Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты Сколково прогнозируют проблемы у «Газпрома» через три года

Эксперты Сколково прогнозируют проблемы у «Газпрома» через три года

Как сообщает новостной портал «rambler.finance.ru», в Европе на газовом рынке сейчас имеет место некий фазовый переход, который затрагивает очень многие фундаментальные факторы, такие как спрос на газ, его предложение на рынке, ценообразование и регулирование. Результатом всего этого процесса может стать значительное усиление конкуренции в этой сфере, а также уменьшение спроса на этот углеводород.

 

Российскому крупнейшему газовому поставщику уже через два-три года предстоит выдержать сильную конкуренцию с газовыми поставщиками из Австралии, Северной Америки и Африки. Именно такие оценки были даны аналитиками энергетического центра «Сколково». Стоит также отметить, что в ближайшие три календарных года угрозы для российских газовых поставщиков невелики: актуальных альтернатив по предложению сырья сейчас попросту нет, а объемы поставок российского монополиста «Газпрома» надежно защищены долгосрочными контрактами. Однако после две тысячи пятнадцатого года на газовом рынке возможны сильные перемены как в спросе на газ, а точнее его значительное уменьшение в связи с высокими индексируемыми ценами по нефти, так и в связи с расширенным предложением от альтернативных газовых поставщиков.

 

Можно с высокой долей вероятности определить, что текущая рыночная стагнация на европейском рынке – это довольно долгосрочный тренд, который связан с насыщением этого рынка, а также уменьшением привлекательности газа в электроэнергетической отрасли. Как отмечают отраслевые эксперты, низкий уровень спроса на электроэнергию, уверенный рост альтернативной генерации, а также относительно высокая стоимость на газ в сравнении с углем, значительно ограничивает рост потребления этого природного ресурса: согласно результатам прошлого календарного года потребление газа сократилось на девять процентов. С другой стороны, если продолжает расти предложение: в результате следующего этапа запуска проектов по генерации сжиженного газа, с две тысячи пятнадцатого года конкуренцию российскому углеводороду на европейской торговой площадке должны составить поставщики из Австралии, стран Северной Америки, а также Африки. Помимо этого, страны западной Европы смогут рассчитывать и на сетевой газ из стран Каспийского бассейна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Галилея
Галилея
Google Sites
Google Sites
29 апреля
29 апреля