Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром нефть» о санкциях Запада: Сложности, не более того

«Газпром нефть» о санкциях Запада: Сложности, не более того
В конце минувшей недели стало известно о новых западных санкциях против российского крупного бизнеса. Безусловно, пока полноценный эффект от них еще наступил, вместе с тем, руководство российских компаний, попавших в санкционные списки, продолжает комментировать возможные последствия.

В «Газпром нефти» не считают, что санкции Запада критичны.

По словам заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, так называемые «секторальные санкции Европейского Союза и США», которые были введены летом текущего года, не являются критичными для компании. «По ранее введенным санкциям каких-либо критичных ситуаций для нас по существу нет. Нет ситуаций, где мы вынуждены были бы приостановить какие-то проекты, нет также и ситуаций, где остановились бы наши производственные процессы. Да, определенные сложности это (санкции – Ред.) создает, и наши поставщики вынуждены обращаться за разрешениями. Это в какой-то степени удлиняет сроки, есть единичные случаи отказа в поставках в некритичных видах оборудования, комплектующих. Но во всех случаях нам удавалось найти альтернативу», — утверждает Яковлев, слова которого приводят российские СМИ.
 
Комментируя новый пакет санкций, введенных 12 сентября текущего года, он подчеркнул, что ключевые партнеры компании не ощущают существенного влияния. «Предварительное общение, которое прошло с рядом наших ключевых партнеров, в частности, нефтесервисных организаций, свидетельствует о том, что они для себя влияния санкций не видят. Что делают наши партнеры — они также идут по пути локализации, то есть услуги оказываются российским персоналом нефтесервисных организаций, они максимально поставляют решения из российских источников», — заявляет замглавы «Газпром нефти». По его словам, ситуация с санкциями подтолкнула компанию к тому, чтобы начать работать над импортозамещением. «Что касается дальнейшей работы, перспективы, то, безусловно, все это нас подтолкнуло к тому, чтобы работать в плане импортозамещения, локализации. Это относится как к текущим нашим потребностям, так и к будущим проектным решениям», — сообщил Яковлев.

В российском «Сбербанке» признают ухудшение ситуации с валютной ликвидностью.

То, что российская банковская система уже ощущает на себе последствия западных санкций, был вынужден признать глава «Сбербанка России» Герман Греф. Формально санкции ЕС и США ухудшают положение российских банков, но фактически ничего нового не добавляют, кроме того, что ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано, признал  президент Сбербанка Герман Греф. Об этом, как сообщает российское издание «Ведомости», он заявил журналистам в пятницу вечером после заседания наблюдательного совета банка.
 
«Рынки (внешние – Ред.) де-факто уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до тридцати дней реально привлечь финансирование уже нельзя», — приводит упомянутое издание слова Грефа. Он утверждает, что западные санкции  ухудшают валютную позицию всей банковской системы РФ, всех российских предприятий. «С рублевой ликвидностью все нормально, есть хороший запас, хотя и существует проблема высокой доли фондирования от Банка России, но уже есть проблемы с валютной ликвидностью. После ввода ограничений российские банки ищут иные варианты валютного фондирования, поскольку у всех есть же обязательства в валюте», - подчеркнул Греф.
 
«Не кредиты, но различные варианты привлечения валютной ликвидности от Центробанка нами изучаются», - сообщил руководитель «Сбербанка России», по словам которого, рассматривается также возможность привлечения средств на азиатских площадках. «Мы изучаем все возможности, которые складываются в мире. Мы изучаем все», — сказал он в ответ на вопрос журналистов о возможном листинге на Сингапурской бирже и размещении долговых бумаг на азиатских рынках. Будут ли какие-либо сделки до конца года, Греф говорить не стал, лишь сказал, что об объемах говорить пока рано.
 
Ранее информагентство РБК сообщало о том, что дефицит валюты привел к тому, что банки начали занимать у ЦБ валюту за рубли. «Около месяца назад на денежном рынке возник устойчивый спрос на валюту, в результате которого ставки по долларовым кредитам overnight, которые с момента кризиса 2009 года находились на нулевом уровне, подросли до 0,5–1% годовых и стабильно держатся на этом уровне», – рассказал информагентству начальник казначейства «Металлинвестбанка» Селим Агарзаев.

Белый дом: Негативное влияние санкций есть, но оно пока не достигло желаемого уровня.

Как сообщает «Телевизионная служба новостей», о том, что введенные США и Европейским Союзом санкции пока не достигли желаемого эффекта, заявил накануне в Белом доме пресс-секретарь Администрации Президента США Барака Обамы Джош Эрнест. Одновременно он отметил, что негативное влияние ранее введенных санкций на российскую экономику уже ощутимо, прежде всего, в связи с тем, что из-за постепенной международной изоляции растет отток капитала из государства. Однако в Белом доме подчеркивают, что в вопросе соблюдения Российской Федерацией международного права все это пока никак не влияет. «Мы хотим, чтобы Россия продемонстрировала уважение к территориальной целостности Украины, уважение к базовым международным нормам относительно государственного суверенитета. Думаю, все те, кто принимал участие в создании санкций против РФ, признают, что России следует сделать гораздо больше, то есть, иными словами, пока санкции желаемого эффекта не имеют», - заявил в Белом доме Джош Эрнест. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
28 февраля
28 февраля
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович

Овен
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар