Горячие Новости

Облако тегов

Российские СМИ проследили, как казаки снабжают «Новороссию»

Российские СМИ проследили, как казаки снабжают «Новороссию»

Москвичи стали все чаще замечать, что у различных станций столичного метро постоянно увеличивается количество палаток, где собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Об этом свидетельствуют недвузначные надписи на палатках.

Как сообщают аналитики раздела «Новости России» экономического издания Биржевой лидер со ссылкой на информационный портал РБК, процесс сбора гуманитарной помощи организован фондом имени Святителя Тихон, связанного с некоторыми представителями столичных властей.

Как стало известно, санкцию на установку палаток дал префект Игорь Зотов – кандидат в депутаты Мосгордумы, а указанный фонд был основан Сергеем Шишкиным, который является ближайшим соратником последнего по Центральному казачьему войску. Отдельные эксперты заявляют о том, что подобная деятельность фонда не соответствует нормам действующего законодательства. В частности имеют место нарушения закона об НКО и признаки контрабанды, которые заключаются в переправке собранного груза в пользу ДНР.

Сам Сергей Шишкин рассказал журналистам о том, что активная работа по сбору помощи для жителей Донецкой и Луганской областей ведется в течение двух месяцев. Изначально у фонда была одна палатка, но она не могла справиться с наплывом желающих пожертвовать что-либо. Тогда их количество начали увеличивать и постепенно охватили все юго-восточные районы Москвы. Местные жители с большой активностью откликнулись на призыв о помощи. За время работы на Донбасс было отправлено около 100 тонн вещей, продуктов питания, медикаментов и другой помощи. Некоторые жертвуют деньги. Уже собрано более 1,4 миллиона рублей, и все эти деньги потрачены на приобретение товаров первой необходимости для людей находящихся на территории ЛНР и ДНР. Шишкин заявляет, что Денис Пушилин высказал слова благодарности фонду во время своего визита в Москву и вручил грамоту.

Упомянутый фонд имени Святители Тихона был основан в 2011-м году с целью сбора средств для строительства храма по инициативе кандидата в депутаты Мосгордумы сергея Шишкина. Как он сам утверждает, работа со строительством храма не пошла. Таким образом организация перестала осуществлять какую-либо деятельность. После того как на территории Луганской и Донецкой областей Украины начался военный конфликт и встал вопрос о соборе и направлении в его зону гуманитарной помощи, о фонде вспомнили и решили его использовать.

В данный момент руководителем организации является Василий Соловьев, который согласился ответить на вопросы журналистов. Он утверждает, что является одним из руководителей Центрального казачьего войска, которое подчиняется президенту РФ. Эта организация не имеет права осуществлять сбор и отправку гуманитарной помощи. В связи с этим было принято решение действовать от имени фонда.

Как оказалось, в мае текущего года между ДНР и указанным фондом было подписано соглашение, речь в котором шла о том, что последний будет осуществлять сбор материальной, финансовой, гуманитарной и других видов помощи для самопровозглашенной республики. Кроме того, соглашение предусматривает морально-психологическую, духовную, административную и социальную поддержку, а также намерение создать совместные ведомственные органы для координации деятельности сторон. При этом представитель ДНР в России Андрей Родкин заявляет об отсутствии юридической силы у указанного документа, но утверждает, что его подписание было осуществлено с благими намерениями.

По словам Родкина, подписание данного договора стало гарантией того, что фонд будет собрать гуманитарную помощь именно в адрес ДНР, а не других сторон конфликта на Донбассе.

Как стало известно журналистам, методика сбора гуманитарной помощи построена таким образом. Представители ДНР присылают в адрес фонда запрос с тем, чего именно в данный момент не хватает боевикам. Местные представители казачества собирают или закупают необходимые вещи и отправляют на передовую. Все мероприятия проводятся под лозунгами призывами о помощи раненым и мирному населению, страдающему от карательных действий киевской хунты.

Другой источник среди представителей фонда имени Святителя Тихона сообщил журналистам, что вместе с гуманитарной помощью на территорию Украины отправляются и добровольцы, хотя руководство фонда категорически отрицает эту информацию и утверждает, что к ним приходят записываться в добровольцы «провокаторы-правосеки». Все они, по словам Соловьева, получают отказ.

Как эксперты оценивают действия казачества от имени фонда Святителя Тихона.

Представители организации «Красный Крест» утверждают, что предоставление гуманитарной помощи регулируется рядом нормативно-правовых актов и имеет конкретные ограничения и требования. В частности продукты питания и медикаменты обязательно должны иметь соответствующие документы сертификации и не быть просроченными. Одежда должна быть исключительно новой во избежание передачи инфекционных заболеваний. Получателями гуманитарной помощи должны быть конкретные лица или организации, так как в противном случае пограничная служба их просто не пропустит.

Кроме того, гуманитарная помощь должна направляться представителям мирного населения всех сторон конфликта. Если они направлена в адрес одной из сторон, то это военная помощь, что влечет за собой соответствующие правовые последствия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Котор
Котор
LG Electronics
LG Electronics
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич