Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в чем основные причины оттока капитала из России?

Инвесторам: в чем основные причины оттока капитала из России?

Новости России, Москва. Отток капитала из России, набравший стремительные темпы в прошлом году, продолжился и в первом месяце нового года.

По итогам января из России ушло семнадцать миллиардов долларов в виде чистого оттока капитала, увеличившись в сравнении с концом прошлого года, отметил в одном из сообщений заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Биржевой лидер» напоминает, что в декабре 2011-го года отток капитала из России составил 14 миллиардов долларов, за четвертый квартал прошлого года – 37 миллиардов 800 миллионов долларов, а за весь год – порядка 84 миллиардов долларов.

Также напомним, что ранее по оценке Центробанка России отток капитала из страны в январе ожидался на уровне одиннадцати миллиардов долларов, после чего период оттока капитала должен был смениться периодом его притока. Как предполагал ранее Алексей Улюкаев, 1-й заместитель главы ЦБ РФ, отток капитала из России в январе должен был соответствовать аналогичным показателям последних месяцев прошлого года.

Наступление переломного момента ожидают не только в Центробанке страны, но и в Минэкономразвития, где также прогнозируют с марта месяца смену оттока капитала на приток. Об этом, в частности, заявил Андрей Клепач в ходе зимней международной конференции в Алтайском крае.

При этом заместитель министра уточнил, что приток капитала в Россию придет, если не с марта, то со второго квартала года должен быть. В министерстве ожидают скорой смены тенденции, добавил он.

На вопрос, почему оценка оттока капитала столь существенно разнится в министерстве экономического развития и в Центральном банке, Клепач ответил журналистам, что не может сказать, по какой методике определяют свои данные в Центробанке, а в министерстве оценивают соотношение сальдо по текущим операциям, приход денежных средств и объемы резервов. Также Клепач отметил, что сегодня рано говорить о точных данных, речь идет лишь об оценках, а точные данные будут готовы уже по завершению первого квартала года.

На оценку оттока/притока капитала могли оказать тенденции на рынке продажи нефти. Если ранее в том же Центробанке прогнозировали отток капитала из страны в текущем году на уровне 10-11 миллиардов долларов при среднегодовой стоимости нефти в 100 долларов/баррель, то сегодня, когда цена на нефть стремительно повышается, речь идет уже о нулевом балансе оттока/притока капитала в Россию.

Что касается вопроса, почему же собственно, капитал бежит из страны, то среди основных причин называются незавидные макроэкономические показатели страны. Например, промышленность хоть и показывает рост, но темпы роста в последнее время заметно упали. Если в ноябре, по оценкам экспертов, рост промышленности составил девять процентов, то месяцем позже только два с половиной процента.

Среди причин оттока капитала (в последние месяцы) называется и укрепление курса национальной валюты. В таких условиях экспортеры могут придерживать валюту в надежде на более выгодный обменный курс. Также экспортеры могли в январе еще не успеть ввезти обратно полученную по годовым расчетам за свою продукцию прибыль.

Проявлять активность в скупке валюты могло и население, в ожиданиях, что через некоторое время курс начнет падать и вложения в инвалюту себя оправдают. В целом, это тоже говорит о недоверии населения в том, что укрепление российского рубля не является временным обстоятельством.

Происходит отток капитала из страны и посредством крупнейших российских банков, в т.ч. Сбербанка России и ВТБ, которым доводится кредитовать дочерние российские компании, зарегистрированные за границей в условиях нестабильного внешнего рынка кредитования, отмечают аналитики компании Nord FX.

В бегстве капитала из России эксперты не видят правильную или неправильную монетарную политику российского регулятора, скорее на отток капитала влияет общее состояние экономики страны и недоверие иностранных инвесторов.

В 2011-ом году отток капитала из России составил 84 миллиарда 200 миллионов долларов: 20 миллиардов 100 миллионов долларов в 1 квартале, 7 миллиардов 300 миллионов долларов во 2 квартале, 19 миллиардов долларов в 3 квартале и 37 миллиардов 800 миллионов долларов в 4 квартале. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
иранский народ
Народ Ирана
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич