Горячие Новости

Облако тегов

МВД нужна специальная статья УК для... недобросовестных взяточников

МВД нужна специальная статья УК для... недобросовестных взяточников

Министерство внутренних дел выступило с предложением о внесении новой нормы в УК. Это вызвано необходимостью разделить субъектов классической статьи 290 (Взяточничество), берущих деньги за решения определенного вопроса в рамках своих полномочий, от другой категории должностных лиц, которые берут те же деньги за решение вопросов, на которые их полномочия не распространяются. Информация об этом, была размещена на ведомственном сайте для обсуждения, сообщают «Ведомости».

Как выяснили аналитики отдела новостей России журнала Биржевой Лидер, ранее у следователей возникали определенные проблемы по привлечению к ответственности лиц, не полностью подпадающих под определение субъекта взяточничества. Из-за несоответствия юридической формулировке, таких правонарушителей привлекали к ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество). Диспозиция этой статьи предусматривает законченный состав преступления, который определяется моментом, когда субъект получил возможность воспользоваться материальным благом, полученным противоправным методом. Таким образом, следователи могли привлечь правонарушителя к ответственности, только за преступление с усеченным составом, что автоматически сокращает наказание на 25 процентов. Напомним, максимум по статье 159 составляет 10 лет лишения свободы.

Введение указанной нормы позволит разделить составы чистого взяточничества и взяточничества с окраской мошенничества, когда должностное лицо реально не может повлиять на ход событий, интересующих взяткодателя.

По словам Анны Земцовой, сотрудницы договорно-правового департамента МВД РФ, для субъектов новой статьи планируют ввести такую же меру наказания, как и в 290-ой (до 15 лет лишения свободы, плюс штраф в 70-кратном размере от суммы взятки, а также специальные ограничения для госслужащих, касательно занимаемых должностей). По информации независимых исследований, средний размер взятки в России в 2012 году составил 300 тысяч рублей, сумму штрафа сосчитать не сложно.

Кроме этого, специалисты утверждают, что новая статья не будет распространяться на "классичестких" мошенников, которые решают несуществующие вопросы в несуществующих организациях за определенную оплату.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
24 апреля
24 апреля
12 февраля
12 февраля