Горячие Новости

Облако тегов

Песков о борьбе с коррупцией: неприкасаемых нет и быть не может

Песков о борьбе с коррупцией: неприкасаемых нет и быть не может
Пресс-секретарь главы государства заявил на встрече с журналистами, что в борьбе с коррупцией нет и быть не может неприкасаемых чиновников и неприкасаемых регионов. Об этом Дмитрий Песков сообщил в ходе пресс-конференции 2 апреля, во вторник.
 
По данным агентства «Интерфакс», неприкасаемыми могут быть только те, кто не является нарушителем законов, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина, комментируя борьбу с коррупцией в РФ и указы президента страны, вводящие новые ограничения на деятельность госслужащих.
 
При этом, по словам Дмитрия Пескова, речь не идет о новом этапе борьбы с коррупцией, это последовательная деятельность по искоренению сего неприятного явления в России. Это – рутинная работа по борьбе с коррупцией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ, отметив коррупционные дела в министерстве обороны, обыски в Новгородской области и другие.
 
Декларация о доходах чиновников
 
В этот же день, 2 апреля, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил о двух новых президентских указах, которыми регламентируется порядок подачи чиновниками деклараций о доходах и расходах. Теперь это – обязанность каждого государственного чиновника. В декларации нужно будет указывать сведения о счетах в банках, зарубежной недвижимости и ценных бумагах. Что касается декларации о расходах, то ее чиновники должны будут предоставить до 1-го июня 2013-го года (отчет за 2012-й год).
 

Защита заявителей о фактах коррупции

 
Кроме того, Сергей Иванов сообщил о том, что государство предоставит защиту каждому, кто заявит о фактах коррупции среди чиновников. Заявители о фактах коррупции будут защищены от необоснованного привлечения к ответственности и обеспечены бесплатной юридической помощью (за счет государства). В тоже время анонимные сигналы о коррупции рассмотрены не будут.
 
По словам главы администрации президента РФ, приводимым в российских СМИ, такая защита может понадобиться заявителю о фактах коррупции, например, при подаче против него в суд обвинений в клевете или других преследований. В случае необходимости, государство обеспечит такого человека адвокатом и пусть суд решает, истина ли в его словах или клевета.
 

Есть недвижимость? Покажи, за какие средства она приобретена

 
Владение зарубежной недвижимостью для чиновников не запрещается, однако от них потребуется объяснить, откуда средства, за которые данная недвижимость приобретена. И, конечно же, за попытку сокрытия факта владения зарубежной недвижимостью чиновников ждет наказание.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», многие специалисты сходятся во мнении, что чиновники, как многие из них и могли делать ранее, будут записывать свою недвижимость на родственников, близких или подставных людей. В таком случае, перед законом они как бы чисты, ведь формально не являются собственниками, но де-факто, все наоборот. С другой стороны, конечно же, лучше что-то делать, чем не делать ничего, но на этом останавливаться не нужно, а следует продолжать бить коррупционеров по всем фронтам.
 
В 2012-м году российские чиновники подали свыше 1,3 миллиона деклараций о доходах и имуществе (за 2011-й год). Из этого количества деклараций анализу было поддано 211 тысяч деклараций. Выявлено почти 16 тысяч нарушений. По факту проверки деклараций 322 чиновника были лишены своих должностей, в том числе несколько генералов министерства по чрезвычайным ситуациям.
 

Коррупция в России

 
Высокий уровень коррупции в России, как и во многих других странах СНГ, называют в числе отпугивающих иностранных инвесторов факторов. Непрозрачность законодательства, высокий уровень бюрократии и коррупции делают российский рынок непривлекательным для прихода многих зарубежных инвесторов. Традиционно уже во многих международных рейтингах привлекательности ведения бизнеса Россия занимает совсем не почетные места.
 
По данным Генеральной прокуратуры РФ, в результате коррупционных действий государству в прошлом году был нанесен ущерб на 21 миллиард рублей (RUR). За 2012-й год было задержано по подозрению в коррупции 1159 правоохранителей и 889 чиновников органов местного самоуправления (в т.ч. 114 депутатов и 284 главы муниципальных образований).  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
3 мая
3 мая
Саша Грей
Саша Грей
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин