Горячие Новости

Облако тегов

Вся партия РБ «Бриз-М» отозвана, но старты скоро возобновят

Вся партия РБ «Бриз-М» отозвана, но старты скоро возобновят

Вся партия РБ «Бриз-М» будет отозвана Роскосмосом для детальной проверки, но старты ракет-носителей с этим типом разгонных блоков будут в скором времени возобновлены.

 

Как сообщается, уже со второй половины октября разгонные блоки «Бриз-М» снова будут использованы при запуске ракет-носителей, что говорит об уверенности Роскосмоса в устранении причины, приведшей к неудачному пуску в августе текущего года, в сжатые сроки.

 

По данным РИА Новости, согласно сведениям Владимира Поповкина, главы Роскосмоса, на данный момент вся партия РБ «Бриз-М» будет отозвана для тщательной проверки каждого экземпляра. По словам Поповкина, специальная комиссия, расследовавшая августовский инцидент, выдала свыше двух десятков рекомендаций по организации технологического процесса при пр-ве космической техники, а также при проведении испытаний. При этом глава Роскосмоса отметил, что уже в октябре, со второй половины, ракеты-носители снова будут запускаться на орбиту при помощи разгонных блоков типа «Бриз-М».

 

По словам Владимира Поповкина, к неудачному запуску РН «Протон-М» в августе текущего года привел брак, допущенный во время производственного процесса при изготовлении «Бриз-М». По мнению экспертов комиссии, расследовавшей обстоятельства инцидента, произошло засорение топливной магистрали.

 

Напомним, что ракета-носитель (РН) «Протон-М» с РБ «Бриз-М» 6-го августа текущего года должна была доставить на орбиту два спутника: «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Однако при втором включении двигатели разгонного блока проработали меньше положенного времени (отключение произошло через несколько секунд, хотя двигатели должны были проработать несколько минут), произошло досрочное отключение, вследствие чего спутники не были выведены на заданную орбиту. Использование спутников на данной орбите не представлялось возможным, и миссия была признана неудачной.

 

В последнее время по имиджу России, как одной из ведущих космических держав был нанесен серьезный удар. За последние несколько лет произошли несколько серьезных провалов. За год до инцидента со спутниками «Экспресс-МД2» и «Телком-3» неудачей завершился запуск к МКС космического грузовика «Прогресс М-12М». В том же году потерпел неудачу запуск «Фобос-Грунт» - межпланетной автоматической станции, отправленной к спутнику Марса Фобосу, а в 2010-м году из-за неудачи пришлось затопить в океане сразу три спутника системы ГЛОНАСС, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».

 

Сегодня же произошло совещание при участии главы российского правительства Дмитрия Медведева, на котором происходил очередной «разбор полетов» в космической отрасли. Премьер-министр выдал поручение, чтобы подразделения Роскосмоса были имущественно ответственными за провалы при космических запусках. По мнению главы правительства, сегодня за неудачи в Роскосмосе несут только персональную ответственность, но эта ответственность должна распространяться на весь коллектив. Дмитрии Медведев предложил ввести имущественную ответственность Роскосмоса, как юридического лица, за провалы при космических запусках.

 

Российское правительство только за минувшие пять лет втрое увеличило финансирование космической отрасли, при этом за последние полтора года зафиксировано шесть аварийных стартов, что, по мнению главы правительства, «никуда не годится».

 

Финансирование космической отрасли российским правительством продолжится, и в ближайшие годы на это будет выделено порядка шестисот семидесяти миллиардов рублей. Это большие деньги, сказал Дмитрий Медведев, добавив, что нельзя допустить ситуации, когда, в прямом смысле этого слова, часть этих средств будет выброшена на ветер.

 

Россия держит особую позицию в освоении космических просторов, имеет уникальную производственную базу, наземную инфраструктуру и обладает значительным научно-производственным потенциалом, отмечают аналитики компании Nord FX

 

По мнению экспертов, провалы в космической отрасли, которые постигли Россию в последние годы, связаны, прежде всего, с недостаточно высоким контролем по качеству производимой продукции, а также недостаточной ответственностью работников на разных производственных участках.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Италия
Италия
26 февраля
26 февраля
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
26 апреля
26 апреля
1 июня
1 июня