Горячие Новости

Облако тегов

Впервые в РФ открыто дело за манипулирование ценами на фондовом рынке

Впервые в РФ открыто дело за манипулирование ценами на фондовом рынке

Впервые в истории российской юриспруденции возбуждено уголовное дело по недавно принятой статье 185.3 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за действия по манипулированию стоимостью ценных бумаг на фондовой бирже. В качестве подозреваемых по делу проходит группа лиц во главе с руководителем татарской компании «Татбенто», в отношении манипуляций с акциями которой и проводятся следственные мероприятия.

 

Стоит отметить, что ответственность по данной статье была введена после принятия поправок к законодательству, имевших место в октябре 2009 года, однако, методика определения границ изменения стоимости, подпадающих под манипуляции, была введена спустя значительный промежуток времени, и до этого момента упомянутая статья УК практически не работала, сообщает портал «Бизнес-Онлайн».

Теперь же, как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», данное дело может стать таковым, на котором, по сути, будет отработана методика расследования подобных инцидентов, и все события в его ходе, вплоть до судебного приговора, должны будут войти в прецедентную базу юридической практики, от которой будут отталкиваться в дальнейшем при рассмотрении аналогичных процессов.

По данным, которые содержатся в пресс-релизах Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, и аналогичного подразделения МВД Татарстана, в марте 2010 года житель города Альметьевск Рустам Камалов зарегистрировал ОАО «Татбенто», основным видом деятельности которого должна была стать добыча каолина и бентонитовой глины. На первоначальном этапе было выпущено 615 тысяч именных акций по цене 100 рублей за одну бумагу, которые были распространены среди 15 акционеров. Впоследствии акции были выставлены на торги ММВБ, где за считанные дни ноября 2010 года стоимость ценных бумаг взлетела с 85 рублей до 390 рублей.

Правоохранители подозревают, что стать «голубой фишкой» ценным бумагам новоиспеченного эмитента помогли первоначальные акционеры, которые смогли осуществить манипулирование биржевыми котировками посредством заключения договоров купли-продажи между собой, что было сделано по договоренности.

Стоит отметить, что контролирующие органы заинтересовались данной ситуацией не сразу. Первая информация прозвучала в ряде СМИ лишь в августе 2011 года, тогда же появились первые комментарии от экспертов, которые отмечали не совсем рыночный ход событий. Лишь после этого к делу подключились специалисты Федеральной службы по финансовым рынкам и следственного комитета. Было установлено, что вследствие указанных действий, группе, во главе с Р. Камаловым удалось получить «необоснованный доход» в размере около 16 миллионов рублей. Стоит отметить, что учредитель «Табенто» в интервью отверг подобные обвинения, отметив, что относить указанную сумму к доходу кого-либо было бы абсурдно, так как речь идет лишь о курсовой разнице между рыночной и номинальной стоимостью бумаг по итогам торгов. Вместе с тем, уже в мае следующего года торги акциями «Татбенто» были приостановлены, и около 16 тысяч акционеров, успевших приобрести «счастливые» акции» оказались теперь в подвешенном состоянии.

Согласно действующего законодательства, за действия, подпадающие под статью 185.3 УК РФ, предполагается ответственность в виде штрафа от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, либо, если преступление совершено «в особо крупных размерах», уголовная ответственность от 2 до 6 лет лишения свободы. Стоит отметить, что подобные прецеденты имели место и ранее, например, в случае с Донской инвестиционной компанией, а также с четырьмя топ-менеджерами компании «Ричброксервис», однако, на тот момент конкретная ответственность в уголовном законодательстве России не была предусмотрена.

Однако, судя по всему, чтобы доказать виновность лиц, подозреваемых в манипулировании, следствию предстоит на данном прецеденте отработать утвержденные в минувшем году методические рекомендации по установлению критериев существенного отклонения цены ликвидных ценных бумаг, а это не так просто. Как признался в интервью изданию «КоммерсантЪ» руководитель ФСФР Владимир Миловидов, данные рекомендации, среди прочего, содержат два математических показателя, которые носят секретный характер и не будут известны участникам рынка, они будут учитывать как колебания стоимости ценных бумаг конкретного эмитента, так и учитывать общую рыночную ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
Дагестан
Республика Дагестан
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Рождество
Рождество
29 июня
29 июня
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля