Горячие Новости

Облако тегов

МИД России назвал некорректными высказывания генконсула в Крыму

МИД России назвал некорректными высказывания генконсула в Крыму

В Министерстве иностранных дел России сочли совершенно некорректными высказывания своего генконсула в городе Симферополе В. Андреева о сотрудничестве многих крымских татар с немецкими нацистами во времена Великой Отечественной войны.

МИД РФ отмечает, передают аналитики рубрики «Новости России» журнала «Биржевой лидер», что отлично понимает резкую реакцию, вызванную неблагоприятными словами г-на Андреева у крымских татар, которые устроили напротив консульства свою собственную акцию протеста. По мнению представителей данного дипломатического ведомства, генеральным консулом была не учтена острая болезненность самой темы, и ему не удалось осветить ее более взвешенно.

Также представители МИД подчеркивают, что сами крымские татары совместно с другими народами бывшего Советского Союза непрестанно и беспощадно боролись с нацизмом. Вместе с тем, как считают в российском ведомстве, отдельные люди не всегда могли «сохранить личное мужество» и «принять верные решения».

Следует напомнить, что В. Андреев еще двадцать первого заявил в своем интервью местному телевизионному каналу ATR, что категорически не рекомендовал своим российским летчикам идти на кинематографическую премьеру «Хайтарм» - фильма, посвященного пресловутой депортации многих крымских татар. Он объяснил, что считает данную картину таковой, что искажает истинную правду о событиях Великой Отечественной войны. По мнению г-на Андреева, в киноленте не раскрыта была тема явного сотрудничества крымских татар с немецкими нацистами, которое генконсул назвал ничем иным как предательством. Андреев добавил, что данные слова можно вполне считать его официальной позицией в отношении народности крымских татар.

Такие слова генерального консула вызвали очень резкую реакцию на Украине. К примеру, крымские татары сразу же устроили перед помещением российского консульства в городе Симферополе громкую акцию протеста, одновременно угрожая забросать этого российского дипломата яйцами, а сам заместитель главы нынешнего неофициального крымско-татарского парламента немедленно потребовал выслать Андреева из страны. Кроме этого, обеспокоенность такого рода высказываниями выразил и украинский МИД, который призвал российскую сторону объективно оценить степень корректности некоторых высказываний В. Андреева.

Депортация крымских татар на территорию Средней Азии началась еще в 1944 году. Главным поводом для нее советские власти назвала случаи их тесного сотрудничества оккупантами. Всего же депортированными оказались около ста восьмидесяти тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Интернет
Интернет

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины