Горячие Новости

Облако тегов

Россияне стали больше инвестировать в золотые монеты

Россияне стали больше инвестировать в золотые монеты

Как сообщают «Известия», в первом полугодии текущего года россияне купили у банков монет из драгоценных металлов на 4,2 миллиарда долларов. Издание подчеркивает, что в пересчете на золото получается 2,8 т. Показатели за тот же период минувшего года были немного скромнее: граждане приобрели монет на 3,6 миллиарда долларов (2,2 т в пересчете на золото). Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» уточняют, что приведенные сведения взяты из банковских отчетов, которые обнародованы на официальном сайте Центробанка. При этом учитываются и цены на золото, публикуемые регулятором.

Монеты бывают двух типов: памятные, их еще называют коллекционными, и инвестиционные. Инвестиционные монеты отличаются качеством чеканки и стандартным дизайном. Фактически, цены на них приравнены к ценам на драгметаллы. Кроме того, выпускаются они регулярно и большим тиражом. Как отмечают «Известия», наиболее востребованы следующие монеты: «Соболь-95» (серебро), «Георгий победоносец» и «Червонец». Памятные монеты выпускаются небольшим тиражом. Они могут быть приурочены к конкретному событию или дате, посвящаться выдающимся личностям, великим открытиям и т. д. Особый дизайн и тонкость работы — вот, что отличает памятные монеты от инвестиционных. Совсем недавно, с 2011 года, памятные монеты облагались налогом, который составлял 18 процентов. Поэтому прежде такие монеты были не особо популярны, и в большинстве случаев ими интересовались коллекционеры.

В то же время, инвестиционные монеты — это финансовый инструмент, который представляет достойную альтернативу вкладам в рублях или долларах, а также вложениям на фондовом рынке. Еще одно принципиальное различие между двумя видами монет заключается в том, что цены на инвестиционные монеты формируются в зависимости от стоимости золота, тогда как памятные оцениваются, исходя их количества выпущенных монет, их тематики, а также качества чеканки.

То, почему среди россиян был повышенный спрос на монеты в 2011-2012 годах, «Известия» объясняют так: стоимость золота в этот период продолжала уверенно расти. Например, 1 января 2010 года грамм золота стоил 1071 рубль, а уже в сентябре прошлого года тот же грамм золота оценивался в 1777 рублей. Тем не менее, с тех пор цены на золото постепенно снижались, однако этот факт никак не влияет на спрос россиян на монеты из драгоценных металлов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Nokia Corporation
Nokia Corporation

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Барселона
Барселона
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи