезвычайной ситуации во всем государстве, а также нарушению условий жизнедеятельности россиян.

Соколов полностью разделяет опасения парламентария. В частности, он сообщил о том, что в настоящий момент идет процесс по созданию комплекса мер, который включает в себя цель по сохранению национального сегмента сети Интернет в качестве коммуникационной платформы для российских организацией и граждан.

Помимо этого, в ведомстве отмечают, что задача по обеспечению работоспособности сегмента сети Интернет Российской Федерации при условиях целенаправленных деструктивных воздействий наиболее эффективно может быть решена непосредственно на уровне операторов связи, которые занимаются предоставлением доступа к интернету для конечных пользователей. Ими, как вы понимаете, являются организации и сами россияне. Также необходимо привлекать компании, которые обеспечивают техническое и организационное управления ресурсами адресной информации и нумерации национального сегмента сети Интернет.

Что же касается вопроса по обеспечению связанности российского с сегментами мирового интернета других государств, то в этой ситуации, как считают эксперты, следует уделить отдельное внимание. Они отметили, что Российская Федерация вполне может столкнуться с условиями гипотетического неявного и явного противодействия «Internet Corporation for Assigned Names and Numbers» (ICANN), а также других субъектов управления интернетом. Таким образом, необходимо создание технологической инфраструктуры, которая позволит заменить текущий способ для передачи информации. Это вполне может отразиться на безопасности. Таким образом, у злоумышленников будет больше шансов получить доступ к персональной информации пользователей.

В частности, Илья Костунов, депутат, заявил следующее: «После того, как я публично поднял данный вопрос, в процессе консультаций с экспертами удалось выяснить, что для обеспечения гарантий эффективности и стабильности работы сегмента сети Российской Федерации, нам предстоит создать систему мониторинга маршрутизации и замещающей управляющей инфраструктуры. Как вы понимаете, она не должна находиться под контролем иностранных организаций. Реализация данных этапов позволит нам не только защитить эту сеть от внешних деструктивных воздействий, но и повысит пропускную способность непосредственно для внутреннего трафика. Также будет повышена и защищенность узлов Российской Федерации. За счет повышения скорости обмена данными и надежности мы сможем гарантировать окупаемость всех расходов для реализации данного проекта».

Один из экспертов, который занимался изучением данной проблемы, оценил траты на реализацию нового проекта в триста пятьдесят миллионов рублей в качестве разового вложения. Что же касается расходов на ежегодное обслуживание, то они составляют около шестидесяти миллионов рублей. Таким образом, мы получаем порядка одного рубля в год на одного активного пользователя более стабильного и быстрого интернета.

Интернет-отрасль предлагает образовать совет экспертов при президенте.

Дмитрий Мариничев, который является интернет-омбудсменом, выступил с предложением за создание экспертного совета для того, чтобы докладывать руководству государства, как повлияют на данную отрасль всевозможные законопроекты, которые непосредственное касаются Сети. Данное предложение будет содержаться в письме, направленном к Владимиру Путину, президенту Российской Федерации. Составлено оно будет после встречи представителей данной отрасли, которая запланирована на вторник, седьмое октября текущего года.

В списке людей, которые получили приглашения на встречу, находятся около пятидесяти экспертов. Среди них есть представители компания «Mail.Ru Group», «Яндекс», «Рамблер», а также Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
20 августа
20 августа
Google Chrome
Google Chrome

Геннадий Олегович Корбан
Биржи Азии
Биржи Азии
Кыргызстан
Республика Кыргызстан