Горячие Новости

Облако тегов

Будущее - в навозе: в РФ строят крупнейшую биогазовую электростанцию

Будущее - в навозе: в РФ строят крупнейшую биогазовую электростанцию

В поселке Мордовии под названием Ромодановское было начато строительство самой крупной в Российской Федерации биогазовой электростанции, работающей на навозе и свекольном жоме, говорят в корпорации "Биогазэнергострой". СМИ отмечают, что мощность станции достигнет отметки в 4,4 МВт и к сегодняшнему дню это самая большая российская станция. Также отметим, что основными поставщиками сырья для станции будут сельхозкооператив "Ромодановское", близрасположенные сахарный завод и фермы. Также по планам 4 МВт электроэнергии, которая вырабатывается на станции, пойдут в сеть, а все оставшееся электричество использовать будут для своих нужд, обеспечения энергией неподалеку находящиеся фермы.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» сообщают, что станция должна быть полностью построена уже через два года. Общая стоимость строительства достигнет размера в 25-30 миллионов евро. Такие денежные средства предоставляться будут "Биогазэнергостроем" как из своих финзапасов, так и за счет привлечения финансирования с запада.

Эксперты БЛ сосредотачивают внимание на том факте, что глобальная энергетика стоит на пороге больших перемен. В последние десять лет в мире отмечается быстрый рывок в направлении возобновляемых энеергоисточников. Темпы роста солнечной и ветровой энергетики несколько последних лет равны 30 процентам. Также они выше темпов роста традиционной газовой и угольной энергетики. В годы кризиса данный рост только ускорился, происходило это из-за снижения цен на традиционные энергетические носители и, будто бы, возросшую привлекательность угля, газа и нефтепродуктов.

Глобальная энергетика растет за счет вводимых мощностей по ВИЭ, а новая генерация на ископаемом топливе только замещает неэффективные и устаревающие энергомощности. В период 2009-2010 годов в мире энергетики было отмечено важное событие. Впервые общая мощность введенных мощностей ВИЭ зашла за общую мощность новой топливной генерации. Тренды пересеклись и теперь двигаются в разных направлениях.

Власти стран, мировые производственные фирмы выступают за возобновляемую энергетику. Возобновляемая энергетика считается перспективным направлением. Сюда же стоит добавить, что кВт установленной мощности за последние три десятка лет подешевели значительно. Иногда цена электроэнергии, произведенной с ВИЭ, дешевле электроэнергии на углеводородном топливе. Помимо этого, возобновляемая энергетика как энергоресурс применяет солнечную энергию или же продукты жизнедеятельности человека, поэтому имеет множество преимущество по сравнению с топливной энергетикой.

Хотя полностью отнести ее к зеленой нельзя, здесь тоже есть противники – экологи, энергетики, политологи. Считается, что большая ветроэнергетика – источник низкочастотных колебаний, которые губительны для всего живого. Множество птиц пострадало от ветрогенераторов, а морские ветропарки становятся причиной серьезных помех в навигационном мышлении перелетных птиц, мешают косякам рыб ориентироваться в море. Однако есть официальная статистка, говорящая, что в ФРГ от работы лопастей в год умерло три года назад три птицы.

Солнечная энергетика не идеальна и по «зелености». Технология получения сырья для модулей солнца основывается на хлорной химии, убивающей все вокруг. Так как во время производства солнечных модулей исчерпывается «зеленый» результат солнечной энергетики.

В то же время примеры строительства биогазовых станций в России, Украине, Беларуси говорят сами за себя.

Украина. Агропромхолдинг "Астарта" Украины хочет к сентябрю этого года возвести биогазовую станцию на Глобинском сахарном заводе. Цена проекта - 15-20 миллионов евро. На полигоне Запорожья ТБО №1 прошел пуск первой очереди биогазового комплекса. Размеры отбора свалочного газа равны 1000 – 1500 м³/час. Поставки электроэнергии, которая будет производится на полигоне, начнутся уже в этом году.

Беларусь. В Вилейке планируют производить биогаз из сточных и сыворотки вод. Энергопроект сосредоточен в руках вилейского филиал ОАО "Молодечненского молочного комбината". Кроме энергосбережения решится и экопроблема.

Россия. В Белгородской и Воронежской областях установят по 10 биогазовых станций. Мощность каждой из них 1 -1,5 МВт. Перерабатываемым сырьем будут отходы растениеводства и свинокомплексов. Также запланировано возведение крупной биогазовой станция силой в 5 МВт на базе мясокомбината в российской Белгородской области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Renault Sandero
Renault Sandero
Анталия
Анталия
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал