Горячие Новости

Облако тегов

Российский бизнес готовит срочную эвакуацию с Кипра

Российский бизнес готовит срочную эвакуацию с Кипра

Дебаты в парламенте Кипра касательно того, как с банковских счетов взять 5,8 миллиардов евро, стали основным экономическим и политическим событием в РФ. Вероятно, отчаявшись спасти имидж комфортной юрисдикции бизнеса, заработанный десятилетиями, к концу дня киприоты перешли к спасению собственных денежных средств за счет иностранных, - сообщают эксперты разделов «новости мира» и «новости банков» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Стартовав с налога в 6,75 процента на суммы до ста тысяч евро, а также более 9,99 процентов, к концу дня была изменена пропорция «в пользу бедных»: три процента со счетов до ста тысяч евро, десять процентов – на 100 - 500 тысяч евро, пятнадцать процентов – от пятисот тысяч евро, заявил WSJ один из чиновников правительства Кипра. Представителем Еврокомиссии такой подход был одобрен, если объем по изъятию останется прежним.

Так, вчера закон согласован не был, так как правящей партии не хватило одного голоса. Заседание перенесли на сегодняшний вечер.

Бизнесмены из России не скрывали вчера своих эмоций. «Это большевистская экспроприация, - возмущен глава “Деловой России” Галушка Александр. - Люди в шоке, доверие к Кипру после такого удара будет очень непросто вернуть». «Их планы в моих терминах являются простым пиратством, и завтра они, вероятно, перестроятся на нефтяные танкеры, которые проходят рядом с островом», - отмечает инвестор Костыгин Дмитрий – совладелец «Дикой орхидеи», «Юлмарта», «Рив гош». Д. Костыгин счастлив, что еще в минувшем декабре вывел активы, а также счета с Кипра, а сейчас на острове мало что у него осталось.

Под удар попасть могут все, кто дело имел с Кипром. Под налог обсуждаемой редакции подпадают депозиты приватных лиц, действующие счета корпораций, брокерские счета, корреспондентские счета банков, - рассказала партнер «PwC» Кузнецова Наталья.

РФ станет главным пострадавшим от действий Кипра /кроме самих киприотов/: исходя из оценки «Moody’s», почти треть всех депозитов в банках Кипра – до 27 миллиардов из 68,4 миллиардов евро – принадлежит российским гражданам. Потери обеспечат по ним до сорока процентов всех списаний, - сделал подсчеты Центр по макроэкономическим исследованиям Сбербанка. Кроме этого, за движением капитала резкий контроль может затронуть порядка сорока миллиардов долларов кредитов, выданных банками кипрским РФ фирмам «российского происхождения», - отмечает Иван Чакаров из корпорации «Ренессанс капитала».

За счет богатых

На экстренной телеконференции Европейская группа согласилась, что вклады с небольшими суммами – до ста тысяч евро – должны быть защищены. Притом налог на вклады более этой суммы повышен может быть, чтобы собрать около шести миллиардов евро для сохранения банковской системы. Основная часть министров финансов европейской зоны потребовали большей дифференциации налогов по депозитам в банках Кипра.

Раньше глава Совета министров финансов валютного блока /Еврогруппы/ Дийссельблем Джероен заявил, что правительство Кипра введет более прогрессивную шкалу с однократным налогом на депозиты в собственных банках в качестве финансовой помощи от европейской зоны и МВФ.

Сообщалось также, что власти Кипра подготовили очередной законопроект, исходя из которого облагаться налогом не будут вклады до двадцати тысяч евро. Так, Совет министров считает по-прежнему: меры держателям в банках более маленьких депозитов острова должны отличаться от мер для владельцев больших вкладов.

Президент Кипра – Никос Анастасиадис – в понедельник вечером общался по телефону с зампредседателя Еврокомиссии – Олли Рену и евродепутатом – Элмару Брокку /ближайшим соратником Ангелы Меркель – канцлера Германии/, и сообщил им о том, что парламент Кипра не поддержит закон касательно единовременного налога на депозиты, - передает телеканал Греции «Mega», ссылаясь на данные из окружения президента.

Необходимо было для принятия решения двадцать девять голосов, но у президентской партии, а также Демократической партии /ДИКО/, было в целом двадцать восемь голосов. В последние часы еще стало известно и о том, что восемь депутатов ДИКО намерены голосовать против закона, и таким образом, остаются "за" лишь восемь депутатов.

Чем РФ грозит кризис? Мнения специалистов разошлись

Первый экс-заместитель председателя Центробанка и глава Совета дирекции «МДМ Банка» Олег Вьюгин заявления российского руководства назвал "политическим давлением". "Предложенное решение по "налогу", является адекватным. Есть вероятность, что парламент и не проголосует за него. Сейчас все заявления необходимо рассматривать в рамках политического давления на тех, кем будут приниматься решения", - отметил О. Вьюгин агентству "Прайм".

Так, более радикально настроенные депутаты в Думе предположили, что судьба подобного рода может ожидать нефтегазовые доходы, которые Россия размещает на счетах в зарубежных банках. "Такие события наглядно продемонстрировали, что в самый критический момент с накоплениями российских граждан никто не станет церемониться ", - рассказал руководитель в комитете Госдумы по энергетике Иван Грачев – представитель фракции "Справедливая Россия".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Будва
Будва
курс фунта
Фунт рубль
Франция
Франция
История страхования
История страхования