Горячие Новости

Облако тегов

Скандал: американец задержан за взятку полицейскому России за узбека

Американец задержан за взятку

Новость о том, что 59-летний гражданин США был арестован за попытку дать взятку российскому полицейскому в городе Туле, - привела в шок журналистов многочисленных СМИ и информационных агентств мира. Для американцев и европейцев попытаться дать взятку работнику полиции - так же противоестественно (и противозаконно), как и попытаться ограбить банк.

 
Что произошло в Туле и насколько взятка (как элемент коррупции) становится ли типичным явлением для граждан США - попытались разобраться аналитики разделов "новости России" и "новости США" журнала "Биржевой лидер".
 
СК России: возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США по факту покушения на дачу взятки
 
Сегодня, в субботу, 29 сентября 2012г. в Тульской области один из граждан США, 1953 года рождения, пытался дать взятку полицейскому России, сотруднику ОП "Заокский" МО МВД РФ "Ясногорский", находившемуся при исполнении служебных обязанностей. Гражданин США был задержан с поличным правоохранительными органами и в тот же день тульский отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России возбудил уголовное дело в отношении данного гражданина США.
 
Следователям СУ СК России, совместно с полицейскими Тульской области, удалось задержать злоумышленника - гражданина США с поличным во время покушения на дачу взятки. Уголовное дело против гражданина США возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 УК РФ - "дача взятки должностному лицу", которая предусматривает до 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в России. Сейчас задержанный 59-летний американец находится под стражей, ведется следствие, - передает информационное агентство "Интерфакс", заявление старшего помощника руководителя СУ СКР по региону Ольги Бобровой.
 
Размер взятки - 3000 рублей (примерно 100 долларов США), сообщает далее ошеломляющие подробности данного дела портал news.mail.ru. Именно такую сумму гражданин США, постоянно проживающий в Москве, пытался в качестве взятки дать заместителю начальника отдела ОП "Заокский" МО МВД РФ для освобождения задержанного за хулиганство узбека, так же, как и американец, проживающего в России. Суд сразу же санкционировал арест задержанного.
 
Эксперты: дача взятки со стороны американца - нонсенс
 
Дача взятки для обычного американца или жителя Евросоюза - это нонсенс, пояснил в интервью аналитикам раздела "новости России" "Биржевого лидера" известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Коррупция (разумеется, на голову ниже, чем в России) есть и в западных странах, но
- коррупция не распространяется на простых граждан США, Канады, Германии и других ведущих стран мира: они знают, что взятку полицейскому давать нельзя, иначе им грозит тюремное заключение. Точно так же, как полицейский США или Великобритании никогда (редкие скандальные исключения, известные со СМИ, лишь подтверждают правило) не возьмет взятку, т.к. так же окажется в тюрьме, потеряет высокооплачиваемую работу, страховку, станет изгоем для общества и семьи.
- косвенная коррупция на высшем уровне давно в США получила законную форму - лоббирование. Например, по данным американского центра Center for Responsive Politics, на выборах в Конгресс с вероятностью 94 процента побеждает тот кандидат, который потратил больше других кандидатов на избирательную кампанию. Почему? В 1998 году на каждого члена конгресса США только официально числится 38 официально зарегистрированных лоббистов и 2.7 миллионов долларов на лоббирование. При победе сенатора или когрессмена, члены лоббистских команд готовят законопроект по продвижению как своих бизнес интересов (разумеется, в национальных интересах США), мест в правительстве и т.д. Разумеется, никаких взяток и коррупции, все в рамках законов США.
- прямая коррупция в США затрагивает лишь отдельных лиц высшего общества. Например, в 2004г. в штате Коннектикут (США) разразился крупный коррупционный скандал в отношении администрации губернатора Джона Роуленда. Сразу 3 мэра штата и казначей губернатора оказались в тюрьме. Оказалось, бывший заместитель губернатора получал в подарок нумизматические золотые монеты в обмен на правительственные контракты. А сам губернатор Джон Роуленд признался, что бесплатно (!) разрешил неким частным компаниям реставрировать его коттедж в Личфилде, установить ванны с подогревом и потолки соборного типа, и... расплатились за все это "получатели контрактов".
 
Кто еще из граждан США и ЕС задерживался властями России за взятки?
 
Случаи, действительно, очень редкие, - пояснили аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер".
 
Совсем недавно, 9 июля 2012г. в г. Холмске (Сахалинская обл.) при попытке дать взятку сотруднику миграционной службы РФ, задержан гражданин США Пак Хио Сун (1942г.р.) с переводчиком. В связи с этим прокуратура г. Холмск возбудила уголовное дело по ст. 291 ч. 2 УК РФ. Поводом для этого стал результат проверки, которая была инициирована после жалобы в прокуратуру сотрудника из миграционной службы России. Взятку гражданин США предлагал за прекращение проверок в отношении граждан США, которые нелегально работали на строительстве церкви "Благодать".
 
В 2011г. суд Ленинградской обл. вынес приговор, в котором признал гражданина Финляндии виноватым в даче взятки в крупном размере должностному лицу. За данное правонарушение он заплатит штраф в 300.000 рублей. Доказательства, собранные органами СК Российской Федерации признаны в суде достаточным мотивом для вынесения приговора гражданину Финляндия 38-лет. Он был признан виновным в преступления, и получил нкзание предусмотренное ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий).
 
Видимо, российская действительность оказывает разлагающее влияние на граждан США, оказывающихся в России.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
фунт
Прогнозы: курс фунта
Государство
Государство
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»