Горячие Новости

Облако тегов

МММ рвется к власти: скандал в Екатеринбурге

МММ рвется к власти: скандал в Екатеринбурге

В Екатеринбурге возник скандал, связанный с мошенничеством одновременно в политической и финансовой сфере. Так, был создан информационный ресурс cvk2012.org, на котором предлагалось внести добровольный взнос в размере от 5 до 10 тыс. рублей для участия в выборах в Координационный Совет Российской оппозиции, который должен был состояться 20-21 октября текущего года.

По версии правоохранительных органов, граждане перечисляли указанную сумму безналичным расчетом на счет Свердловской общественной организации «Добровольческое движение», на счет одного из екатеринбургских банков, однако включать оплативших взносы лиц в списки кандидатов никто не собирался. Особую пикантность этому делу придает тот факт, что среди обманутых горе-политиков немало участников финансовой пирамиды МММ.
 
Как отмечают в областной прокуратуре, всего насчитывается 64 доверчивых жертвы "злоумышленника", которые перечислили вышеуказанные суммы. По версии следствия, организатором данной аферы является депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков. К такому выводу правоохранители пришли благодаря заявлению основателя легендарной пирамиды – Сергея Мавроди, который подал на Волкова заявление в милицию ,а также назвал его «главным вором, который проводит свои выборы на средства МММ». По словам главного афериста 1990-х и 2011 годов, депутат отказался возвращать деньги, мотивируя свое решение тем, что все взносы люди делали добровольно в качестве пожертвования в общественную организацию. На сегодняшний день сумма ущерба оценивается примерно в 240 тыс. рублей, но вполне вероятно, что это не предел.
 
В свою очередь екатеринбургский депутат подтвердил, что указанные правоохранителями 64 человека действительно пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов в КС. Однако кандидатуры 53 граждан, которые успели перечислить организационные взносы по 10 тыс. рублей, решением ЦВК не были приняты. Вследствие этого организаторы уведомили каждого из них о такой повороте дела и предложили указать номер счета, на который можно было бы вернуть их взносы. В итоге, все средства в течение определенного период были возвращены первоначальным собственникам.
 
Тем временем, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества в отношении «неизвестного», который якобы собирал деньги в интернете, прикрываясь выборами в Координационный совет (КС) оппозиции.
 

МММ и Мавроди

 
МММ - частная компания, основанная Сергеем Мавроди. До февраля 1994 года вела только финансовую и торговую деятельность, но этого периода традиционно рассматривается как крупнейшая в истории России финансовая пирамида. По оценкам экспертов, в ее деятельности участвовало 10—15 млн вкладчиков. О роли этой частной структуры в обществе. Можно судить хотя бы по тому факту, что одно время акции и ценные билеты, эмитируемые компанией, имели точно такое хождение среди населения, как и российские рубли.
 
Стоимость билетов и акций МММ устанавливалась руководством компании по принципу «самокотировок»: цены покупки и продажи изменялись два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Примечательно, что оглашались не только текущие, но и предполагаемые цены на две недели вперед. Вся эта информация регулярно опубликовывалась в масс-медиа на правах рекламы.
 
В феврале 1994 года компания перестала выплачивать дивиденды по своим ценным бумагам. Одновременно в этот период была запущена массированная антипиар-кампания против МММ. В итоге Сергей Мавроди был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму почти в 50 млрд рублей. «МММ» было признано банкротом 22 сентября 1997 года, а основатель пирамиды оказался в тюрьме.
 
Выйдя на свободу, 10 января 2011 году Мавроди запустил новый проект – МММ-2011, который с самого начала назвал проект финансовой пирамидой и предупредил о возможной потере средств в любой момент. По условиям участия предлагалась прибыль от 20 % вложенных средств ежемесячно, а пенсионерам и инвалидам — от 30 %. 16 июня было объявлено о закрытии МММ-2011.
 
В октября 2012 года Мавроди заявил намерении массовой регистрации членов МММ в качестве избирателей на выборах в Координационный Совет оппозиции и о планах «получить весь совет» По словам председателя Центрального выборного комитета Леонида Волкова, в этот день
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля
17 июня
17 июня
25 апреля
25 апреля
19 августа
19 августа
украинцы
Украинцы
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич