Горячие Новости

Облако тегов

Миллер: Спотовый рынок не станет для Киева альтернативой российскому газу

Миллер: Спотовый рынок не станет для Киева альтернативой российскому газу

Украине не удастся выдержать спотовые цены на газ, которые на данный момент в Великобритании превышают стоимость цены на газ для Украины почти вдвое. В этом уверен глава правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

На минувшей неделе министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что страна сможет добиться уменьшения цен до уровня средних цен спотового рынка по северногерманскому хабу. Согласно его расчетам, это приблизительно около 350 долларов за тысячу кубометров.

В отчет на вопрос украинских журналистов являются ли обоснованными претензии Украины касательно высокой стоимости российского газа, Алексей .Миллер заявил, что цена на российский газ, который поставляется в Украину, является намного ниже спотовой цены, которая установилась на территории континентальной Европы. «Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в 800 долларов за тысячу кубометров, что почти в два раза превышает ту цену, по которой "Газпром" поставляет газ на Украину в рамках долгосрочных контрактов», подчеркнул Миллер.

Киев, который зависит от импортного природного газа из России, уже в течении нескольких лет добивается изменения цены на газ, которая, как считает украинская сторона, является завышенной. Украина прилагает усилия для того, чтобы найти альтернативные пути поставок газа и увеличивает собственную добычу. Особенно большие надежды возлагаются на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа.

Глава «Газпрома» полагает, что на данный момент можно наглядно наблюдать то, как изменяется главный вектор поставок энергоносителей, включая спотовый рынок, перемещающийся из Европы в Азиатско-тихоокеанский регион, который является намного перспективнее и крупнее. Так, в течении января Катар уменьшил количество поставок на спотовую площадку Великобритании на 30 процентов относительно показателя минувшего года. Такое обстоятельство также способствуют тому, что европейские цены на газ возрастают. Украина не выдержит спотовых цен, уверен Алексей Миллер.

В то же время, аналитик Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что для Украины покупка газа на спотовом рынке может стать выгодной. Он полагает, что выгоднее покупать газ в мае-сентябре.

«Зимой покупать газ на спотовом рынке — это очень невыгодный вариант. Оптимальный вариант — это начинать закупку в мае и заканчивать в сентябре, когда цена дешевая», — заявил Корольчук.

По его словам, средняя стоимость газа составит 330-340 долларов за тыс. куб. м.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
История страхования
История страхования
18 марта
18 марта
Эстония на карте
Эстонская Республика