Горячие Новости

Облако тегов

Колебания рубля возможны, но резкой девальвации не будет – Набиуллина

Колебания рубля возможны, но резкой девальвации не будет – Набиуллина

Как сообщают средства массовой информации, ссылаясь на слова председателя Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, в нынешней макроэкономической ситуации не ожидается резкая девальвация рубля, несмотря на то, что колебания, которые связаны с воздействием внешних факторов, все-таки остаются неизбежными.

Набиуллина отметила, что если кто-то подразумевает под девальвацией резкий обвал или же снижение в несколько раз стоимости рубля, как это уже было 15 лет назад, то ответ: нет. В то же время специалист уточнила, что все же происходят колебания под влиянием внешних факторов, таких как, например, политика государств с резервной валютой. Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что за период с января по сентябрь текущего года курс рубля к доллару опустился на 9,7 процентов, евро же подорожал на 9,5 процентов.

Набиуллина объясняет, что в результате перехода к таргетированию инфляции наблюдаются более сильные «волнения» валюты. Кроме того, председатель Банка России считает, что у этого явления куда больше положительных сторон, нежели отрицательных. «Когда мы в большей степени управляли валютным курсом, мы порождали спекулятивные ожидания... » - сказала Набиуллина. Также она отметила, что в случае, когда отмечается гибкость курса, на рынке появляется гораздо меньше спекулянтов, а компании и население делают все возможное, чтобы накопить поменьше валютных рисков, например, они начинают брать валютные кредиты в то время как доходы в валюте отсутствуют.

Глава ЦБ акцентировала внимание на том, что в результате снижение инфляции поспособствует тому, что реакция населения на изменения курса рубля станет менее выраженной. Речь идет о том, что граждане России действительно склонны реагировать на колебания курса рубля. Но в действительности не изменение курса играет для них главную роль, а изменение цен. Набиуллина высказала мнение, что все еще не изжили себя стереотипы, сложившиеся в 1990-х годах о том, что колебания курса напрямую связаны с колебаниями инфляции.

Однако данная «формула» срабатывает далеко не всегда и в последнее время это неоднократно доказывалось, как, например, тогда стоимость рубля по отношению к доллару падала, а в то же время темпы инфляции снижались. Эксперт добавила, что все это наблюдается на практике в последнее время: за последние годы инфляция немного снизилась, а население стало реагировать на колебания курса более спокойной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опцион
Опцион
остров
Остров
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Винницкая область
Винницкая область
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз