Горячие Новости

Облако тегов

Stratfor назвало иллюзией экономику РФ и силу курса российского рубля

Stratfor назвало иллюзией экономику РФ и силу курса российского рубля

К обвинениям России не привыкать. Но одно дело, когда к РФ предъявляют идеологические претензии зарубежные политики или ангажированные журналисты, - и совсем другое, если речь касается экономических реформ.

О том, что возвращение в президентское кресло Владимира Путина влечет за собой сворачивание экономических реформ, западные политики и пресса начали говорить еще до президентских выборов. Что сейчас пишет западная пресса о состоянии российской экономики, разбирались аналитики отделов "Новости США" и "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

Либерализации – конец, а Медведев был молодец

Поводом для публикации статьи "Конец последней фазы либерализации в России" в американском издании Stratfor стал неожиданный выезд из России известного экономиста, советника премьер-министра Медведева Сергея Гуриева. Впрочем, американские журналисты этот выезд "неожиданным" не считают: по их мнению, несколько месяцев интенсивных проверок спецслужбами (расследуется причастность Гуриева к делу Ходорковского) в сочетании с давлением на весь либеральный блок российской политической и экономической элиты, не могли привести оппозиционно мыслящего специалиста к иным действиям. То есть, отъезд закономерен.

Таким же закономерным журналисты считают свой вывод: Россия прекращает создание открытой экономики. Это проявляется, пишет американское издание для инвесторов masterforex-v.com. :
- в преследовании соратников премьера Медведева, который был основным двигателем экономических реформ еще в период своего президентства;
- в заметном ослаблении позиций самого Медведева, в чей адрес всё чаще звучит критика и демонстрирует недовольство лично Путин;
- в Кремле нет заметных фигур, помимо Медведева, которые бы занимались разработкой шагов по либерализации экономики.

Среди "медведевских" либеральных реформ американские журналисты выделяют:
1) смягчение и демократизация международного имиджа России;
2) привлечение крупных внешних инвестиций;
3) акцент на инновации во всем, начиная с производства и заканчивая менеджментом;
4) стратегическое партнерство вплоть до альянса с государствами и иностранными компаниями, желающими действовать в России;
5) снижение влияния и власти представителей силовых структур. Для успеха этих реформ было необходимо, чтобы Путин их продолжил.

Однако этому не способствовали объективные обстоятельства (европейский кризис и уход европейских инвесторов) и субъективные, такие, как нежелание Путина продолжать либеральную линию. Программы приватизации и модернизации откладываются, "медведевская" группа рассеивается (Гуриев, Сурков), самому Медведеву предъявляются ультиматумы, а силовики, обычно разрозненные, объединяются для победы на командой Медведева.

Нужна ли российской экономике либерализация?

 

Все указанное можно считать чисто политическими характеристиками ситуации. Однако журналисты делают особый акцент на том, что есть и экономические причины торможения либерализации.

И вот тут начинается самое интересное: сделав акцент, журналисты не уточняют, каковы же эти причины. В статье прямо указывается, что увеличение инвестиций, передача технологий России были обеспечены фигурой Медведева, поскольку он-де был "прозападно" ориентирован, да еще и являлся специалистом по гражданскому праву. Наши эксперты, однако, сомневаются, что последнее могло всерьез стать значимым фактором экономического развития России. И если все было "завязано" на фигуру Медведева, то о каких же тогда экономических причинах можно вести речь?

В последних абзацах статьи речь и вовсе идет о том, что за последний год в России увеличилось число крупных коммерческих сделок – между Роснефтью, "Бритиш Петролеум" и "Эксон Мобил"; между РЖД и "Сименс". Парадоксально, но об этом американские журналисты пишут лишь для того, чтобы подчеркнуть: все это, как и японские и китайские инвестиции, России удается получать, не занимаясь всерьез либерализацией. Иностранное влияние жестко контролируется, иностранный капитал никак не связывается с ослаблением власти Кремля.

В этой ситуации, говорят наши эксперты, возникает серьезный вопрос: а стоит ли тогда говорить о либерализации? Ведь либеральные реформы – это не самоцель. Они осуществляются для того, чтобы экономика была более гибкой и "саморегулируемой". Однако открытость экономики до сих пор так и не помогла странам Евросоюза оправиться от кризиса. В то время как Россия, при всей массе претензий к ее экономике, этот кризис пережила куда спокойнее. И вопрос надо ставить не о том, продолжится ли либерализация российской экономики, а нужна ли эта либерализация сегодня?

Курс российского рубля в реалиях мировой политики

 

Для того, чтобы объективно оценить перемены в стране, достаточно вспомнить, в каком состоянии Путин принял Россию в 2000 году. Так вот, ВНП (ППС) за первые 10 лет его руководства увеличился почти на 97 процентов, а внешний долг снизился более чем на 83 процента, пенсии выросли на 231 процент (с учетом инфляции), а зарплаты – на 142 процента и т.д.

Во всяком случае, в соседней Украине, изначально более сытой и благополучной, сегодня заработная плата и пенсии заметно ниже, чем в России (в 2012 году средняя зарплата в России равнялась 859 долларов США, в Украине – 379 долларов США, средняя пенсия в России – 302 доллара США, в Украине - 184 доллара США). Да, развитие российской экономики снижается, но даже 2,3 процента роста, которые ожидаются в этом году, много лучше, чем у большинства ее европейских соседей.

Курс российского рубля - был отмечен заметный рост в цене бивалютной корзины. Доллар вырос до 32,4 рублей, евро - до 43 рублей:

Видео: Stratfor назвало иллюзией экономику РФ и силу курса российского рубля

Видео: Биржевой лидер.
Stratfor назвало иллюзией экономику РФ и силу курса российского рубля
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

Религия
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич