Горячие Новости

Облако тегов

Умерла балерина Большого театра Татьяна Голикова

Новости России. Сегодня на 67-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась прима-балерина и педагог Большого театра - Татьяна Голикова.

Голикова была настоящей примой и царицей на сцене. Ею блистательно были сыграны ведущие партии в "Золотом веке", "Лебедином озере", "Спартаке", "Коньке-Горбунке", "Анне Карениной" и в "Дон Кихоте".

"Удержать внимание зрителей не просто, не все способны на это, но Танечка, выходя на сцену, мгновенно завладевала залом, совершенно непроизвольно приковывая к себе восторженные взгляды, - писала о ней Марина Семенова - Она безумно любила танцевать, и зритель чувствовал это. Когда видишь ее в танце, чувствуешь, что он доставляет ей истинное наслаждение. Возможно, поэтому публика заворожено не могла отвести от нее взор?".

Родилась Голикова в Выборге 14 октября 1945 года. В 1965 году под руководством Суламифь Мессерер окончила Московское хореографическое училище. И сразу была принята в труппу Большого театра. Там ее педагогом была строгая на похвалу Марина Семенова, но о Татьяне она всегда отзывалась восторженно. Карьеру танцовщицы Голикова завершила в 1988, но с танцем и с Большим театром не рассталась.

С 1995 года она работала педагогом-репетитором. Под ее руководством оттачивали свое мастерство Екатерина Шипулина, Мария Александрова, Анна Ребецкая, Мария Аллаш и другие известные балерины Большого балета. Дочь балерины – Софья Любимова, продолжает балетную династию, с 1996 года работает в ГАБТе.

Большой театр скорбит о невосполнимой утрате и выражает свои самые искренние соболезнования семье и друзьям покойной. На своем сайте ГАБТ разместил очень нежное признание в любви к замечательной танцовщице, написанное Вадимом Гаевским, известным балетным критиком.

«Мы все ценили ее сценическую притягательность, нас восхищало ее зрелое, зрелищное и очень тонкое мастерство, нас увлекало ее индивидуальное, полное неожиданностей искусство, - говорится в признании. - Татьяна являлась одной из самых интеллигентных танцовщиц Большого театра. Сегодня мы понимаем, что Татьяна Голикова принадлежит к тем танцовщицам, которым довелось связывать разные времена и стили, и ей удавалось всегда оставаться собой. Она умела трактовать классический балет так, как это было принято в семеновские времена, а новые роли готовила так, как этого требовало современное время. И везде была своей: академической танцовщицей и танцовщицей-модернисткой. Татьяна искала свой путь и прошла его, не уронив и не испачкав профессионального достоинства балерины. Несомненно, сказался талант умной балерины и смелой актрисы. Но и личные качества помогали ей на пути: она умела дорожить всем, что дает судьба, она умела проживать каждый сценический миг каждый раз по-новому, и радостно, и напряженно».

Прощание с народной артисткой России, выдающейся танцовщицей и балетмейстером Большого театра Татьяной Голиковой состоится в Москве, в понедельник 20 февраля, в 13:00 мск на Троекуровском кладбище. Там же состоится гражданская панихида, и Татьяна будет похоронена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
BMW
О компании BMW
Анкара
Анкара
3 августа
3 августа