Горячие Новости

Облако тегов

Украина и Россия – лидеры в Европе по количеству жалоб на права человека

Председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) утверждает, что Украина, Россия, Турция, Румыния и Польша самые «проблемные» страны. Примером тому является «дело Тимошенко», прогремевшее не только на весь Евросоюз, но и по всему миру: оно все еще находится на стадии рассмотрения. Однако, и кроме него, в ЕСПЧ уже накопилось более 100 тысяч жалоб, которые необходимо рассмотреть, сообщает Deutche Welle.

Количество поступивших в ЕСПЧ жалоб уже столь велико, что необходимо определять приоритеты: какие же из них необходимо рассматривать в первую очередь. О работе и приоритетах ЕСПЧ рассказывает Дин Шпильман, его председатель.

Проблемы есть повсюду

Аналитики разделов «новости Украины» и «новости России» напоминают, что граждане 47 государств имеют право напрямую обращаться в ЕСПЧ в Страсбурге. Однако количество жалоб из этих стран непропорциональное. Так, сообщает Дин Шпильман, больше всего жалоб поступает из Украины, России, Турции, Румынии и Польши. Однако, подчеркивает председатель ЕСПЧ, во всех странах, которые подписали конвенцию защите прав человека и основных свобод, существуют проблемы. И суд, конечно же, занимается жалобами из всех этих стран.

Какие приоритеты ставит перед собой ЕСПЧ

Многие эксперты считают, что одному-единственному ЕСПЧ очень сложно успевать рассматривать все жалобы, поступающие из стран, подписавших конвенцию.

Однако Дин Шпильман сообщает, что в повышении продуктивности работы суда большую роль сыграла политика приоритетов. Так, сначала судом рассматриваются внеочередные, неотложные дела, затем уже – все остальные. Существует специальный отдел, который занимается сортировкой жалоб по степени важности. При этом, утверждает председатель ЕСПЧ, работы еще все равно очень много.

Шпильман также подчеркивает, что сами страны-участницы должны соблюдать пописанную конвенцию о правах человека. И чем лучше эта обязанность будет выполняться, тем меньше жалоб будет поступать в суд.

Работа стажеров в ЕСПЧ

Многих волнует проблема: на данный момент в европейском суде по правам человека работают 20 суде из РФ, которые занимаются отбором дел по степени важности. Неужели они единолично могут принимать такие важные решения как принятие на рассмотрение или отклонение жалоб? Шпильман объясняет, что эти молодые судьи работают в качестве стажеров по особой программе Secondment. В рамках этой программы они помогают судьям ЕСПЧ в рассмотрении дел. И несмотря на то, что это является очень важной помощью, права принимать решения по делам стажеры не имеют.

С другой стороны, Шпильман отмечает, что дабы улучшить работу ЕСПЧ в краткосрочной перспективе, стоит последовать примеру Германии и Австрии. Они оказывают значительную помощь ЕСПЧ: правительства этих государств не только перечисляют на специальный банковский счет значимые пожертвования, но и отправляют в ЕСПЧ для прохождения практики молодых судей. Так, Шпильман считает, что отправка молодых судей-ассистентов и перечисление пожертвований на специальный счет ЕСПЧ является просто необходимым для улучшения работы суда.

Дело Юлии Тимошенко

Как известно, Дин Шпильман участвовал в рассмотрении дела о Юлии Тимошенко еще до того, как стал председателем суда: бывшая премьер-министр Украины и на данный момент пытается доказать, что одни лишь политические причины объясняют ее уголовное преследование. Председатель суда же не желает делиться подробностями, объясняя это тем, что дело все еще находится на стадии рассмотрения. И несмотря на то, что ЕСПЧ при рассмотрении любых жалоб руководствуется лишь юридическими соображениями, не принимая в расчет политические обстоятельства, задача суда заключается также и в том, чтобы рассмотрение дел могло потенциально привести к определенным политическим последствиям.

В юрисдикции суда – следить, нарушены ли обязательства, которые взяли на себя страны Совета Европы в рамках подписанной ими конвенции о защите прав человека. Председатель суда еще раз напомнил, что не может комментировать дело Юлии Тимошенко, поскольку оно еще рассматривается, потому на вопросы о возможном политическом влиянии, например, звонках из Киева, Дин Шпильман не ответил.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»

Соболев Сергей Вячеславович
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии