Горячие Новости

Облако тегов

Повысят ли в России пенсионный возраст?

Повысят ли в России пенсионный возраст?

Новости России. Не исключено, что в России рано или поздно пойдут на повышение пенсионного возраста. Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил Игорь Шувалов, первый вице-премьер российского правительства. По его словам, повышение возрастной планки выхода на заслуженный отдых не затронет всех трудящихся, а лишь тех, кто только начинает или недавно начал трудовую деятельность. По словам Шувалова, до молодежи следует довести тот факт, что если они хотят претендовать на полную пенсию, то работать придется и после шестидесяти лет.

 

Правительство РФ ищет компромиссные пути решения пенсионного вопроса и одним из таких решений может стать изменение пенсионной формулы, сказал Игорь Шувалов представителям средств массовой информации в ходе ПМЭФ-2012 (Петербургский международный эконом/форум). Первый вице-премьер заметил, что нынешняя пенсионная формула слабая и требует изменений, поэтому тем, кто сейчас начинает или недавно начал трудовую деятельность, скорее всего, придется работать и после шестидесяти лет, если они рассчитывают получать полноценную пенсию. Это изменение затронет молодежь, а для тех, кто собирается выйти на пенсию через пять-шесть лет, все останется по-прежнему.

 

Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в России в последнее время обсуждается не первый раз. Ранее в Минфине не поддержали предложение о повышении планки возраста выхода на заслуженный отдых. По словам Антона Силуанова, главы министерства финансов, ведомство решило отказаться от пункта о повышении пенсионного возраста в ходе пенсионной реформы. Об этом министр сказал в интервью журналистам зарубежного издания The Financial Times. По мнению министра, повысить сегодня пенсионный возраст – означает усугубить социальное напряжение в обществе. Одним из вариантов, предполагаемых пенсионной реформой, является стимулирование россиян к более позднему выходу на пенсию, что, в таком случае, приведет к более высоким, до полутора раз, пенсионным начислениям. В тоже время, глава Минфина предлагает уравнять возраст выхода на пенсию женщин и мужчин. По словам главы финансового ведомства, продолжительность жизни российских женщин в среднем выше, чем мужчин, но при этом на пенсию они сегодня выходят на пять лет раньше. Уравнивание возраста выхода на пенсию мужчин и женщин было бы целесообразным решением, приводят СМИ слова А.Силуанова. Напомним, что пенсионный возраст ныне в России составляет пятьдесят пять лет для женщин и шестьдесят лет для мужчин.

 

Поддерживает предложение о повышении пенсионного возраста в РФ бывший министр финансов. По словам Алексея Кудрина, если правительство пойдет на повышение пенсионного возраста, то уже через пять-семь лет будет виден хороший результат. Кудрин напомнил, что ныне два процента ВВП государства – это дефицит ПФ (Пенсионный фонд), покрываемый за счет федерального бюджета. Повышение возраста выхода на пенсию позволит высвободить финансы, которые государство могло бы направить на модернизацию. В целом, по словам А.Кудрина, достигнутый масштаб расходов нуждается в пере-реструктуризации. Об этом Кудрин рассказал журналистам «Эхо Москвы» в ходе ПМЭФ-2012.

 

Рекомендует повысить пенсионный возраст правительству России и Международный валютный фонд, эксперты которого предлагают не только уравнять возраст выхода на заслуженный отдых мужчин и женщин, но и поднять его к 2030-му году до 63-х лет, а к 2050-му году до 65-ти лет, отмечают аналитики FX Clearing.

 

Совершенствование российской пенсионной системы стало одним из наиболее обсуждаемых вопросов в кулуарах Петербургского международного эконом/форума. По мнению Антона Дроздова, председателя Пенсионного фонда, необходимо развивать корпоративные программы, что позволит повысить пенсионные начисления на одну пятую часть. Корпоративные программы будут выгодны не только для работников – будущих пенсионеров, но и для работодателей, которые смогут трудоустраивать более квалифицированных работников. Сделать акцент на развитии отраслевых пенсионных систем, расширив их права в образовании накопительной части пенсии, предложил глава Минфина А.Силуанов, по словам которого, предприятиям необходимо проявлять более активное участие в формировании накопительной части пенсии, стимулируя работников принимать участие в программах накопительной пенсии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон
Стамбул
Стамбул
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
риэлтор
Риэлтор
Михаил Терехин
Терехин Михаил
21 июня
21 июня