Горячие Новости

Облако тегов

Россия: в скором времени мировые цены на газ упадут

Россия: в скором времени мировые цены на газ упадут

Эксперты экономического развития Российской Федерации допускают, что схема образования стоимости газа спустя 2 – 3 года будет намного меньше зависеть от цен на нефть. В результате этого стоимость газа на мировом рынке будет снижаться, считает заместитель главы министерства Андрей Клепач.

В прямом эфире канала «Россия 24» Клепач сообщил, что есть существенная уверенность в возможном обособлении цен на газ, они смогут приобрести существенную самостоятельность в сравнении с стоимости на нефть, и такого следования с лагом в 6-9 месяцев за ценами на нефть, вполне вероятно, уже через 2 – 3 года не будет.

Как заявил заместитель министра, в ходе внесения бюджетных корректировок и прогнозируемого социально-экономического развития , в министерстве сделали «дисконт» на прогнозируемую динамику стоимости газа, принимая во внимание расширение рынка СПГ, его возможности составлять конкуренцию с магистральным газом, а также спотовых соглашений на газ по сниженной стоимости и образования рынка сланцевого газа.

«Для бюджета это будет означать потери, ну и, естественно, изменение требований к конкуренции на этом рынке для российских компаний», - считает Клепач.

Более того, заместитель главы министерства уверен, что в перспективе снижение стоимости на нефть и газ будет оказывать влияние на курс рубля, и эта ситуация окажется благоприятной для российских металлургических предприятий, сельхозпроизводителей и многих других отраслей.

В январе текущего года Министерство энергетики Российской Федерации сообщило, что общее количество добычи природного газа в стране уменьшилось на 2,2 процентов в 2012 г. - до 655 млрд куб. м, в то время как добыча газа «Газпромом» была снижена на 5,1 процентов - до 482 млрд куб. м.

Объем продаж российского газа за рубеж в 2012 г., преимущественно в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7 процентов - до 186 млрд куб. м. В «Газпроме» ранее сообщалось о снижении объемов продаж в Европу на 10 процентов в первой половине 2012 г. и уменьшении на 29 процентов объемов продаж в страны бывшего СССР.

Украина согласно итогам 2012 года, сократила количество импортированного газа по сравнению с 2011 годом на 26,5 процентов - до 32,939 млрд куб. м, однако до этого момента является самым большим потребителем российского газа в СНГ, и вторым, после Германии, в Европе.

В феврале 2013 года, согласно информации Министерства экономического развития и торговли Украины, средняя таможенная стоимость импортного газа для Украины снизилась в сравнении с январем на 1,5 процентов - до 419,7 долл. с 426,16 долл. за 1 тыс. куб. м.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю

Герой Украины: кто достоин, кто нет
19 августа
19 августа
Футбол
Футбол
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)