Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты хотят снова начислять водителям штрафные баллы

Штрафные баллы

В Государственной думе представители «Единой России" высказали предложение вернуть прежнюю систему штрафов, которая существовала в СССР. Каждое нарушение водителя фиксировалось проколом прав, за три таких прокола владельца лишали прав сроком на один год. Позднее проколы заменили на баллы. В настоящее время проколы в правах ставить не будут, предлагают записывать все нарушения водителя на специальный электронный прибор, вести полный учет. В Европе это давно и успешно практикуется, даже за небольшое превышение скорости начисляется один штрафной балл, при накоплении баллов, в количестве двенадцати, водитель лишается своих прав на срок полгода.

По словам депутата Вячеслава Лысакова, представителя партии «Единая Россия» такая мера ужесточения просто необходима. В настоящее время водитель, даже систематически нарушая одни и те же правила на дороге отделывается штрафами, причем платит каждый раз одни и те же деньги, количество штрафов может дойти и до несколько сотен.

Фиксироваться будут только серьезные нарушения – нарушение режима скоростей, пересечение двух сплошных линий и так далее.

При настоящей системе штрафов более обеспеченные люди перестали вообще соблюдать правила дорожного движения, им легче оплатить очередную штрафную квитанцию и ездить, как им заблагорассудится. По мнению члена комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгения Федорова, возвращение к прежней системе создаст у таких водителей стимул ездить без нарушения. Лишать прав будут людей, вне зависимости от их достатка, основанием будет лишь список их нарушений на дороге.

С таким мнением согласен и депутат Андрей Колесник, по его словам такая система будет способствовать безопасности на дорогах.

- Да, водители будут возмущены и недовольны таким законом, но если они не захотят лишаться прав, пусть не нарушают правила на дорогах. Если результатом принятия этого закона будет хоть одна сохраненная жизнь, то балльную систему стоит вводить, - подвел итог Колесник.

Виктор Похмелкин, председатель движения автомобилистов России, против возвращения этой системы в Россию.

-В своё время я помог отменить эту балльную систему, при ней хозяином на дороге становится сотрудник ГИБДД, это может привести к еще большей коррупции, чем сейчас, - так утверждает Похмелкин. - Возвращение к прежнему ведению записей нарушений повлечет за собой только еще большие поборы на дороге. Необходимо подумать над тем, как заставить работать нынешнюю систему и поднять авторитет сотрудников ГИБДД.

Немного подробностей о системе начисления штрафных баллов

Эта система направлена на выявление и наказание злостных нарушителей на дороге.

Обычного водителя такие перемены никак не затронут. Как правило, обычный, средний водитель внимателен на дороге, соблюдает правила, не превышает скорость, очень ответственно относится к исправности своего автомобиля, следит за ним, проходит вовремя все техосмотры. Такому водителю не стоит бояться штрафных баллов.

Эта система отслеживает и выявляет именно злостных нарушителей, то есть тех, кто систематически нарушает правила дорожного движения.

Начисление штрафных очков

За любое грубое нарушение правил на дороге, водителю засчитываются штрафные очки. Это происходит по решению суда и за данное нарушение взимается соответствующий штраф.


Четыре штрафных балла списываются через два года после их начисления. В случае если у водителя на счету четыре штрафных очка, но он по своей личной инициативе прошел курсы совершенствования навыков вождения, он может рассчитывать на списание двух штрафных очков.

Для списания:
- 6-10 штрафных баллов – водитель должен пройти курсы совершенствования вождения;
- 12-14 очков – так же курсы улучшения навыков вождения и возможно лишение водительских прав.

При наборе 16 штрафных очков водитель лишается своих водительских прав!

За одно грубое нарушение накладывается не более шести штрафных баллов.

Должностные лица, выдающие права могут обязать водителя пройти повторно курсы по практике или по теории вождения, выучить снова все знаки дорожного движения. После прохождения курсов водитель должен сдать соответствующий экзамен, в противном случае ему не вернут права.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
20 октября
20 октября
15 марта
15 марта
Иван Ряска
Иван Ряска
Ford Kuga
Ford Kuga
Эстония на карте
Эстонская Республика