Горячие Новости

Облако тегов

Второй том романа «Мертвые души» был сожжен Гоголем по ошибке

Второй том романа Мертвые души

Новости России. Одно из самых загадочных произведений XIX века – роман «Мертвые души» – отмечает 170-летний юбилей. Как известно, первый том поэмы был издан в 1842 году. Роман имеет международную известность. Также на сегодняшний день существует множество театральных постановок и экранизаций. Последняя экранизация по мотивам романа о чиновниках «Дело о «Мертвых душах» была снята в 2005 году (роль Чичикова исполнил Константин Хабенский).

 
Литературоведы часто отмечают неоднозначность личности Николая Васильевича Гоголя. Еще при жизни признанного классика русской литературы ходило большее количество слухов, вызванных его замкнутостью, проблемами с психикой и мифологизацией своей биографии. Даже сама смерть писателя окутана множеством легенд и гипотез.
 
Поэтому, принимая во внимания неоднозначность характера Гоголя, несложно поверить в тот факт, что он сжег второй роман гениального произведения по ошибке. Дело в том, что в последние годы жизни писатель находился в состоянии глубокого душевного кризиса. Однажды, вернувшись после всенощной, Николай Васильевич попросил своего слугу принести из шкафа его портфель с бумагами, которые он давно приготовил сжечь. На следующее утро писателя ждало разочарование, так как он забыл, что в портфеле лежал черновик второго тома «Мертвых душ», который он хотел оставить друзьям на память после смерти. Также не вся часть романа была уничтожена, так как в книжном шкафу великого драматурга сохранилась рукопись с четырьмя первыми и одной из последних глав поэмы.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
17 марта
17 марта

Игровые платформы и устройства

Картинки «Маша и Медведь»
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ