Горячие Новости

Облако тегов

Россия соблюдает нейтралитет по оспариваемым Токио и Пекином островам

Россия соблюдает нейтралитет по оспариваемым Токио и Пекином островам

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев основной угрозой в Азиатско-тихоокеанском регионе считает взаимные территориальные претензии Японии и Китая. Об этом он заявил после официального визита в Японию, сообщают журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».


Он отметил, что кроме таких общих угроз как терроризм, нелегальная миграция, экстремизм, оборот наркотиков, угрозу в Азиатско-тихоокеанском регионе составляют еще и территориальные претензии государств. Патрушев добавил, что Россия настаивает на решении этих проблем путем политико-дипломатических методов.


Он также добавил, что в беседе с японскими руководителями затрагивалась проблема островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Их контролирует Токио, но Пекин уверен, что эти необитаемые острова принадлежат Китаю, и оккупированы они незаконно. Петрушев заявил, что Россия не намерена поддерживать ни одну, ни другую сторону в этом конфликте. Китай и Япония эту проблему должны решить мирным путем самостоятельно.


Секретарь Совбеза встретился в Токио с премьер-министром Ёсихико Нодой и министром иностранных дел Коитиро Гэмбой. Стороны подписали протокол о сотрудничестве между Советом безопасности РФ и МИДом Японии.


Как уже писал «Биржевой лидер», несмотря на свой нейтралитет, Москва внимательно следит за конфликтом вокруг островов, если начнется война, то проходить она будет непосредственно у берегов российского Дальнего Востока. Недавно ряд мировых СМИ уже писали о том, что Китай может начать третью мировую войну. Причем потенциальным противником называется США. Но Пекин назвал эту информацию всего лишь информационной войной против себя.


Эксперты считают, что существует два направления, из-за которых чисто теоретически может возникнуть противостояние США и Китая. Первым является региональная политика Китая, в которую японцы пытаются втянуть США. А второе направление – Север. Не исключено, что Китай может быть втянут в ситуацию вокруг Арктики. Но тогда уже стоит говорить не о столкновении Китая и США, а о третьей мировой войне. Как бы там ни было, тему войны между США и Китаем эксперты считают всего лишь не слишком изобретательной политтехнологией.


А 20 октября высокопоставленные чиновники МИД Японии и Китая в Шанхае провели секретные переговоры относительно вопросов нормализации отношений, которые обострились в связи с территориальным спором по поводу островов Дяоюдао. Во время встречи японские и китайские дипломаты сошлись во мнении, что диалог между их странами необходимо продолжать. Несмотря на то, что о встрече не сообщалось, генсек правительства Японии Осаму Фудзимура сообщил, что встреча является частью переговоров двух стран по сложившейся ситуации вокруг острова Дяоюдао.


Территориальный спор между Японией и Китаем относительно принадлежности острова Дяоюдао обострился после того, как правительство Японии 11 сентября купило три из пяти архипелагов, которые принадлежат частному владельцу. В Китае проходили масштабные антияпонские акции протеста. Китай требовал, чтобы Япония аннулировала решение о спорном вопросе.


Напомним, спор между Японией и КНР о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов. Япония заявляет, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они не принадлежали никому. Китай настаивает, что острова входили в состав китайской империи еще 600 лет назад, и на японских картах 1783 и 1785 годов обозначены как территория Китая.


После Второй мировой войны острова контролировали США, а Япония получила их вместе с островами Окинава в 1972 году. В Китае считают, что у Японии нет законных оснований для удержания островов. В свою очередь, Япония уверена, что острова всегда являлись неотъемлемой частью префектуры Окинава и ей принадлежат по праву.


25 октября три патрульных судна Китая вошли в зону у островов Дяоюйдао. Японские сторожевые выдвинули требование покинуть эту территорию, но никаких действий пока не предпринимают. В связи с произошедшим, в канцелярии премьер-министра Японии создали кризисный штаб. В последний раз патрульные суда Китая приближались к островам 3 октября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Москва
Москва. Столица России
New York Stock Exchange
Биржи США
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
15 марта
15 марта