Горячие Новости

Облако тегов

Какие астероиды опасны, а какие обыденность для Земли

Какие астероиды опасны

Астероид размером 50 метров пролетит вечером 7 октября 2012г. очень близко к Земле, - кричат заголовки крупнейших мировых СМИ. Крупные астероиды, направляющиеся к Земле всегда вызывали живой интерес и скрытый страх у землян, ведь что такое человек на Земле - всего лишь песчинка Вселенной, а столкновение двух крупных объектов на огромнейшей скорости чревато многочисленными последствиями, красочно описанными в двух фильмах-катастрофах ("Armageddon" и "Deep Impact").

Какие астероиды опасны для Земли и в чем опасности столкновения? - разбирались аналитики раздела "новости науки России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые: для Земли опасны астероиды размером более 1 км.: из-за них вымерли динозавры

Серьезную опасность для Земли представляют лишь крупные астероиды с радиусом больше 1 км. , - объяснили аналитики новостей науки России журнала "Биржевой лидер". Условно все астероиды можно на
- небольшие (размером от 10 до 100 метров), падающие на Землю раз в 4 года;
- крупные - от 100 метров до 1 км., попадающие на Землю раз в 1 тысячу лет. Наиболее известный из них Тунгусский метеорит 1908г., ученые называют размер диаметра в 160 метров и массу в 7млн. тонн;
- очень крупные (более 1 км.) не чаще, чем раз в 250 тысяч лет.

Ученые по количеству кратеров подсчитали, что за все время существования Земли на неё падало несколько тысяч астероидов диаметром около 1 км и более десятка крупных небесных тел диаметром более 10 км
. Из-за падения 65 тыс. лет назад одного из них специалисты связывают изменение климата и гипотезу о вымирании динозавров. Хотя современные палеонтологи доказывают: вымирание происходило постепенно, длилось миллионы лет, затронуло лишь некоторые биологические виды, поэтому к астероидам не имеет ни малейшего отношения.

Какой метеорит пролетит рядом с Землей вечером 7 октября 2012г.

Как известно, астероиды представляют собой немаленькую, можно даже сказать одну из самых больших потенциальных угроз для нашей планеты. Несомненно, столкновение с крупным астероидом может привести к очень серьезным последствиям.

Сближающийся с «голубой планетой» астероид был менее суток назад открыт в США, штате Аризона на частной обсерватории Тенагра.

Другими обсерваториями данное открытие пока что еще не подтверждено. На данный момент объекту дали временное обозначение TCT501. По оценкам, возможный диаметр недавно открытого небесного тела составляет 25-50 метров.

Сообщается, что по расчетам в ближайшее воскресенье в 19.03 по московскому времени и в 16.03 по Гринвичу астероид будет пролетать около Земли на минимальном расстоянии в 256,5 тысячи километров, что составляет приблизительно 0,6 расстояния от Земли до Луны.

Таким образом, наблюдать астероид можно будет даже при помощи любительской оптики.В настоящий момент объект обладает яркостью 16 звездной величины. Астрономы сейчас занимаются поиском возможностей для фотометрического наблюдения объекта, которое позволит сделать некоторые замеры, в том числе, определить период вращения астероида.

Напомним, что в прошлом месяце на опасном для Земли расстоянии пролетел другой астероид, названный QG42, размер которого оценивался приблизительно в полкилометра.
Интересным фактом является то, что первый астероид с близкой орбитой к Земле был открыт еще в 1898 году – это был астероид Эрос из группы Амура.
27 апреля 2006 года был открыт астероид, который, согласно расчетам, должен был столкнуться с землей. Но все эти расчёты не подтвердились. Поэтому еще ближайшие сто лет Зесле не грозит столкновение с этим небесным телом

Уже в 2009 году 7-метровое небесное тело пролетело на расстоянии в 14 тысяч километров от Земли. 11 января 2010 года был обнаружен объект размером в 15 метров. 13 января того же года в 12:48 по Гринвичу он прошел в 130 тысячах километров от Земли.

Считается, что эффективных методов защиты от крупных космических тел на сегодняшний день не существует. Некоторые исследователи выдвигали предложение посыпать их краской, дабы изменить световое давление, воздействующее на них, благодаря чему тело отклонится от расчетной траектории. Но этот способ слишком ненадежный, поскольку космическая аппаратура нередко выходит из строя.

В апреле текущего года ученые предложили новый метод защиты от астероидов: необходимо создать группы небольших спутников с высокоэнергичными лазерами, которые будут питаться от солнечных батарей. С помощью этих лазеров и будет проводиться защита от потенциально опасных космических тел.

Астрономы: Земля буквально погружена в поток околоземных астероидов

Земля буквально погружена в поток околоземных астероидов, которые могут столкнуться с ней, и этот факт стал общепризнанным на протяжении последнего десятилетия.

Роль кратерообразующих столкновений в истории планет была продемонстрирована в ходе исследования планет космическими аппаратами, и облик нашей Луны служит очевидным примером в истории столкновений в системе Земля-Луна. Способность даже относительно небольших столкновений нарушить окружающую среду и драматически повлиять на биосферу ста-ла очевидной после отождествления КТ-уничтожения при столкновении, произошедшем 65 миллионов лет назад
1. Данные из астрономии, геологии, и палеонтологии, сведенные вме-сте, помогли определить значительную современную опасность столкновения
2. Первый современный всеобъемлющий анализ опасности столкновения был проведен в ходе исследования НАСА, заказанного Конгрессом, и завершенного в 1992 году под руководством Дэвида Моррисона. Этот Обзорный доклад «Космическая вахта» предоставил количественную оценку опасности столкновения в зависимости от размера сталкивающегося тела (или его энергии) и предложил стратегию противостояния этой опасности.

Столкновения представляют наиболее экстремальный пример опасности с очень малой вероятностью и исключительно неблагоприятными последствиями. Чепмен и Моррисон пришли к выводу, что наибольшая опасность связана с событиями, достаточно большими для того, чтобы вызвать глобальное экологическое бедствие, с потерей урожая и массовым голодом во всем мире – событиями, которые происходят в среднем раз или два за миллион
лет.

Исследование НАСА «Космическая вахта» рекомендовало сосредоточиться на этих событиях глобального масштаба, вызываемых ударами астероидов, размеры которых превышают 1 – 2 км. Предлагаемый обзор «Космическая вахта» должен обнаружить эти астероиды и определить их орбиты задолго до любого действительного события. Относительная устойчивость орбит даже для астероидов, орбиты которых пересекают орбиту Земли, дела-ет такой обзор и построение каталога практической задачей(только в Голливуде астероиды меняют орбиту по своему капризу!).

Наибольший научный и общественный интерес к опасности столкновения возник от хо-рошо разрекламированного отождествления Альварецом и его сотрудниками космического столкновения как причины массового уничтожения КТ65 миллионов лет назад. В течение последующего десятилетия был отождествлен ударный кратер КТ, и накопилось значитель-ное количество информации о возможных поражающих эффектах такого столкновения.

Взрыв Тунгусского метеорита в 1908 году с диаметром около 60 метров представляет пример относительно небольшого столкновения(15 мегатонн), который вызвал значительное внимание научных кругов и общественности. Некоторые эффекты большего масштаба можно оценить их наблюдений столкновения кометы Шомейке-ра-Леви с Юпитером в 1994 году. Тун и его сотрудники оценили возмущения окружающей среды и ожидаемую смертность от столкновений от предела атмосферного прохождения до масштаба массового уничтожения.

Столкновения с объектами размером менее километра. Термин столкновения с объектами с размерами менее километра предполагает включе-ние всех потенциально разрушительных столкновений с астероидами с размерами менее порога глобальной катастрофы (номинально1 – 2 км) и более порога защиты земной атмо-сферой (номинально 50 – 100 м). Ниже этого размера атмосферное трение и напряжения сдвига в каменном объекте замедлят и разрушат его на большой высоте со слабыми повре-ждениями на земной поверхности от ударной волны. Материал, достигающий поверхности, в основном представляет собой камни размером с кулак, падающие с конечной скоростью, достаточной для того, чтобы пробить крышу дома или автомобиля, но не для того, чтобы вызвать взрыв при ударе. Эти осколки называют метеоритами, и каждый день на землю па-дают многие тонны этого материала. Риск, представляемый ими, минимален– порядка од-ного сообщенного смертного случая во всем мире за столетие.


- железные астероиды с диаметром меньше 50 – 100 м могут проникнуть в атмосферу и столкнуться с поверхностью с существенной долей от своей космической скорости. Одним из примеров крупного железного метеорита, упавшего в последнем столетии, является Си-хотэ-Алиньский метеорит 1948 года. Железные объекты достаточно редки, чтобы представлять большую опасность.


- воздействие столкновений на суше можно определить, экстраполируя имеющиеся све-дения о больших ядерных взрывах. В анализе ГНО использовались оценки повреждений ударной волной в зависимости от размеров сталкивающегося объекта, проведенные Хил-лсом и Годой.


- столкновения с океаном не так хорошо поняты, поскольку у нас нет никаких примеров цунами от столкновения, которые могли бы послужить исходным пунктом. Чесли и Уорд проанализировали риск от цунами от столкновения в зависимости от размеров сталкивающегося объекта, частично базируясь на предыдущем исследовании Уорда и Асфауга. Они моделировали образование и распространение волны, и, с большей неопределенностью, подъем и прохождение волн по мере достижения берега. Цунами от столкновения имеют промежуточную длину волны по сравнению с сейсмическими цунами(порядка километров) и обычными штормовыми волнами (порядка десятка метров), что приводит и к промежуточному подъему. Даже большие цунами от столкновения, с высотой волн в открытом океане в десятки метров, вряд ли затопят больше, чем несколько километров побережья. Предсказания о проникновении этих волн были скомбинированы с распределением населения на побережье.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
30 августа
30 августа
18 февраля
18 февраля
6 мая
6 мая

Соболев Сергей Вячеславович
Обработка алмазов
Обработка алмазов