Горячие Новости

Облако тегов

В Рязани сгорел стратегический Ту-95, - ремонт стоил 300 млн. рублей

В Рязани сгорел стратегический Ту-95, - ремонт стоил 300 млн. рублей

Бомбардировщик пострадал от пожара ещё 26 февраля. Случилось это в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава дальней авиации на рязанском аэродроме Дягилево. Огонь полностью уничтожил места штурмана, бортрадиста и бортинженера вместе со всей техникой.

Тогда происшествию не придали особого значения. Причиной, возможно, послужило лаконичное сообщение от пресс-службы Минобороны России, которое гласило, что «Во время выполнения плановых полетов на этапе руления в техническом отсеке на самолете Ту-95МС произошло задымление. На место происшествия оперативно прибыла дежурная служба пожаротушения, задымление устранено. Никто не пострадал». Только недавно выяснилось, что самолёт в результате «задымления» всё же пострадал, причём настолько, что восстанавливать его не имело смысла. Как развивалась ситуация, которую военные пытались скрыть, выясняли корреспонденты журнала «Биржевой лидер».
 

Что произошло на самом деле

 
26 февраля экипаж находился внутри салона и готовился ко взлёту. В момент перевода электричества на бортовые генераторы произошло самостоятельное выключение турбогенераторной установки. Об инциденте тут же доложили руководителю полётов, командир экипажа принял решение не взлетать. С командного пункта к тому времени уже был заметен дым в районе четвёртого отсека, поэтому решение незамедлительно подтвердили. Командир экипажа сначала собирался вывести самолёт из зоны взлётной полосы, однако через несколько минут в кабине бортового инженера сработала сигнализационная установка, которая оповещала о критической ситуации на борту. Экипаж дал знать об этом руководителю полётов и покинул бомбардировщик, предварительно полностью его обесточив. Однако возгорание уже произошло и до прибытия пожарных пламя успело охватить кабины членов экипажа. Пожар потушили быстро, однако самолёту был нанесен критический урон.
 
Действия экипажа впоследствии назвали правильными в данной ситуации. Для выяснения причин возгорания была создана специальная комиссия, призванная тщательно изучить все версии возгорания. К результатам её работы проявлялся повышенный интерес, потому что сгоревший бомбардировщик за два месяца до происшествия вернулся из Таганрога, где проходил капитальный ремонт, стоивший государству 300 миллионов рублей. А эксплуатировался после этого в общей сложности 24 часа. Поэтому военные законно полагали, что неисправностей в этом самолете быть не должно.
 

Названные причины возгорания удивили военных

 
После изучения всех версий техники вынесли вердикт: распределительная панель системы электроснабжения Ту-95МС не сработала должным образом и привела к возгоранию. Относительно того, что именно в панели «не сработало должным образом», инженеры высказали две версии. Первая гласит, что в возгорании виновато низкое качество материала, использованного для изоляции проводов. По словам техников, высокая температура повредила изоляцию и вследствие этого произошло замыкание. Вторая версия удивляет ещё больше: согласно ей электрооборудование в самолёте могло быть на грани износа и именно «эксплуатационные повреждения» вызвали возгорание. С учётом недавнего ремонта самолёта эта версия вызывает много вопросов.
 
На данный момент расследование продолжается. Поступил приказ проверить все распределительные панели систем электроснабжения, а также состояние изоляции на всех проводах электросети на бортах самолетов подобного типа. Однако пострадавший бомбардировщик восстановлению не подлежит. Комиссия составила полный список повреждений, обозначена стоимость восстановительных работ, и она такова, что ремонт Ту-95 признан нерентабельным. Самолет пойдет на списание после того, как инженеры изучат уцелевшее оборудование полностью. А замены ему не предвидится, по крайней мере, в этом году.
 
Ту-95 – известный советский, ныне российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Он считается одним из самых быстрых винтовых самолётов, способен поражать объекты в любое время суток и при любых погодных условиях. Был одним из символов холодной войны. Военно-воздушной авиации России служит уже более полувека. Российские военные регулярно дежурят на Ту-95, иногда подлетая слишком близко к границам и причиняя беспокойство американским и японским пилотам. Два месяца на перехват бомбардировщиков поднимались американские военно-воздушные силы, а год назад самолёты навстречу российским Ту-95 отправили сразу японцы и корейцы.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
9 января
9 января
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич