Горячие Новости

Облако тегов

Россия определилась с ответом на "Закон Магнитского"


Россия определилась с ответом на "Закон Магнитского"

«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что в недрах Государственной Думы созрел ответ на так называемый «Закон Магнитского», который на минувшей неделе был принят американским Сенатом. По информации российских СМИ, соответствующий законопроект уже подан на рассмотрение парламента, кроме того, законодатели даже придумали ему название, которое могло бы четко ассоциировать его с документом, принятым американскими коллегами. По словам представителя фракции проправительственной партии «Единая Россия», заместителя парламентского комитета по международным делам Вячеслава Никонова, данный Закон может носить имя Димы Яковлева, российского ребенка, который был усыновлен гражданами США, а в последствии, в возрасте полутора лет трагически погиб. Как отметил депутат, этот Закон может быть принят в память обо всех российских детях, которые были усыновлены гражданами США, а затем трагически погибли.
 
История Димы Яковлева, произошедшая летом 2008 года, потрясла всех далеко за пределами России. Ребенок погиб 8 июля, когда его приемный отец, гражданин США МайлзХаррисон запер в автофургоне, и попросту забыл об этом. Мальчик провел в фургоне, который стоял на солнцепеке десять часов, и скончался от жары. Окружной суд штата Вирджиния рассмотрел процесс по обвинению приемного отца российского мальчика в непредумышленном убийстве, за что, согласно законодательства штата ему могло «светить» до десяти лет тюремного заключения, однако оправдал его. Такое решение вызвало предсказуемую реакцию в России. Министерство иностранных дел страны назвало такой приговор выходящим за все рамки морали и юриспруденции , а также одиозным и вызывающим возмущение. В конце 2008 года, сразу после обнародования приговора суда Вирджинии, Следственный комитет при российской прокуратуре возбудил собственное уголовное дело, а в России даже рассматривался вопрос о моратории на усыновление детей иностранными гражданами.
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», данная трагедия является далеко не единственной, ибо за последнее десятилетие погибли 19 российских детей, усыновленных американскими гражданами. Именно на таких граждан, среди прочего, будет распространяться внесенный накануне на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», который представил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Согласно данного документа, принятие которого во всех трех чтениях согласно российской Конституции видится безусловным, предполагается применение санкций в отношении американских граждан, причастных к нарушению прав граждан России, включая российских детей, которые были усыновлены и вывезены в США. Кроме того, под его действие подпадают лица, "причастные к похищениям и незаконному лишению свободы российских граждан, а также вынесшие несправедливые и необоснованные приговоры в их отношении. Более подробно пояснил сферу действия нового законопроекта упомянутый В. Никонов, по словам которого, данным документом могут быть введены санкции «против убийц российских детей, и тех, кто их покрывает», кроме того, это будут представители спецслужб, похищавшие россиян и выносивших им неоправданные судебные приговоры, например, процесс в отношении россиянина Виктора Бута, которого в Штатах подозревали в незаконной торговле большими партиями оружия.
 
Стоит отметить, что пока российские законодатели продолжают работу над, как было сказано ранее, «жестким ответом» на «Закон Магнитского», документ, аналогичный тому, который принял американский Сенат, может в скором времени быть принят парламентом Канады. По словам депутата парламента, бывшего главы Генеральной прокуратуры страны Ирвина Котлера, который выступил инициатором принятия документа, задача закона, прежде всего, состоит в том, чтобы заверить россиян, который отстаивают права человека у себя в стране, что они не одиноки, а также воздать дань памяти человеку, который пожертвовал жизнью ради торжества справедливости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Антон Димаков
Антон Димаков
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Софа Ландвер
Софа Ландвер