Горячие Новости

Облако тегов

Телевизионные каналы обязали показывать Курбан-Байрам и Сабантуй

Телевизионные каналы обязали показывать Курбан-Байрам и Сабантуй

Российское правительство в рамках борьбы с межнациональными инцидентами скорректировали программу передач целого ряда телеканалов, включая частный канал «НТВ». План существует и по блогерам. Согласно информации издания «Известия», российские власти составили секретный план мероприятий в средствах массовой информации по борьбе с межнациональными конфликтами. Утвержден он был Межведомственной рабочей группой, касающаяся вопросов межнациональных отношений, которую возглавил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

Исходя из источника в правительстве, в планах на 2012-2013 гг., в эфире российского телевидения должны в большей части появиться передачи о культуре и жизни этносов, которые проживают в Российской Федерации. На федеральных каналах показывать будут документальные ленты, посвященные этой тематике, а на канале «ТВ Центр» и «Мир» будут организованы прямые трансляции с празднований Сабантуя /народный татарский, башкирский и чувашский праздник/ и Курбан-Байрама /исламский праздник/. Телеэфиры наладят из Уфимской соборной мечети. Теперь Рождественское богослужение транслировать будут не только из церкви Христа Спасителя, а еще из Ватикана, а также Минска. Специально для молдавской диаспоры в вещательных сетях добавится прямой эфир с празднования Дня весны – Мэрцишора. Узбеки и таджики смогут увидеть празднование Навруза – Нового года, который отмечается у них 21 марта.

Согласно данным переписи населения от 2010 года, в Российской Федерации проживает 158 тысяч евреев, однако в плане не предусмотрены трансляции с мест празднования еврейских празников. Не стоит ожидать в телеэфире каналов и буддистские обряды, невзирая на то, что во многих регионах это вероисповедание основное, как, к примеру, в Бурятии, Туве и Калмыкии.

На телевизионном канале «Мир» заявили «Известиям», что пока им не приходили рекомендации от правительства. Но они готовы их исполнять: уже неоднократно на телеканале транслировались исламские праздники.


- Наш телеканал и так ориентирован на важные события в культурной и религиозной жизни народов и народностей, — поясняет Екатерина Абрамова, директор канала «Мир». — Мы уже не раз с исламских праздников транслировали эфиры. Естественно, эти передачи не самые рейтинговые в России, однако здесь дело в значимости события. Если дата важная, то мы осветим ее независимо от рейтинга. При том хороший показатель просмотров данных эфиров всегда показывают Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, а также другие исламские государства.

Связаться с членами телеканала «ТВ Центр» пока не удалось. Однако они готовы должны быть к смене списка рекламодателей, когда будут показывать этнические праздники.


Правительство также планирует сделать контент интеллектуальных программ, более ориентированным на повышение культурного многообразия нашего государства. Например, в телепередаче «Своя игра» на канале «НТВ» появится больше вопросов на заданную тему, сообщает в правительстве источник «Известий».

- В программе «Своя игра» и так постоянно возникают вопросы о разных религиях, а также национальных обычаях. Притом мы всегда вопросы составляем о различных религиях: не бывает никогда, чтобы они только были об исламе либо только о православии, — поясняет продюсер передачи Пехлецкий Сергей. Он еще подчеркнул, что ранее в передачу никогда не поступало требований и рекомендаций касательно вопросов.

Не остались в стороне и блогеры. По словам источника издания «Известия», семнадцать человек за счет бюджета собираются отправить на курорты Северного Кавказа. Увеличится также и количество языков, на которых будет идти вещание «РИА Новости». Телеканалы «Россия» и «НТВ» покажут художественные ленты и сериалы, герои которых сформируют положительный образ участников различных этнических общностей.

Подобного рода планы мероприятий не порадовали аналитиков медиа-сферы, которые подчеркивают, что по законопроекту о СМИ правительство не должны воздействовать на контент телепередач. Однако, по информации издания «Известия», в разработке плана приняли участие непосредственно представители телеканалов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Audi Q3
Audi Q3
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Израиль
Экономика Израиля