Горячие Новости

Облако тегов

В Госдуме хотят перейти на зимнее время. В очередной раз – навсегда

В Госдуме хотят перейти на зимнее время. В очередной раз – навсегда

Полтора года назад, по инициативе тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева был принят закон о прекращении сезонного перевода стрелок часов в марте и октябре, и переходе России на круглогодичное так называемое «летнее время». Однако, вполне вероятно, что уже в скором времени, гражданам РФ вновь придется перевести часы. Как сообщает РИА «Новости», руководитель комитета по охране здоровья Государственной Думы, представитель ЛДПР Сергей Калашников внес на рассмотрение парламентариев законопроект, в соответствии с которым в конце октября текущего года в России вновь «навсегда откажутся» от перевода стрелок, однако, предварительно… переведут их на час назад, что будет означать переход на «зимнее время».

Как сообщил сегодня журналистам С. Калашников, в правительстве к законопроекту «относятся с пониманием», и он надеется, что в скором времени соответствующий Закон будет принят и подписан Президентом Владимиром Путиным. Таким образом, переход на «зимнее время» может состояться уже 28 октября текущего года.

В качестве аргумента принятия такого решения, его инициатор отмечает, что после перехода на «летнее время» 27 марта минувшего года, фактическое время вошло в несоответствие с поясным на целых два часа. В действительности, в самый короткий день в году, в столице России рассвело лишь в 10 часов утра. В аналогичной ситуации оказалась вся европейская часть России, вместе с тем, с переходом на новый порядок регионы Зауралья и Дальнего Востока, с учетом слияния коррекции часовых поясов в целом ряде регионов, была в выигрыше, в том числе, благодаря приближению времени к московскому на целый час. Впрочем, в минувшем году нашлось немало критиков, которые утверждали, что новый порядок соотношения часовых поясов имеет негативные последствия по целому ряду показателей, вместе с тем, не несет должного экономического эффекта, в том числе в энергетической сфере, в которой экономия ресурсов составила лишь 0,1-0,3 процента, что соответствует статистической погрешности. Среди прочего, возмутились и футбольные болельщики, которые обратились к тогдашнему премьеру В. Путину с жалобой о том, что выездные матчи российских команд начинаются в 23 часа 45 минут по московском времени, и многим из них просто не удается смотреть трансляции.

Теперь же, как полагает С. Калашников, многие неудобства удастся устранить, ибо, в случае перехода на зимнее время, 54 российских региона смогут жить в полном соответствии с астрономическим временем. Говоря о том, каковы будут последствия очередного новшества для рядовых граждан, парламентарий признал, что определенные неудобства и дискомфорт, связанные с адаптацией к новому времени, могут в какой-то момент наблюдаться, вместе с тем, каких-либо научных выводов о пагубности подобного процесса не существует.

Во многом с С. Калашниковым солидарен руководитель Роспотребнадзора и Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко,
который заявил, что положительно оценивает данную инициативу, который считает, что постоянные манипуляции со временем ради экономики и в ущерб здоровью людей неуместны. Он напомнил практику Советского Союза, где перевод стрелок сопровождался «мощной агитационной компанией», которая живописала «все прелести экономии». Кроме того, по словам Г. Онищенко, многим гражданам и так доводится адаптироваться к новому времени, в частности в ходе дальних поездок, с учетом того, что на сегодня в России насчитывается девять часовых поясов. В то же время, он привел пример соседнего Китая, который имеет единое время на всей территории государства несмотря ан то, что в случае сопоставления с Россией, он располагается на пяти или шести разных часовых поясах. При этом, более миллиарда человек живет, и, по выражению глава Роспотребнадзора, «особенно не заморачивается» данным фактом.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», не стоит отбрасывать также и политическую составляющую «временного вопроса», ибо, как сказано выше, предыдущий переход на «летнее время» был инициирован предыдущим российским президентом Дмитрием Медведевым, и, можно допустить, что В. Путин в данном вопросе решил подкорректировать его законодательное «наследие».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
Николаев
Николаев
13 апреля
13 апреля
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
14 октября
14 октября
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович