Горячие Новости

Облако тегов

Россия устранит украинского производителя с рынка авиадвигателей


Россия устранит украинского производителя с рынка авиадвигателей
Традиционно сложившаяся в советские времена кооперация предприятий авиастроения многие годы имела тенденцию к сохранению уже после распада Советского Союза. Обусловлено это тем, что многие образцы военной и гражданской авиации, разработанные во времена СССР до сих пор находятся в эксплуатации, а при производстве новых образцов техники продолжалось использование технологий минувших десятилетий. Однако, время идет, и постепенно старые связи претерпевают изменение, что выразительно подчеркивает тенденция последнего времени, которая наблюдается, например, на рынке вертолетных двигателей России. Как сообщает издание «Известия», к 2015 году Россия сможет полностью вытеснить с данного сегмента продукцию украинского производителя – предприятие «Мотор Сич». Об этом в интервью заявил представителям СМИ генеральный директор Объединенной двигателестроительной компании (ОДК) России Владислав Масалов, который отметил, что к данному сроку будет обеспечено производство 600 вертолетных двигателей на сборочных мощностях в Санкт-Петербурге, что в полной мере покроет потребности внутреннего рынка.
 
У украинского производителя, как отметил В. Масалов, к 2015 году не останется в России покупателей, и произойдет это сразу по нескольким причинам. Во-первых, на все новые вертолеты российского производства будут ставиться исключительно отечественные двигатели. Новая производственная площадка, способная обеспечить все потребности российских авиасборщиков, на минувшей неделе была запущена в северной столице на ОКБ имени Климова. Во-вторых, российские вертолетные двигатели, по словам гендиректора ОДК, будут по стоимости не дороже тех, которые производятся в Запорожье, и будут на их уровне по ресурсу.
 
Аргументы украинской стороны
 
Вместе с тем, в Украине считают, что данные заявления не совсем соответствуют действительности. По словам руководителя ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, который не так давно указом Президента Украины Виктора Януковича был возведен в ранг Главного авиаконструктора Украины, к 2015 году российские разработки будут иметь стоимость, которая в 2-2,5 раза превышает аналогичные украинские образцы. Кроме того, ресурс работы нынешних вертолетных двигателей запорожского производства значительно выше, нежели у российских разработок, а к 2015 году новые образцы продукции ОАО «Мотор Сич» будут на 20 лет опережать по уровню исполнения и технологическим показателям продукцию ОКБ имени Климова.
 
Впрочем, как утверждают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», пока такие тезисы выглядят не более, чем теорией. А действительность такова, что ОДК контролирует около 80 процентов двигателестроения России, кроме того, и ОДК и компания «Вертолеты России» контролируются государственной российской машиностроительной группой «Оборонпром». И не удивительно, что тенденция по вытеснению традиционного украинского партнера с рынка в последние годы уже активно претворяется в жизнь, ибо, если еще в 2009 году «Мотор Сич» обеспечивала до половины всех потребностей российских компаний в двигателях для самолетов и вертолетов, то по итогам минувшего года его доля на российском рынке снизилась до 30 процентов. Налицо заинтересованность России в создании замкнутого производственного цикла в данном сегменте, что отвечает как экономическим, так и оборонительным интересам государства.
 
Авиация – не единственный пример
 
Примечательно, что авиация является не единственным примером возможного устранения украинских производителей с российского рынка. Похожая ситуация может сложиться в трансформаторостроении. Любопытно, что один из ведущих мировых производителей крупногабаритных высоковольтных силовых трансформаторов, волею судеб, расположен, как и ОАО «Мотор Сич» в том же городе – Запорожье. И там сейчас вовсю обсуждается возможность «переезда» предприятия «Запорожтрансформатор» в Россию. Причин здесь несколько. Прежде всего, стоит отметить, что около 80 процентов продукции предприятия поставляется именно на российский рынок. При этом, принадлежит завод российскому олигарху Константину Григоришину, являющемуся… уроженцем Запорожья. По информации местных СМИ, возможная передислокация вызвана, среди прочего, таможенными барьерами на пути основного потока поставок продукции, посему, организация нового предприятия с имеющимися технологиями, и, не исключено, привлечением ведущих специалистов уже имеющегося предприятия, будет экономически гораздо более выгодной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
12 апреля
12 апреля

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
8 июня
8 июня
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов