Горячие Новости

Облако тегов

Сбой при запуске сократит срок службы спутника «Ямал-402» на 4 года

Сбой при запуске сократит срок службы спутника «Ямал-402» на 4 года

Сотрудники корпорации «Thales Alenia Space» /Франция/ в ночь на 10 декабря завершили первый из четырех запланированных маневров доведения до спутника связи «Ямал-402» при помощи его собственных двигателей, рассказал РИА «Новости» представитель концерна «Газпром – Космические системы». Устройство было запущено восьмого декабря с космодрома Байконур, однако, не попало на расчетную орбиту по причине нештатной работы разгонного российского блока «Бриз-М».

«Одна из задач маневра – это поворот плоскости орбиты космического прибора», – проинформировал собеседник агентства, уточнив, что все было задуманное выполнено.

Начальник пресс-службы «Роскосмоса» Алексей Кузнецов, сообщил «Интерфаксу» о том, что 1-ый запуск двигателей «Ямал-402» после маневрирования по выводу на плановую орбиту произошло приблизительно в два часа по Москве. «По оценкам баллистиков, устройство получило необходимый импульс», – заявил А. Кузнецов. Очередное включение двигательной установки спутника запланировано в ночь с десятого на одиннадцатое декабря, – рассказали ИТАР-ТАСС в «Роскосмосе».

Корпорация «Thales Alenia Space» данный спутник изготовила по заказу ОАО «Газпром». Функция «Ямала-402» – трансляция на РФ, Центральную и Западную Европу, а также Северную Африку и Ближний Восток. Теперь эксперты планируют при помощи нескольких включений двигателей устройства довести его до рабочего состояния на геостационарной орбите. В связи с дополнительным расходом топлива, срок активного его существования уменьшится с пятнадцати до одиннадцати лет, – полагают специалисты.

При втором включении двигатели разгонного блока проработали 7 секунд вместо обычных 18 минут

Ракета-носитель «Протон-М», с разгонным блоком – «Бриз-М», спутником связи «Ямал-402» с космодрома Байконур стартовала восьмого декабря в 17 ч. 13 мин. Спустя 10 мин. от ракеты отделилась ее головная часть – спутник и разгонный блок. «Ямал» собирался выйти на геопереходную орбиту 9-ого декабря в 2 ч. 28 мин. Однако, уже утром «Роскосмос» сообщил о том, что при выводе аппарата зафиксирована была нештатная ситуация: спутник от блока «Бриз-М» на 4 мин. отделился ранее запланированного.

Проблемы с разгонником экспертов возмутили, так как предшествующее ЧП с «Бризом-М» было шестого августа нынешнего года. В тот момент ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3» на аналогичную геостационарную орбиту. В ходе второго включения двигатели разгонного блока всего семь секунд проработали вместо положенных восемнадцати минут.

В результате оказались спутники на нештатной орбите, реанимировать их не удалось. Комитет по расследованию аварии установил тогда, что в разгонном блоке произошло засорение топливной магистрали, вследствие чего топливо поступать перестало в двигательную установку. Руководитель «Роскосмоса» сообщил, что необходимые результаты сделаны, и все разгонники проверены.

Престиж российских ракетчиков тает на глазах

С 2006 по 2012 гг. при выводе в космос спутников случился целый ряд аварий, а также нештатных ситуаций функционирования разгонных блоков, включая четыре эпизода с блоком «Бриз-М». Так, 28 февраля 2006 г. стартовавший с Байконура «Протон-М» должен был в космос вывести арабский спутник связи «Арабсат-4А», однако, космическое устройство не вышло на расчетную орбиту.
Двадцать седьмого июля 2006 г. аварию потерпела ракета- носитель «Днепр» с восемнадцатью спутниками, которая стартовала с космодрома Байконур. Также среди них были студенческий микроспутник «Бауманец», 1-ый спутник «БелКА» /Беларусь/, а также шестнадцать малых спутников из Колумбии, США и Италии. Авария случилась сразу после запуска ракеты по причине отказа работы двигателя 1-ой ступени носителя.
В ночь на шестое сентября 2007 г. после старта с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационным японским спутником «ДжейСиСат-11» случилась авария. Так, уже на 139 секунде полета наступил сход с траектории 2-ой и 3-ей ступеней ракеты с орбитальным блоком. 2-ая и 3-я ступени «Протона», заправленные токсичным топливом /гептилом/ упали на территории восточного Казахстана. Россия выплатила Казахстану за экологический ущерб два с половиной миллионов долларов США.
Пятнадцатого марта 2008 г., стартовавшей с Байконура ракете-носителю «Протон-М» с разгонником «Бриз-М» не удалось на расчетную орбиту вывести спутник связи АМС-14 /США/. В итоге нештатной работы разгонного блока космическое устройство отделилось от него преждевременно.
Пятого декабря 2010 г. неудачно завершился запуск на орбиту 3-ех спутников ГЛОНАСС, которые должны завершить были формирование навигационной российской системы. По итогам нештатной ситуации «Протон-М», осуществлявший запуск с Байконура, не смог вывести приборы «Глонасс-М» на расчетную орбиту, и спутники упали в Тихий океан вместе с разгонным блоком. Ущерб насчитывает два с половиной миллиарда рублей.
Первого февраля 2011 г. ракета-носитель «Рокот», выполнявшая запуск с Плесецка, на расчетную орбиту не вывела космическое устройство военного назначения – «Гео ИК-2». Фактором столь неудачного запуска явился сбой разгонного блока «Бриз-КМ» в системе управления.
Восемнадцатого августа прошлого года стартовавшей с космодрома Байконур ракете-носителю «Протон-М», оборудованной разгонным блоком «Бриз-М», вывести на расчетную орбиту не удалось спутник связи «Экспресс-АМ4». Связь с космоаппаратом была утеряна, а в марте нынешнего года «Экспресс-АМ4» сведен был с орбиты, а затем затоплен в Тихом океане. По результату данного ЧП не смогли перевести на цифровое вещание девятнадцать российских регионов.
Двадцать третьего декабря 2011 г. неудачей был завершен старт ракеты- носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк. Авария случилась на 421-й секунде полета по причине нештатной работы двигательной установки 3-ей ступени носителя. Космическое устройство не вышло на расчетную орбиту. Обломки его упали в Новосибирской области.
Шестого августа 2012 г. неудачей окончился запуск стартовавшего с Байконура «Протона-М» с 2-мя спутниками связи – не удалось на заданные орбиты вывести российский «Экспресс-МД2», а также индонезийский «Телком-3» /Telkom 3/. «Роскосмос» признал официально, что космические аппараты утеряны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
25 января
25 января
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
10 апреля
10 апреля
Киев
Киев
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья