Горячие Новости

Облако тегов

Россия продолжит участие в космическом проекте «Морской старт»

Россия продолжит участие в космическом проекте «Морской старт»

Как сообщают авторитетные аналитики постоянного раздела «Новости России» популярного аналитико-информационного интернет-издания «Биржевой лидер», представители Совета директоров РКК «Энергия» тринадцатого июня приняли решение о дальнейшем участии своей компании в известном проекте «Морской старт».

Со своей стороны Виталий Лопота – нынешний президент РКК «Энергия» - данную информацию подтвердил. Также согласно информации «Известия», до того как вопрос о будущей судьбе «Морского старта» рассмотрел Совет директоров «Энергии», его тщательно изучали в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, где и приняли принципиальное решение из этого проекта не выходить.

В свою очередь, в Роскосмосе сложившуюся ситуацию официально комментировать никто не стал.

В РКК «Энергия» взяли на себя ответственность за дальнейшее будущее «Морского старта» еще в октябре 2010-го года, став, через специально выстроенную цепочку нынешних аффилированных структур, главнейшим владельцем 95 процентов реорганизованной компании Sea Launch. Ну а оставшиеся 5 процентов контролируются Aker Solutions и Boeing. Ведет отношения со всеми заказчиками и управляет данным проектом Sea Launch AG из Швейцарии, также контролируемая «Энергией».

Будущая судьба «Морского старта» под вопросом оказалась в начале текущего года, когда В. Лопота предложил российскому государству оказать содействие вышеупомянутому проекту: или став его основным акционером, или перераспределив запуски в рамках современной Федеральной космической программы с учетом «Морского старта». Несколько дополнительных запусков подтолкнули бы сам проект к убедительной рентабельности, которую он не продемонстрировал с момента еще первого старта в 1998 году с плавучей платформы.

Набрать необходимые обороты мешало незначительное количество запусков, что оказалось следствием «просевшего» рынка самих пусковых услуг. Наступала сама же рентабельность «Морского старта» при четырех-пяти запусках в год. Но 5 запусков осуществить удалось лишь в 2006 и 2008 годах, в остальные годы их было меньше, да и сам портфель заказов улучшения не обещал, поэтому в 2009 году в консорциуме Sea Launch пошли на добровольную реструктуризацию имеющихся долгов, и всю пусковую инфраструктуру начала контролировать «Энергия».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Мамба
Мамба
16 мая
16 мая
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
19 октября
19 октября
3 июня
3 июня