Горячие Новости

Облако тегов

Суд Читы признал экстремизмом запись в "ВКонтакте" о желании жить при монголо-татарском иго

Суд Читы признал экстремизмом запись в ВКонтакте о желании жить при монголо-татарском иго

Как стало известно экспертам популярной рубрики "Новости России" независимого аналитико-информационного онлайн - журнала "Биржевой лидер", несколько фраз ранее осужденного забайкальца в одной из популярных социальных сетей были признаны экстремистскими.

За свои слова ответит.

Центральный райсуд города Читы официально признал экстремистскими несколько материалов, которые были размещены на странице соцсети "ВКонтакте" Батожаргала Норбоева, одного из жителей Забайкальского края. Его признали полностью виновным в совершении преступлений  по части 1 статьи 280 УК Российской Федерации (публичные призывы к организации и осуществлению разного рода экстремисткой деятельности), части 1 статьи 282 УК РФ (а это – явное возбуждение ненависти или межнациональной вражды, унижение достоинства), части 1 статьи 205-1 УК РФ (активное содействие ведению современной террористической деятельности).

Суд в полной мере согласился с высказанными прокурором доводами, которые были основаны на заключениях членов специальной лингвистической экспертизы. Норбоев сразу с двух учетных записей все время заходил в группу под названием "Бурят-монголы всех стран, объединяйтесь!", активно призывал к насилию и разжиганию межнациональной розни. Ссылаясь на 300 лет татаро-монгольского ига, Норбоев, вероятнее всего, решил повернуть давнюю историю вспять. На персональных страницах он размещал публикации, призывы и комментарии, которые были направлены на возбуждение национальной вражды к "чу…басне, мангадярам, жидам, хохлам, китаезам", оправдывал терроризм, восславляя Басаева, Доку Умарова, Саида аль Бурьяти и иных "героев сопротивления русне".

Вместе с тем, еще в ходе проведения предварительного следствия, Батожаргал признал полностью свою вину и раскаялся. В итоге он получил 240 часов общественных работ и 120 тысяч рублей штрафа.

Так как суд  признал экстремистскими его высказывания в социальной сети, резолютивная часть этого судебного решения будет обязательно размещена в современном Перечне экстремистских материалов на официальном интернет-сайте Минюста РФ. А значит, многие провайдеры непременно должны будут ограничить доступ к ресурсу, где содержатся фразы осужденного забайкальца. В настоящее время персональная страница Батожаргала удалена, а значит доступ к "ВКонтакте" скорее всего  окажется полностью заблокированным в Забайкалье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
3 января
3 января
Иван Ряска
Иван Ряска
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Святогорск
Святогорск
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович