Горячие Новости

Облако тегов

Импортные мощные авто в России станут дешевле - спасибо ВТО

пошлина

С 23 августа 2012 года, когда России станет полноправным членом ВТО, импортные пошлины начнут снижаться. Ожидается, что к 2019 году ввозная пошлина на большинство автомобилей не старше трех лет выпуска снизится с 30% до 15%, а до 25% снизится уже с 23 августа. На иномарки старше трех лет пошлина снизиться до 20% с 35% действующей сейчас, но не менее 0,36-0,44 евро за кубический сантиметр мощности двигателя.

Импортная пошлина на новые автомобили с мощными двигателями также будет уменьшена до 12,5 к 2019 году. Наибольшие преференции получат мощные полноприводные внедорожники и кроссоверы – до 10% к 2019 году.

Преференций для наиболее мощных автомобилей просили США, Австралия, Евросоюз, Япония и Канада. Представители производственных автопредприятий утверждают, что серьезного влияния на бизнес такое снижение пошлин не окажет – уж слишком не велика доля столь мощных автомобилей в общем объеме производства.

Отмечается, что практически на все классы новых автомобилей ставка в размере 25% сохранится и до плановых показателей начнет снижаться только после 2016 года.

Стоит обратить внимание на то, что в 2015 году ставки могут быть пересмотрены. Это произойдет в том случае, если выяснится, что российские производители не смогут конкурировать с импортом.

Столь существенное снижение пошлин на легковые автомобили с мощными двигателями можно объяснить тем, что в России такие машины не выпускаются, а пошлины существуют для стимулирования внутреннего производства. Следовательно, удерживать столь высокие пошлины, никакого смысла нет.

Снижение пошлин на легковые автомобили с двигателем 2,8 литра и внедорожники с двигателями, превышающими 3,5 л, не является каким-то существенным снижением цены и на продажах в этом сегменте не отразится. Для покупателей в этом ценовом диапазоне нет разницы в 2,5-5%, так как это, как правило, дорогие представительские авто. Соответственно Россия снижает пошлины формально, в том сегменте, который не приносит заметного вклада в бюджет, не являясь массовым.

Это снижение требуется для того, чтобы приблизить цены на мощные автомобили на российском рынке к мировым аналогам. Специалисты уверены, что корректировка цены в этом секторе рынка будет крайне незначительной, так как с 2019 года в силу вступит утилизационный сбор, который разницу в пошлинах нивелирует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Осетины
Осетины. Народ

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины