Горячие Новости

Облако тегов

Фантасмагория: на базе SSJ 100 будут создавать лайнер уже на 140 мест

Фантасмагория: на базе SSJ 100 будут создавать лайнер уже на 140 мест

«Биржевой лидер» уже сообщал о майской трагедии с крушением в горах Индонезии пассажирского лайнера «Sukhoi Superjet 100», выполнявшего демонстрационный полет. Версии происшествия были различными – от ошибки пилотов до неверных действий диспетчеров. Однако, большинство экспертов сошлось на том, что основной причиной происшествия стали организационные недоработки российской компании. Так или иначе, а данная катастрофа нанесла серьезный удар по всей российской отрасли авиастроения. Впрочем, несмотря на это, во время недавней международной авиационной выставки в Фарнборо, представители концерна «Сухой», как ни в чем ни бывало, бодро заявляли прессе и коллегам о том, что падение их лайнера не повлияло на маркетинговую стратегию предприятия, и, как и прежде, руководство планирует успешное продвижение на целый ряд перспективных рынков, в частности, Китай и Индию.

Вместе с тем, по итогам мероприятия в Фарнборо, «Сухому» так и не удалось подписать контракты на поставку своих лайнеров. На этом фоне довольно примечательно выглядят последние высказывания президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна. Как сообщают российские информационные агентства, в ходе Международного авиатранспортного форума, проходящего в Ульяновске, М. Погосян озвучил планы российских авиастроителей по освоению выпуска пассажирского лайнера вместимостью 140 мест на базе двух моделей, одной из которых станет печальноизвестный «Sukhoi Superjet 100». Другой базовой моделью станет лайнер «МС-21», который производит дочернее предприятие АО «Иркут».

Стоит отметить, что оба упомянутых самолета разнятся по вместимости. Так, если «МС-21» может принять на борт от 150 до 200 человек, то «Sukhoi Superjet 100» - от 110 до 115. Новый лайнер, по словам руководителя ОАК, вберет в себя все лучшие качества и перспективные технологии своих предшественников. Наличие существенных наработок, по мнению М. Погосяна, позволит реализовать новый проект в более сжатые сроки, нежели это бывает обычно при разработке новых моделей. По крайней мере, по словам М. Погосяна, выход нового лайнера на рынок запланирован в период 2016-2020 годов. Предполагается, что за базу при разработке нового типа лайнера будет взят «МС-21», в то же время, будет использован мощный технологический задел, обеспеченный при конструировании «Sukhoi Superjet 100». В то же время, по его мнению, необходимо уйти от концепции доработки уже существующей модели, так как в итоге может получиться лайнер с весьма ограниченными возможностями.

Оптимистично М. Погосян оценивает и финансовые перспективы проекта, ибо, по его словам, потребность рынка в самолетах такого типа составляет от 300 до 400 единиц, что делает проект, к реализации которого планируется привлечение и иностранных партнеров, которых, впрочем, глава ОАК не назвал, весьма привлекательным в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем, репутация будущего проекта уже сейчас, по мнению экспертов раздела «Новости России» издания «Биржевой лидер», пребывает под большим сомнением. Прежде всего, не «на руку» ему играют неоднократные нештатные» ситуации с «Sukhoi Superjet 100». Помимо упомянутой майской катастрофы в индонезийских горах, были и другие, менее печальные по своим последствиям случаи, в частности, аварийная посадка лайнера в столичном аэропорту «Шереметьево» по причине разгерметизации салона, имевшая место этим летом. Ряд экспертов указывает, что пока поведение лайнера еще недостаточно изучено, причиной чему является малый объем налета. При этом, существуют существенные проблемы с поставкой запасных частей и проведением регламентных работ на уже закупленных «Sukhoi Superjet 100», о чем недавно заявили представители компании «Аэрофлот». Так, поставщик смог в срок обеспечить компанию лишь 56 процентами запрошенных запчастей, 31 процент был поставлен с опозданием более 10 дней, а 13 процентов и вовсе не были получены. Не добавляет репутации лайнеру и недавнее расследование катастрофы в Индонезии, которое велось крайне непрозрачно, что не вызывает доверия к официальной версии комиссии, которая признала, что лайнер был технически исправен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Биржи Канады
Биржи Канады
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Гобозов Александр
Гобозов Александр