Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ против Жириновского

РПЦ против Жириновского

Как говорилось ранее, Жириновский отказался предоставлять информацию о доходах и имуществе своей жены, мотивируя это тем, что они находятся в «церковном браке». По сообщению издания РИА Новости, это заявления прокомментировал известный богослов, первый зампредседателя учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов: «Заключение брака в Церкви совершается, как правило, после регистрации молодоженов в ЗАГСе, но даже в случае отсутствия гражданской регистрации обвенчавшиеся люди по христианской этике не должны скрывать декларации о доходах супруга».

В понедельник на сайте Государственной Думы опубликовали официальные декларации депутатов, их супругов и детей, которые не достигли совершеннолетия. Глава ЛДПР Владимир Жириновский не предоставил сведений о доходах и имуществе своей жены по итогам минувшего года, пояснив свое действие тем, что «это условие касается только браков, которые зарегистрированы в ЗАГСе», а его брак – «церковный брак и он не предполагает каких-либо дополнительных документов".

"Государство у нас светское, и религиозные браки, в том числе и православное венчание, не имеют юридических последствий с точки зрения брачного права. Вероятно, Владимир Вольфович может апеллировать к букве светского законодательства. Но христианину было бы странно и противоестественно в данном случае руководствоваться нормами светского законодательства, а не христианской этики. А с точки зрения христианской этики, муж не должен никак отделять себя от своей законной супруги в правах и обязанностях. В церковном браке требования еще более жесткие в отношении этического поведения и общности жизни супругов", — заявил протоиерей Максим Козлов.

Следуя его словам, основное правило церковных устоев утверждает, что «гражданская регистрация супругов должна предшествовать церковному венчанию наряду с другой подготовкой к совершению таинства брака, в частности, катехизацией. Основная цель этого правила — избежать ситуации обмана, когда люди оказываются граждански в одном союзе, а церковно — в другом. Это вполне соответствует существовавшей в XVIII — XIX веках практике "оглашения" перед вступлением в брак — когда для выявления возможных препятствий широко объявлялось о намерении пары пожениться.»

Это правило не действует в нескольких нестандартных случаях ( когда, к примеру, пара не имеет времени для регистрации в ЗАГсе), но только по разрешению епископа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астероид
Астероид
3 января
3 января
Черногория
Черногория
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Рождество
Рождество