Горячие Новости

Облако тегов

"Стратегия-2020": каковы перспективы России для инвесторов?

"Стратегия-2020": каковы перспективы России для инвесторов?

Новости России. 850-страничный доклад опубликован по итогу работы групп экспертов «Стратегии-2020». Доклад размещен разработчиками «Стратегии-2020» на своем интернет ресурсе.

Как отмечается, в доклад были включены многие из ранее озвученных в опубликованных статьях предложений. Документ опубликован на 850 страницах.

В частности, авторами стратегии озвучены призывы добиваться удержания показателей роста ВВП в пределах пяти процентов при уровне инфляции в пять процентов. Говоря о предпочтительной макроэкономической политике, авторы стратегии также отмечают важность вливания государственных инвестиций в экономику страны на уровне не менее трех – трех с половиной процентов, при этом долю госпредприятий предлагается постепенно сокращать. Достичь данного результата можно будет, проведя «радикальную приватизацию» в период с 2012-го по 2015-ый года.

Докладчики приводят мнение, отчасти совпадающее с мнением бывшего главы Минфина А.Кудрина в том, что оборонные расходы необходимо значительно снизить, направив высвободившиеся средства на социальную сферу: образование, здравоохранение и другие.

На развитие человеческого капитала и соответствующей социальной инфраструктуры государство должно ежегодно направлять до четырех процентов от уровня ВВП. Авторы, в частности, предлагают каждый год за счет бюджетных средств обучать за границей не менее двух тысяч преподавателей и ученых - россиян.

Для повышения качества отечественного высшего образования, эксперты предлагают привязать государственное финансирование вузов к показателям ЕГЭ (Единый государственный экзамен) поступивших абитуриентов.

Говоря о социальной сфере, тем не менее, докладчики предлагают повысить возраст выхода на пенсию для граждан России. По мнению экспертов, к 2030-му году пенсионный возраст для мужчин необходимо поднять с нынешних 60-ти лет до 63-х лет, а пенсионный возраст для женщин поднять с нынешних 55-ти лет до 63-х лет, уравняв возраст выхода на пенсию.

Кроме того, предлагается вернуть отмененный в 2010-ом году Единый социальный налог. В целом, социальная сфера нуждается в определенном реформировании, отмечают авторы доклада.

Для малоимущих категорий населения России эксперты «Стратегии-2020» предлагают ввести систему продуктовых талонов, а с вредной едой, в категорию которой записали, например, фаст-фуд, докладчики предлагают бороться «рублем», то есть, при помощи повышенных налогов и сборов, соответственно, понижая стоимость полезной пищи – овощей и фруктов, в том числе.

Каждый рабочий, по мнению экспертов, должен будет получить специальный паспорт (электронный паспорт работника), в котором будет содержаться вся необходимая потенциальному работодателю информация: опыт, стаж, трудовые навыки, образование и т.п.

Авторы «Стратегии-2020» предлагают отменить пошлины на экспортируемые энергоресурсы, взамен подняв налог на добычу углеродов. При этом рассчитывать расходы бюджета на текущий год необходимо из расчета среднегодовой стоимости нефти в 105 долл./баррель, ожидая понижения стоимости барреля «черного золота» к 2015-му году до 95 долларов. Соответственно, исходя из этого, планировать последующие бюджеты, отмечают аналитики компании FX Clearing.

В связи с ожиданием падения стоимости нефти, эксперты предлагают направлять нефтедоллары в спец.фонды, а финансовый ресурс Резервного фонда нарастить до шести процентов ВВП.

Текущий федеральный бюджет сверстан из расчета среднегодовой стоимости нефти в сто долларов за баррель. «Биржевой лидер» напоминает, что с начала года стоимость нефти на мировых рынках на опасениях перебоев поставок из ближневосточного региона и Ирана значительно повысилась.

«Стратегия-2020» создавалась после инициации данной идеи в 2008-ом году Владимиром Путиным. Концепция документа была разработана в Минэкономразвития, но впоследствии проект обновлялся специальными экспертными группами. Как ожидается, в ближайшее время «Стратегию-2020» начнут изучать в правительстве.

В Минэкономразвития в целом поддерживают предложенные замечания, отмечая в то же время, что есть определенные вопросы, которые нужно обсуждать. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Audi A8
Audi A8