Горячие Новости

Облако тегов

Счетная палата взялась на негосударственные пенсионные фонды

Счетная палата взялась за негосударственные пенсионные фонды

Началась грандиозная проверка негосударственных пенсионных фондов со стороны Счетной палаты. В ходе проверки планируется проанализировать деятельность НПФ за последнее десятилетие, а также установить, насколько частные фонды эффективно обеспечивают сохранность денежных средств, учитывая инфляционные потери. Об этом стало известно, как пишет издание «Известия», из уст Владимира Катренко, аудитора Счетной палаты. Аналитики раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в деталях предстоящей масштабной проверки.

Известно, что проверке будут подвергаться все действующие крупнейшие НПФ, деятельность которых направлена на обязательное пенсионное страхование. Федеральная служба по финансовым рынкам располагает данными, согласно которым на начало этого года в России с пенсионными накоплениями работало более сотни негосударственных фондов. Счетная палата планирует и выездные мероприятия, и запросы документов. Завершить проверку планируется в конце сентября.

Владимир Катренко назвал проверку серьезным диагностическим срезом за десять последних лет, который покажет объективную картину эффективности работы Пенсионного фонда России, частных НПФ, а также управляющих компаний с учетом инфляции. Счетная палата хочет проанализировать, как нынче функционирует накопительная система, насколько она полезна для страны, а также какие существенные пробелы нужно устранить в законодательной базе. Ранее столь подробный анализ не проводился, поэтому эта проверка станет своего рода подведением итогов всех отдельных контрольных мероприятий.

Заметим, что Счетная палата не раз ставила вопрос о проблеме сохранности пенсионных накоплений, в особенности после публикации отчета в апреле 2011 года результатов деятельности НПФ за период 2008-2010 годов, который показал, что большая часть фондов необходимую сохранность не обеспечивает.

Катренко пояснил, что такая ситуация обусловлена прежде всего последствиями кризиса 2008 года, когда инвестиционные портфели НПФ стали намного консервативнее – в них выросла доля ОФЗ, облигаций, депозитов, тогда как доля ценных бумаг упала из-за боязни получить серьезные убытки в случае падения рынка.

Катренко подчеркивает, что, вкладывая деньги в пенсионную систему, человек имеет полное право рассчитывать, что через 30 лет они, если не вырастут, то хотя бы не утратятся в результате повсеместного роста инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
17 марта
17 марта
15 мая
15 мая