Горячие Новости

Облако тегов

Импортные мощные авто в России станут дешевле - спасибо ВТО

пошлина

С 23 августа 2012 года, когда России станет полноправным членом ВТО, импортные пошлины начнут снижаться. Ожидается, что к 2019 году ввозная пошлина на большинство автомобилей не старше трех лет выпуска снизится с 30% до 15%, а до 25% снизится уже с 23 августа. На иномарки старше трех лет пошлина снизиться до 20% с 35% действующей сейчас, но не менее 0,36-0,44 евро за кубический сантиметр мощности двигателя.

Импортная пошлина на новые автомобили с мощными двигателями также будет уменьшена до 12,5 к 2019 году. Наибольшие преференции получат мощные полноприводные внедорожники и кроссоверы – до 10% к 2019 году.

Преференций для наиболее мощных автомобилей просили США, Австралия, Евросоюз, Япония и Канада. Представители производственных автопредприятий утверждают, что серьезного влияния на бизнес такое снижение пошлин не окажет – уж слишком не велика доля столь мощных автомобилей в общем объеме производства.

Отмечается, что практически на все классы новых автомобилей ставка в размере 25% сохранится и до плановых показателей начнет снижаться только после 2016 года.

Стоит обратить внимание на то, что в 2015 году ставки могут быть пересмотрены. Это произойдет в том случае, если выяснится, что российские производители не смогут конкурировать с импортом.

Столь существенное снижение пошлин на легковые автомобили с мощными двигателями можно объяснить тем, что в России такие машины не выпускаются, а пошлины существуют для стимулирования внутреннего производства. Следовательно, удерживать столь высокие пошлины, никакого смысла нет.

Снижение пошлин на легковые автомобили с двигателем 2,8 литра и внедорожники с двигателями, превышающими 3,5 л, не является каким-то существенным снижением цены и на продажах в этом сегменте не отразится. Для покупателей в этом ценовом диапазоне нет разницы в 2,5-5%, так как это, как правило, дорогие представительские авто. Соответственно Россия снижает пошлины формально, в том сегменте, который не приносит заметного вклада в бюджет, не являясь массовым.

Это снижение требуется для того, чтобы приблизить цены на мощные автомобили на российском рынке к мировым аналогам. Специалисты уверены, что корректировка цены в этом секторе рынка будет крайне незначительной, так как с 2019 года в силу вступит утилизационный сбор, который разницу в пошлинах нивелирует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
рак
Рак
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
25 января
25 января
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе